На заседании городского оргкомитета по проведению дней воинской славы России в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоявшемся в администрации Ульяновска, Глава города Сергей Панчин присоединился к акции в поддержку инициативы присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Свои подписи также поставили председатель городского Совета ветеранов войны и труда Геннадий Слюсаренко и участники заседания.

Напомним, 1 марта Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит звание «Город трудовой доблести» для тех населенных пунктов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Почетное звание призвано увековечить подвиги тружеников тыла.

– Сейчас проводится серьезная работа по присвоению Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Мы обратились к жителям, чтобы они выразили свое мнение по данному вопросу. Мы должны донести до наших земляков информацию о вкладе, который наш город внес в Победу в Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы молодое поколение знало о тех страшных днях, о подвигах и героизме предков. Особые слова благодарности за мирное небо над головой мы сегодня говорим нашим ветеранам, – отметил Сергей Панчин.

С предложением о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести» выступила городская общественная организация по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн, труда и правоохранительных органов. В поддержку инициативы члены фракции «Единой России» и регионального отделения «Волонтеров Победы» организовали среди жителей сбор подписей.

– В преддверии 75-й годовщины Победы проходит много знаковых мероприятий. Недавно мы открывали пункты оцифровки документов героев Великой Победы, сейчас проходит акция в поддержку присвоения Ульяновску звания «Город-трудовой доблести». Я сам – ветеран афганских событий и понимаю, как важно сохранить память о защитниках нашей страны, поднимать уровень патриотизма, воспитывать в детях любовь к Родине. Мой дед и старший брат отца пропали без вести при форсировании Днепра. Мы ищем их фото, но пока безуспешно. А сколько людей в это время трудилось в тылу! Такие истории есть в каждой семье, и именно они объединяют наш народ, делают страну по-настоящему крепкой и сильной державой, – отметил первый заместитель председателя Городской Думы, руководитель областной организации «Боевое братство» Николай Лазарев.

– Это замечательная инициатива, и мы поддерживаем ее продвижение, – высказался руководитель волонтерского Центра «Вместе» Владислав Салюков. – Хочу сказать, что последние недели я посвятил помощи социальным службам: вместе с волонтерами нашего Центра разносил удостоверения и знаки «Дети войны», чтобы пожилым людям не приходилось идти и забирать их самостоятельно, ведь некоторые из них даже не могут покинуть свой дом без чьей-либо помощи. Я много общался с теми, кто был свидетелем этих страшных событий, и порой невозможно без слез на глазах думать о том, какую ношу они вынесли на своих плечах.

В тему
В Ульяновске запустили ресурс, позволяющий проголосовать за присвоение городу звания «Город трудовой доблести». Об этом в социальных сетях сообщил Глава города Сергей Панчин.

– Убежден, что наш Ульяновск достоин почетного звания. Губернатор области Сергей Морозов инициировал сбор подписей в поддержку этого. Мы уже начали сбор подписей. Приглашаю горожан поддержать родной город и проголосовать, – написал он.

Для того чтобы Ульяновск был удостоен почетного звания, проводится серьезная работа. Была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители горадминистрации и общественных объединений. Необходимая информация от местных предприятий и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области получена. Однако намерены еще заручиться поддержкой самих ульяновцев. К сегодняшнему дню проголосовать за поддержание инициативы успели более 6 тысяч человек. Сделать это приглашают и всех желающих. Достаточно зайти на сайт https:\\zaulyanovsk.ru\home, оставить информацию о себе, контактные
данные и кликнуть на кнопку «Поддержать».

Как Ульяновск помогал фронту

Уже с первых дней войны в Ульяновске началась перестройка работы промышленных предприятий, колхозов и совхозов, организаций и учреждений на военный лад. Быстро наращивались темпы производства, делалось все возможное, чтобы помочь сельскому хозяйству. Трудовая мобилизация охватывала людей всех профессий и возрастов, в том числе учащихся высших и средних учебных заведений.

Значительный вклад в дело Победы внесли рабочие и служащие Патронного завода им. Володарского (ныне АО «Ульяновский патронный завод»). Одно из старейших оборонных предприятий России с 1942 года носит орден Трудового Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной плановый выпуск патронов здесь значительно увеличился. Коллектив володарцев обеспечил фронт более 5 млрд боевых патронов к стрелковому орудию, в том числе 2 млрд штук для винтовок, для пистолета Токарева, пистолета-пулемета системы Шпагина, Дегтярева, Судаева. Также заводчане произвели 226 млн патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК. В годы войны только здесь выпускались боеприпасы для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Все это составило 80% общего количества произведенных патронов в стране.

Таких результатов достигали благодаря тому, что с каждым днем на ульяновских предприятиях развивалось стахановское движение. Первый стахановец завода им. Володарского – термист Михаил Барышев – выполнял план на 409%! А бригада 20-летней комсомолки Таисии Увариной в годы войны выпускала столько продукции, сколько в 1940 году – целая сотня рабочих. Именно ее команда первой на заводе в конце 1941 удостоилась звания «фронтовой». К 25-й годовщине со дня рождения комсомола ЦК ВЛКСМ вручил бригаде Увариной почетную грамоту за успехи в социалистическом соревновании, а сама она была удостоена ордена «Знак Почета». За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны всевозможными орденами и знаками почета наградили более 60 работников завода.

Были среди заводчан и известные новаторы производства, получившие Сталинские премии. Один из них Лев Кошкин, который в 1943 году разработал первые в Европе многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз. Инженеры Александр Звягин и Иван Кузьмичев разработали технологию, сберегающую латунь. За год она позволяла экономить 2,3 тысячи тонн металла, из которого потом изготавливались станки. За 1942 год выпустили почти 1700 станков 34 моделей, на фронт отправили 19 отжигательных печей, 167 пресс-форм и 21 трансформатор.

Немалое значение завод им. Володарского придавал оказанию бытовой помощи фронту. За годы войны коллектив предприятия собрал и отправил в действующую армию 15 тыс. штук теплых вещей и 10 тыс. посылок с продовольствием. Также заводчане выстирали и восстановили 55 тыс. вещей фронтового обмундирования раненых солдат.

Известно, что в годы Великой Отечественной Ульяновск стал еще и одним из крупнейших центров эвакуации населения, промышленных предприятий, государственных органов и учреждений. Для размещения только одних производств выделили около 200 тыс. квадратных метров площадей.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ («Классика индустрии моды») из Витебска. Ее оборудование и 352 работника прибыли в город в 1941 году. Тогда же начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов. Медалью «За доблестный труд» награждены почти 200 работников фабрики в Ульяновске – это практически каждый второй.

А на базе эвакуированного Харьковского электромеханического завода в нашем городе создали завод №650 (ныне АО «Контактор») Здесь в военное время в основном выпускалось электрооборудование для оборонной промышленности страны, а также продукция для химической и топливной. С каждым годом выпуск продукции только увеличивался: если в 1942 г. завод вырабатывал 100% нормы, то уже через год этот показатель увеличился до 403%.

«Родоначальниками» ульяновского приборостроительного завода №280 (ныне ОАО «Утес») стали эвакуированные Московский НИИ-12, Ленинградский приборостроительный завод №278 и Вяземский – №149.

Из Харькова к нам прибыл завод «Электропускатель» им. Сталина (также ныне АО «Контактор»), выпускавший комплектующие детали для знаменитых «Катюш». В состав предприятия в 1942 году вошел линейно-механический завод №11 из города Ахтырки. И несмотря на то что оборудование поступило в некомплекте, и не хватало площадей, рабочие и специалисты завода сумели малыми партиями изготовлять предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи, которое с 1941 по 1942 год в стране не выпускал больше никто.
Осенью 1941 срочно перебазировали в глубокий тыл основные промышленные предприятия столицы, в том числе Автомобильный завод им. Сталина. В апреле следующего года начался выпуск автомобиль ЗИС-5В. Этот советский грузовик еще называют «трехтонка». К концу 1943-го с конвейера сходило по 80-100 таких машин в сутки. За год их удалось собрать 4,2 тысячи, а также несколько сотен вездеходов «Студебеккер-ЮС6-62». 1 мая 1944 здесь собрали первый образец отечественного дизельного грузовика УАЗ-253, который по техническим параметрам не уступал своему предшественнику «Студебеккеру».

Не стоит забывать и о том, что жители Ульяновского региона заботились об осиротевших, беспризорных и эвакуированных детях. Для них, в том числе и в Ульяновске, открыли 26 детских домов, 14 из которых эвакуировали из прифронтовых районов страны. Во всех учреждениях воспитывалось более 2,5 тысячи детей.

Информацию предоставил Государственный архив новейшей истории Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.