5 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе, где обсуждались мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод. По прогнозам специалистов, в зону подтопления могут попасть 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях Ульяновской области: в Сурском, Новоспасском, Ульяновском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. Определены семь затороопасных участков на реках Свияга, Сура и Сызранка. Прогнозируется подтопление трех низководных автомобильных мостов в р.п. Ишеевка, сёлах Большие Ключищи и Красное Сюндюково.

По информации регионального управления МЧС, прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на третью декаду марта – первую декаду апреля. В регионе для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств, куда входят более четырех тысяч человек личного состава, свыше 1 тысячи единиц автомобильной, специальной, инженерной техники и 107 единиц плавсредств. В целях организации жизнеобеспечения населения готовы к развертыванию 16 пунктов временного размещения для более двух тысяч человек, для эвакуации населения запланировано привлечь 24 автобуса. Уточнено количество сельскохозяйственных животных, находящихся в частных подворьях, которые могут попасть в зону подтопления. Для них в населенных пунктах подготовлены помещения и загоны. Спланированы автотранспорт и маршруты эвакуации. Для выполнения мероприятий по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в Ульяновской области в период весеннего половодья создан резерв материальных и финансовых ресурсов.

«Специалисты прогнозируют раннее наступление половодья – уже в конце марта. В опасной зоне находятся 376 жилых дома, 1072 человек. Наша основная задача – защитить жизнь и здоровье земляков, обеспечить сохранность их имущества. Поэтому все руководители муниципальных образований будут нести персональную ответственность за выполнение выработанного комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций комплекса профилактических действий», – сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.