После вступления в силу федерального закона об ответственном обращении с животными на региональную и городскую повестку, наконец, серьезно поставили вопрос о помощи бездомным собакам и, главное, гуманном подходе к контролю за их популяцией. С начала февраля этими полномочиями городская власть официально наделила ульяновскую благотворительную общественную организацию «Подарок судьбы» . Ее председатель Наталья Подшивалова рассказала корреспонденту ultoday73.ru о том, каков формат их деятельности сейчас, об отношении горожан к бездомным животным и о чем болит сердце зоозащитника.

Напомним, что в начале февраля глава Ульяновска Сергей Панчин подписал соглашение о сотрудничестве с этой НКО, которая, по факту, является единственным полноценным и крупным приютом в Ульяновске. С 2015 года приют арендует площадь питомника служебных собак на территории ульяновского автозавода в Засвияжье.

Сейчас с приютом заключен муниципальный контракт на отлов и стерилизацию 42 собак. Схема теперь такая: животное забирают с улицы, осматривают, лечат, вакцинируют, стерилизуют, прикрепляют специальную желтую бирку к уху и после реабилитации отправляют в естественную среду. Смысл такого подхода заключается в том, чтобы эффективно и гуманно сократить популяцию бездомных животных в городе, сделать их сосуществование с людьми безопасным и подконтрольным. Все это продиктовано новым региональным законом, закрепившим за всеми муниципалитетами Ульяновской области обязанность отлова и содержание бродячих животных в приютах, осмотр, учет, регистрацию и карантинирование в течение 10 дней.

Для начала работы по отлову, за счет средств городского бюджета уже отремонтировали четыре вольера, ведь вместимость приюта составляет порядка 150 собак, а на содержании сейчас находится уже сотня четырехлапых. В скором времени количество мест планируют увеличить в два раза.

— Очень много людей хочет помогать и очень много людей нам помогают. Вот, видите, коробка лежит у ворот, — делится Наталья Подшивалова и показывает на с виду неприметные пакеты, — это сегодня человек пришел и оставил еду. Каждый может прийти и положить сюда что-то из продуктов, из бытовых вещей: люди приносят одеяла, подушки, кастрюли, газеты. Школьники собираются классами, воспитанники детского дома, детских садов, дети-инвалиды вышивают кошкам подстилки.

— Мы регулярно помогали и помогаем всем волонтерским объединениям, которые спасают бездомных животных, — делится руководитель Центра социальных инициатив «Наше будущее» Сергей Лукъянов. — Мы проводим акции со школьниками, собираем еду и денежные средства вместе с горожанами. Выходим на субботники и обязательно поможем в расширении приюта «Подарок судьбы». Хоть деятельность нашего центра и направлена на людей, мы понимаем, что без заботы и внимания братьев наших меньших оставлять нельзя. У меня у самого есть собака, поэтому для меня такая работа — особенная.

Периодически помочь в приют приходят жители города разного возраста и сфер деятельности, но убирать за животными, кормить их и лечить нужно всегда. Работа в приюте кипит круглые сутки, ведь на регулярной основе здесь трудится всего пять волонтеров. За то относительно недолгое время, что мы беседовали с Натальей, у ворот показался ветеринар со шприцем на конце специальной палки – так осторожно, не пугая животное и обезопасив врача, можно ввести наркоз перед операцией недавно пойманной собаке. А вот, немного погодя, к приюту подъехал небольшой фургон. Как рассказывает руководитель, помочь животным пытаются не только частные лица – одна ульяновская организация периодически привозит «Подарку судьбы» контейнеры с едой. В это же время волонтеры проводят уборку в карантинных вольерах:

— Может с первого вольера начать и всех туда укладывать? – прервал наш разговор молодой человек.

— Почему? Нам надо с других начать, – отвечает Наталья.

— Там сыро, — продолжает волонтер.

— Что значит сыро! Хорошо пройдись щеткой, все нужно вымести, и уложи сверху сена. Мы потом уложим собак, и дверь закроем до вечера, — дает указания руководитель приюта.

Силами такой небольшой команды удается поддерживать чистоту всей территории приюта, насколько только это возможно. В вольерах чисто, нет той устрашающей вони, которую представляешь, узнав о более сотни животных, находящихся в одном пространстве. Также вопреки любым предубеждениям, увидев человека, каждая собака с восторгом виляет хвостом и подставляет мокрый нос под руки своих спасителей и нового гостя, которого они видят впервые.

— Известно, что люди опасаются собачьих стай, — продолжает Наталья, обращаясь на этот раз ко мне. – И как раз постепенное снижение численности в том формате, каким мы занимаемся сейчас, позволит эти стаи разбивать, ведь, прежде всего, наша цель – самка, которая и привлекает к себе кобелей. Также эта система позволит исключить появление мифов о вспышках бешенства, больных и неадекватных собаках, ведь при виде желтого чипа на ухе, всем будет понятно, что животное осмотрели, вакцинировали и вылечили, если была такая необходимость.

Если с крупными собаками все более-менее понятно, то с их потомством дела обстоят сложнее: за неделю в приюте появилось уже 13 щенков – их собрали буквально с двух улиц города. Кутят не выпускают обратно на произвол судьбы после процедур, а оставляют в приюте и стараются найти дом.

— Этих малышей сейчас море, — делится зоозащитница. – Мы хотим с одной стороны их спасти, а с другой – остановить рост численности. Ведь это физиологический процесс у животных, они не могут себя контролировать, все происходит инстинктивно. И эта сука, которой приходится рожать в 30-градусный мороз, а потом выкармливать щенков – ужасно, больно и несправедливо. Она голодает, но отдает все своему потомству.

Но у многих людей соседство с бездомными собаками вызывает не только сострадание, но и страх, ведь нередко попытку животного охранять свою территорию жители принимают за агрессию непосредственно к людям, что не так.

— Сейчас у нас, например, есть собака, которая родила под трубами щенков, люди ежедневно ходили этой тропой, и она искусала восемь человек, защищая свое потомство, — рассказывает Наталья. – Безусловно, это ужасно, когда страдают люди, но важно учиться вести себя в таких ситуациях, если вы знаете, что там собака, обходите это место, пока она там, ведь ответной агрессией ничего не изменить. Когда мы приехали ее забирать, один мужчина сказал нам: «Она меня укусила, но вы ее не убивайте, пожалуйста». То есть люди понимали, что собака это делала не потому, что она агрессивна, а потому что по-другому не может, и пытались помочь и ей, и себе. Вот, какие взаимоотношения с животными должны быть – взаимоуважительные.

Несмотря на то, что жители близлежащего дома регулярно жаловались в управление ЖКХ и просили забрать собаку, после в приют для нарушительницы порядка они жертвовали деньги, приносили лакомства и интересовались у волонтеров ее здоровьем и дальнейшей судьбой.

Помимо собак, в приюте заботятся о сорока кошках, живущих в отдельном теплом помещении: усатые доброжелательно мурчат в окружении обогревателей и с удовольствием идут на контакт с людьми. Там же расположена кухня для приготовления еды всем четвероногим воспитанникам. Свое радушие первой проявила кошка Чапа, запрыгнув мне на шею, как только я выпустила ее из поля зрения. Волонтеры говорят, что это ее обычное приветствие.

Кропотливая и серьезная работа зоозащитников заключается в поиске хозяев для животных, пойманных в городе. Безусловно, далеко не каждый готов взять на себя такую ответственность, но порой дом обретают даже собаки с крайне тяжелой судьбой. В прошлом году ульяновцев потрясла история пса, которого неизвестные мужчины избили арматурой на территории автобазы. Сейчас пострадавший полностью окружен заботой и любовью своей хозяйки – девушки, что приютила искалеченного пса.

— Все начинается с помощи одному животному, — уверена председатель благотворительной организации. – Лет десять назад я начиталась всего того ужаса, что происходит вокруг. Что животных сбивают на машинах и просто оставляют умирать, что их бьют, калечат. Невозможно уложить в голове, как кто-то может причинять боль живому существу. У них ведь тоже есть чувства, но, к сожалению, понимают это не все, что стало для меня тогда полнейшим шоком. Помню, я узнала о том, что где-то у дороги в сугробе лежит собака и не двигается, я тут же поехала к ней. Звонила волонтерам и консультировалась, как лучше к ней подойти, наладить контакт, чтобы она от страха меня не укусила. Сначала я боялась, но в итоге положила ее в машину и отвезла в ветклинику. Собаку мы вылечили и после этого я поняла, что хочу продолжать помогать тем, кто себе помочь не может.

Известно, что далеко не все собаки и кошки родились на улице, многие из них стали бездомными после того, как безответственные хозяева просто бросили своих питомцев на произвол судьбы. Такие случаи происходят регулярно, причем не только с купленными у заводчика породистыми зверями, но и даже взятыми из приюта дворняжками, что по сути своей ведь – доброе дело. Но и оно зачастую оканчивается так жестоко. Распространенная причина – стыдно признаться волонтерам, что они хотят вернуть собаку обратно по тем или иным причинам. Кто-то и вовсе берет животное как игрушку, а когда она приносит хлопоты – избавляются.

— Помню, когда мы только переехали сюда, у нас так быстро пристраивались собаки, следующий год был чуть хуже, а далее – совсем плохо, — делится Наталья. – Мы понимаем, что многие люди просто не могут себе позволить содержать собаку, но лучше когда человек действительно осознает свою ответственность за живое существо, чем брать его, а потом просто выбрасывать на улицу, когда понимают, что передумали или не справляются. Мы ведь столько сил, энергии, средств вкладываем в каждое животное, мы трудимся сутками, чтобы их спасти, поэтому кому попало их не отдаем – нельзя снова позволить им страдать.

Касательно пристраивания, в НКО даже разработали свой проект, который получил президентский грант. С помощью городских органов соцзащиты населения в приют «Подарок судьбы» будут приглашать людей пенсионного возраста, кто особенно нуждается в общении, в положительных эмоциях, кто страдает от одиночества. Пожилые люди смогут пообщаться с животными и выбрать себе пушистого друга. После его воспитанием займется кинолог, обучит всем стандартным и необходимым командам, а затем питомца передадут новому хозяину. Одиночество – распространенная проблема среди представителей серебряного возраста, бабушки и дедушки мечтают о верном добром друге рядом, которому они смогут дарить любовь и получать ее в ответ – абсолютно безусловную.

Хочется акцентировать внимание на том, что одна из важнейших задач новых законов, общественных организаций и всей текущей политики в области защиты животных в том, чтобы привить гражданам осознание ответственности, объяснить людям, что животное – не вещь и не товар. Помните: став для своего питомца хозяином, вы ответственны за его жизнь и здоровье, что к таким решениям важно подходить осознанно и обдуманно. Приюты не должны бороться с последствиями чьей-то безответственности и легкомысленности. Решение проблемы безнадзорных животных зависит, в том числе, от каждого из нас.

Чтобы помочь благотворительной организации «Подарок судьбы», вы можете сделать денежное пожертвование через группу в ВКонтакте в разделе «Помочь приюту», там же указаны все контакты, по которым вы можете обратиться и задать интересующий вопрос. Также на странице регулярно публикуется информация о животных, которым ищут дом. Если вы хотите привезти еду, отдать пледы, посуду или любые другие вещи, все это можно оставить у ворот приюта по адресу улица Азовская, 97.

Также напомним, что если вы стали свидетелем жестокости, проявленной в отношении братьев наших меньших, сообщайте по номеру телефона: (8422) 44-50-99. Звонки принимают специалисты регионального Агентства ветеринарии. Обращения можно направить и по электронной почте на адрес: veterinaria@inbox.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.