Минздрав региона закрывает детский стационар на ул.Ефремова,36 и передает здание реабилитационному центр «Подсолнух» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. История с ликвидацией учреждения идет с 2003 года, и если сначала медперсонал опасался отстаивать свои интересы, то сегодня вопрос стоит открыто: активисты собрали 260 подписей, а врачи пишут письма президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю.

Изначально детский стационар на ул.Ефремова работал круглосуточно и обслуживал детей с широким спектром заболеваний Железнодорожного и Засвияжского района. Здесь было 65 коек, которые за последние несколько сокращают до 10, а режим работы поменяли на дневной. К власти неоднократно обращались с просьбой сохранить медицинское учреждение: два года назад губернатор Сергей Морозов и теперь уже экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов такое обещание дали, но после смены профильного руководства вновь пошли разговоры о ликвидации.

В официальном ответе Министерства здравоохранения говорится, что инициатива о прекращении деятельности стационара № 2 по ул. Ефремова, 36 принадлежит Минздраву на основании обращения Министерства семейной, демографической политики и соцблагополучия. Причина — передача здания для реабилитационного центра «Подсолнух» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Были проведены необходимые экспертизы, получены мнения Общественного совета Детской городской клинической больницы г. Ульяновска, Общественной палаты Ульяновской области, Медицинской палаты Ульяновской области; проведены встречи с трудовым коллективом стационара №2. Комиссии и большинство из трудового коллектива поддержали выдвинутую инициативу», — говорится в ответе ведомства.

Уточняется, что коечный фонд закрывшегося медучреждения переведут в круглосуточный стационар №1 на ул. Л. Толстого, 32:

«Пациенты будут получать более качественную медицинскую помощь, так как круглосуточный стационар №1 является многопрофильным и располагается на территории «больничного городка», рядом с детской поликлиникой №1, где имеются узкие специалисты, которые при необходимости смогут оказывать консультации пациентам. Кроме того, в поликлинику № 1 закуплено новое оборудование. Адресный перевод коек стационара № 2 в стационар № 1 не повлечет расходов, связанных с переоборудованием или подготовкой площадей под данные койки. Персоналу стационара № 2 будут предоставлены рабочие места в стационаре №1 и РЦ «Подсолнух».

Сейчас активисты собрали 260 подписей за сохранение персонала, возврат оборудования, прежнего количества коек и круглосуточного режима работы. По словам Людмилы Лысак, причиной закрытия стационара в Минздраве называют его нерентабельность. При этом активисты утверждают: педиатрам дали негласный указ не выписывать сюда направления.

“Учреждение пытаются закрыть неоднократно – это единственный детский стационар на Железнодорожный и Засвияжский районны, включая новые микрорайоны “Новая жизнь”, “Юго-Западный” и п.Дачный. Изначально там было 65 коек, которые сократили до десяти, вывезли оборудование и сократили медицинский персонал. Говорят, что оставлять нецелесообразно, и что все койки переведут на Льва Толстого. То есть там будут обслуживаться дети трех районов города. Два года назад сюда приезжали губернатора и министр Абдуллов и сказали, что больница будет работать как положено – в круглосуточном режиме. Здесь даже сделали ремонт. Но ничего не восстановилось, неоднократно проходили сходы, и почему-то Минздрав решил передать здание “Подсолнуху”. Мы не против инвалидов, здесь обслуживаются все дети, но и полностью переоборудовать объект нереально. На ул.Герасимова,10 есть пустующее здание, которое можно оборудовать тренажерами и всем необходимым оборудованием. Но этот вариант отвергли, во всех обществах инвалидов собрали свыше 1000 подписей, провели анкетирование о необходимости передачи здания “Подсолнуху”. Когда был сход с замминистра Чигиревой, они столкнули лбами тех, кто сохранение стационара, и инвалидов. Ну и потом знаем, что педиатрам было дано негласное указание не выписывать в стационар на Ефремова направления, да и на Льва Толстого выписывают единицам, в основном детям-инвалидам. Сычев ссылался на том, что здесь нет реанимации, но ведь и тяжелых детей везут в областную больницу”, – рассказала нам член группы активистов Лысак.

Ниже публикуем ответ на обращение к региональному ОНФ, который в свою очередь приложил письмо от замминистра здравоохранения.В нем сказано, что сейчас производится оценка последствий перевода 10 круглосуточных коек стационара в отремонтированное педиатрическое отделение детской больницы на ул. Льва Толстого. Расширение площадей “Подсолнуха” объясняют повышенным спросом на реабилитационные услуги. На 1 января в очереди на получение услуг медицинской и психолого-педагогической реабилитации стояло 253 ребенка, в стационар – 87 семей. В Минздраве сообщают, что получить эти услуги нуждающиеся могут в лучшем случае во втором полугодии или в 2021 году. В ведомстве отмечают, что реабилитация ребенка для достижения видимого результата должна проходить непрерывно в течение 3-4 лет, а сейчас из-за высокого спроса оказывать помощь могут только полгода. И решить проблему намерены открытием отделения ранней помощи (для детей до 3 лет) в корпусе на ул. Ефремова,36.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.