О том, как не стать добычей злоумышленников, а также о подготовке к весенней призывной кампании корреспонденту ultoday73.ru рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан к военной службе военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов.

— Олег Александрович, последние пару лет в сети Интернет и в местах массового пребывания горожан регулярно появляются объявления с предложением легально освободить от призыва на воинскую службу. Вам, наверняка, тоже приходилось с этим сталкиваться?

— Да, приходилось. Одна из таких организаций располагалась в самом центре города, на улице Гончарова. А в одном из гипермаркетов висела табличка с надписью «Военный билет – законно» и указанием контактов. Насколько нам известно, эта организация занималась юридическим сопровождением призывников. На первый взгляд, все было законно, но затем правоохранительные органы уличили их в неправомерных действиях. В одном из городских военных комиссариатов врач заметил, что у ряда призывников абсолютно одинаковые листы медицинского освидетельствования. Медики запросили информацию на граждан в медицинских учреждениях, где якобы были выданы листы, и выяснилось, что там имелись совсем иные данные. Чем окончилось дело с самой организацией, сопровождавшей призывников, пока неизвестно, но призывники были привлечены к уголовной ответственности. На время дело затихло, но недавно я получил сообщение по СМС-рассылке, что некая организация, освобождающая от призыва, вновь начинает работу в Ульяновске.
Хочу предостеречь всех призывников: не стоит верить мошенникам, предлагающим «отмазать» от армии по какой-либо «серой» схеме. Все основания для освобождения от призыва чётко прописаны в законодательстве.

— Кроме того, если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он всегда может обратиться в суд?

— Разумеется. Как правило, в суд обращаются граждане, считающие, что в отношении них неправильно определена категория годности к службе. Суд может направить их на освидетельствование независимой медицинской комиссией. И по результатам принимает решение. Реже в суд идут те, кто желает быть направленным на альтернативную гражданскую службу.

— Насколько я знаю, таких немного.

— Обычно от одного до пяти человек в год. В осенний призыв 2019 года был всего один альтернативщик. Минтруд выбрал ему организацию для прохождения службы, но там не смогли предоставить жилья. Этой весной ему предложат другое место. В гражданской организации альтернативная служба длится в течение 21 месяца, а если это предприятие, связанное с военно-промышленным комплексом – 18 месяцев. Как правило, альтернативную службу выбирают по религиозным убеждениям. Опять же, потребуется доказать, что вера не позволяет человеку брать в руки оружие.

— В последнее время отмечается тенденция к сокращению числа уклонистов от военной службы. Если лет 15 назад «откосить» считалось едва ли не доблестью, то сейчас большинство молодых людей, даже получив высшее образование, предпочитает честно отслужить, а затем строить карьеру, обзаводиться семьей.

— Вы совершенно правы, такая тенденция есть и это не может не радовать. Сказываются позитивные преобразования в Вооруженных силах, сокращение срока службы, повышение ее престижа. Кроме того, прохождение службы учитывается при поступлении на работу в силовые структуры и органы государственной власти.

— И все же проблема уклонистов сохраняется?

— Я более 15 лет занимаюсь вопросами призыва, и уклонисты, увы, никуда не исчезли. В каждую призывную кампанию находится порядка 700-800 человек, которых мы не можем оповестить, то есть вручить повестку. Молодые люди всеми силами уклоняются от встреч с работниками военкоматов, скрывают места своего пребывания, учёбы. Значительно меньшее число призывников не является на медицинские комиссии, либо проходит освидетельствование, но не пребывает на отправку в части. За прошлую осень мы передали в Следственный комитет 83 подобных материала. Четверо призывников были осуждены и приговорены к штрафу. При этом, от прохождения воинской службы их никто не освобождал: истечет срок наказания и они вновь будут подлежать призыву. Единственное, нам придется подбирать им команды, где смогут служить люди с судимостью. Ибо каждый род войск имеет ограничения по дисциплине, допуску к государственной тайне и прочему. Еще 123 человека были привлечены к административной ответственности за то, что просрочили сроки медицинского освидетельствования.

Что касается здоровья призывников, то здесь также наблюдается положительная динамика. Правда, в осенний призыв 2019 года всего 44 человека имели спортивные разряды и звания. Я считаю это очень мало: армии нужно больше спортивных ребят.

— Этой весной призывников ожидают какие-либо нововведения?

— Из принципиально нового лишь то, что для всех проходящих военную службу по призыву установлены единые денежные оклады. Ранее в войсках Министерства обороны была одна сумма, в национальной гвардии — другая, ФСО – третья, МЧС — четвертая. Сейчас у всех фиксированная сумма – от двух тысяч рублей. Надбавки предусмотрены в зависимости от занимаемой должности, воинского звания.

Основная масса призывников отправляется служить в подразделения Министерства обороны РФ, порядка 150 человек — в войска нацгвардии, а по осени традиционно отправляем команду в Президентский полк.

Также ежегодно 600-700 человек уходит на службу по контракту. Напомню, что с 2018 года граждане, имеющие высшее и среднее специальное образование имеют право заменить службу по призыву на 12 месяцев на контрактную службу сроком на 24 месяца. То есть они как бы поступают на работу и пользуются всеми социальными гарантиями службы по контракту. Это возможность проживать в общежитии части, съемном жилье или вовсе по месту жительства, получать достойную заработную плату и проходить заочное обучение. Все отсрочки на время обучения или по семейным обстоятельствам сохраняются в полном объеме.

— Сколько человек планируется призвать этой весной?

— Порядка 1200-1300 человек. Возможности для этого есть. Окончательную норму установит командование округом. Призыв стартует 1 апреля, окончательно план будет утвержден за 10 суток до начала кампании. Чаще всего ульяновцы идут в сухопутные войска: танковые, артиллерию, мотострелковые части. Небольшое количество призывников направляют в учебный центр по подготовке специалистов связи на улице Тухачевского. Там они пройдут обучение, потом будут распределены в части по всей России.

Напомним, в осеннюю призывную кампанию 2019 года ряды Вооруженных сил РФ пополнили 1073 ульяновца. Отсрочки были предоставлены 3499 гражданам, из них 492 — по состоянию здоровья, остальным – на время прохождения учёбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.