За год в Ульяновской области скачок роста контрафактной табачной продукции произошел почти в три раза. Такого высокого показателя нет даже в пограничных регионах – Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. Сигареты в основном везут из Белоруссии, продают в розничных магазинах из под кассы, в том числе и несовершеннолетним: у подростков спрашивают документы в одном из 10 случаев. Сейчас в Госдуму РФ направлены законопроекты, которые должны ужесточить правила на “черном” рынке,  до этого времени единственной мерой называют усиление контроля.

Сколько миллиардов рублей теряет государство из-за контрафактной торговли, какие законопроекты вносятся в Госдуму для затягивания гаек на нелегальном табачном рынке, о ситуации в Ульяновской области и пограничных субъектах и другие смежные вопросы обсудили на состоявшемся в Ульяновске круглом столе «Противодействие продаже нелегальных сигарет – совместная работа государства и бизнеса».

Государство недополучает в год 100 млрд рублей в год 

По последним данным объем нелегального рынка табачной продукции по итогам III квартала 2019 года составил 15,5 процентов, для сравнения в 2016 году этот показатель был всего 1,1 процента. Такие цифры озвучил менеджер по связям с органами государственной власти «JTI Россия» Роман Трошкин. На сегодняшний день табачная индустрия – вторая после нефтегазовой отрасли по доходам в федеральный бюджет.  По итогам 2018 года рынок перечислил в казну 583 млрд рублей, из которых 113 млрд рублей – НДС. Начиная с 2018 года отмечается тенденция к падению доходов на фоне ежегодного увеличения акцизов. По предварительным данным федерального Управления казначейства, по итогам 2019 года сборы акцизов от табака сократятся на 20 млрд рублей. Также сокращаются и объемы рынка – за 5-летний период практически на треть.

Ассоциация малоформатной торговли оценивает ежегодный ущерб добросовестных ритейлеров от нелегального рынка сигарет во всероссийском масштабе в десятки миллиардов рублей. Предприниматели, работающие в белую и выплачивающие все налоги, не выдерживают конкуренции с дешевой контрабандой и подделками, поступающим в Россию преимущественно из стран ближнего зарубежья.

“Проводимая политика по повышению акцизов приводит к тому, что с 2013 по 2018 год средняя стоимость пачки сигарет составила 113 рублей – это выше темпов инфляции. Во-вторых, на пике роста инфляции реально располагаемые доходы населения находились в отрицательной зоне. Покупательная способность населения падает, стоимость сигарет растет, это и создает условия для роста контрафактного рынка. В среднем в России доля нелегального рынка составляет 15,6 процентов, в пограничных регионах доходит до четверти.  Сумма ущерба государству составляет около 100 млрд рублей. В Ульяновской области отмечается ухудшение ситуации: если в 2018 году объем нелегального табачного рынка составлял 3,7 процентов, то по состоянию на III  квартал 2019 года – уже 14,3 процента. В целом объем рынка сигарет в регионе за 2019 год составил 44 млн пачек, нелегальных – 6,2 млн пачек. Потеря для бюджета составляет 715 млн рублей (при расчете Минфина 115 рублей за пачку)”, –  рассказал господин Трошкин.

Государство проблему признало. Что дальше?

Эксперты отмечают, что росту доли “черного” рынка в том числе способствуют крайне низкие санкции: в итоге за продажу контрафактных сигарет расплачивается продавец, а не организатор. Штраф в размере 3-5 тысяч рублей отбивается в торговой точке за несколько часов работы. Законопроект об увеличении размера санкции правительство РФ поддержало в январе, сейчас документ направлен в Госдуму на рассмотрение в первом чтении.

Еще один законодательный пробел – отсутствие лимита для физических лиц по ввозу продукции. Законодательная инициатива по ограничению, которое будет эквивалентно странам Дальнего Зарубежья (с небольшим повышающим коэффициентом это три блока, – прим.ред.) также поддержана правительством. Ожидается, что первое чтение пройдет в марте 2020 года.

Существует также проблема несовершенства процедуры выдачи специальных марок. В целях урегулирования этого вопроса Минфин РФ разработал правила выдачи спецмарок, сейчас проходит процедура межведомственного согласования.

Эксперты отмечают, что как и в случае с контрафактной алкогольной продукцией необходимо уничтожать и табачную, включая оборудование для его производства. В настоящее время в Минсельхозе РФ проводится работа по разработке соответствующих поправок в Налоговый процессуальный кодекс. Также предлагается ввести единую минимальную цену табачной продукции, ниже которой нельзя будет ее производить и реализовывать. К последнему законопроекту есть замечания, но концептуально правительство документ поддержало.

“Чтобы переломить тенденцию необходим комплексный подход: ограничение незаконного перемещения табачной продукции через государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС; создание единого государственного реестра технологического оборудования, предназначенного для производства табачной продукции в стране, а также порядка уничтожения конфискованной табачной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления; введение единой минимальной цены на табачную продукцию по аналогии с алкогольной отраслью. Крайне важно, чтобы весь комплекс мер в конечном итоге был закреплен в соответствующем законодательстве», – отметил начальник по управлению бизнесом на территории ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Семен Данилов.

«Нелегальные сигареты вытесняют с рынка законопослушную розницу. Если срочно не предпринять меры, то объем контрафакта серьезно вырастет, как во многих приграничных регионах. Законопослушные предприниматели уйдут с рынка, а доля контрафакта и контрабанды увеличится и в других товарных категориях. Тема для теневого бизнеса становится все более интересной и так будет продолжаться», – сказал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Скачок контрафактной продукции в Ульяновской области – почти в три раза 

Согласно результатам исследования Nielsen за III квартал 2019 года доля нелегальных сигарет в Ульяновской области составила более 14% всего табачного рынка и выросла на 10,5% по сравнению с прошлым годом. Нелегальный продукт представлен в абсолютном большинстве несетевых магазинов. Средняя цена за пачку –  50-60 рублей, в большинстве случаев товар лежит под кассой. Также в регионе распространена продажа с багажников (40-60 рублей за пачку) и через интернет. В основном это белорусские сигареты, в меньшей степени Казахстан. За несколько лет скачок контрафактной продукции произошел почти в три раза – такое происходит нечасто, отмечает Трошкин. Даже в приграничной  Ростовской области, регионе со стабильно плохой ситуацией,  рост составил 50 процентов.

В феврале 2019 года  в России запустили проект “Честный магазин” по отслеживанию нелегального товара, информированию о фактах  правоохранительных органов и общественности. Запущен портал “Патруль качества”, где можно сообщить о продаже нелегальной табачной продукции. Сейчас на пороге запуск этого проекта и в Ульяновской области.

В 9 из 10 случаев сигареты продают подросткам 

По результатам исследования агентства РОМИР в 9 из 10 точках, продающих нелегальный табак в Ульяновске, «тайный покупатель» подросток смог купить сигареты. Такие цифры озвучила исполнительный директор Общественного совета по проблема подросткового курения Анна Сорочинская.

“Продавцы, которые реализуют нелегальный товар, очень редко спрашивают паспорт. Не так давно в Ульяновске во время контрольных закупок подростками в 9 из 10 торговых точках несовершеннолетним сигареты продали на руки, в одном случае – целый блок. Такая же ситуация примерно и в других регионах – аналогичные закупки прошли в 10 городах России. Средний результат – в 8 из 10 точках сигареты продают несовершеннолетним. Сравнивая с федеральными и локальными сетями, степень доступности в розничных магазинах значительно выше. Мы порядка 10 лет трудились над тем, чтобы продавцы сетевых магазинов не продавали сигареты подросткам. Пока новые изменения в законодательство не приняты, нужно усиливать контроль”, – отметила Сорочинская.

Контрафакт сплошь и рядом (с)

Депутат Гордумы Ульяновска Сергей Гулькин совместно с правоохранительными проводит в Ульяновске рейды по незаконной продаже подросткам снюса, кальянов с контрафактным табаков и “левого” алкоголя. Народный избранник отмечает, что табачная контрафактная продукция “сплошь и рядом”, в том числе в общественных точках питания, которые “без лицензии отпускают крепкий алкоголь и продают кальяны”.

“Мы проверили на кальяны не одну точку. Себестоимость услуги – максимум 200 рублей, реальная маржа с одного кальяна составляет около 500 рублей. В месяц выходит прибыли  более 30 млн рублей. Снюсы также дорожают, и продавцы вообще не обращают внимание на новый региональный закон о запрете продажи. Никто ничего не делает, нет четкой позиции полиции”, – сказал депутат.

Мы в Ульяновске ничего предпринять не можем (с)

Основной путь табачного контрафакта  в Россию –  через государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС. В 2018 году в приграничных таможнях – в Саратове, Самаре и Оренбурге –  были созданы мобильные группы для борьбы с ввозом нелегальной продукции. В 2019 году создано подразделение по ввозу контроля товаров – самое многочисленное подразделение в таможне. Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Игорь Абрамов Игорь Абрамов отмечает, что сейчас нелегальные сигареты в основном перевозят на “Газелях”, при этом останавливать транспорт таможенники не могут. В 2019 году в Самарской области выявили всего 19 фактов перевозки контрафактного табака – это 24 830 пачек сигарет. На территории Ульяновской области таможенники в правовом поле бессильны.

В итоге представители  ульяновской власти и правоохранительных органов выразили готовность поддержать инициативы на федеральном уровне и начать взаимодействие в работе на местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.