Предприятие здорового питания «Альтернатива» отмечает 10-летний юбилей. За это время компания добилась заметных успехов в сфере социального питания. Опыт «Альтернативы» считается одним из лучших на отечественном рынке. Это было неоднократно подтверждено как в ходе профессиональных конкурсов, так и на конференциях. Например, в декабре 2017 года на всероссийском конкурсе ульяновские повара были признаны лучшими в России. В честь 10-летия компании все школьники и малыши из детских садов, где работает оператор, получили праздничные пироги!

Компания «Альтернатива» появилась в регионе в 2010 году благодаря губернаторской поддержке малого бизнеса. Не все получалось с первого раза, но уже сейчас можно сказать, что опыт «Альтернативы» – один из самых успешных в стране. На данный момент предприятие здорового питания обслуживает 115 объектов социальной сферы, из них – порядка 50 школ и 60 детских садов. Работают 750 сотрудников.

11 марта, в честь своего небольшого юбилея компания устроила настоящий праздник для школьников и детсадовцев. «Альтернатива» приготовила для них более 2000 праздничных ватрушек и пирогов и раздала бесплатно на переменах и в обеденный перерыв.

20 декабря в Москве объявили итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Ульяновские повара уверенно одержали победу, несмотря на высокую конкуренцию со стороны команд из 40 регионов России – от Ямала до Крыма.

– Мы начинали 10 лет назад с одной школы. Старались сделать свою деятельность максимально открытой. Первыми в Ульяновской области внедрили систему безналичной оплаты и родительского контроля, устраиваем открытые мероприятия и дегустации. Что касается производства, то во второй половине 2020 года мы будем вводить в эксплуатацию современный мясоперерабатывающий завод, где будет готовиться продукция высшего качества для всей сферы социального питания. Кроме того, мы планируем построить овощехранилище, чтобы вся цепочка продукции шла через эти производственные цеха, минуя посредников, – рассказал 73online.ru гендиректор «Альтернативы» Андрей Толмачев. Отдельно стоит отметить проект персонализированного меню для школьников, внедрять его планируется с 1 сентября 2020 года. Это такая система питания, при которой сам ребенок и его родители смогут сформировать собственный индивидуальный рацион. Эта система будет полностью автоматизирована, и каждый родитель сможет управлять ею со своего смартфона или компьютера. Уже придя в школу и сев за стол, ребенок получит то блюдо, которое выбрал. Система будет автоматически подсказывать, какие ингридиенты в своем питании ребенок недополучает, какие блюда стоит выбрать, чтобы улучшить рацион, а также как лучше накормить ребенка в вечернее время. Таким образом, операторы смогут взаимодействовать с семьями школьников и формировать принципы правильного питания у них дома. Андрей Толмачев пояснил, что в данный момент ведется разработка специализированного мобильного приложения для родителей.

Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева говорит, что такая система работы есть только в Ульяновской области:

– Нравится то, что они [«Альтернатива»] открыты: для родителей, диалога, новых предложений. Моментально реагируют на любые замечания и пожелания. Это прекрасно! Разговаривая с родителями из других городов, мы пришли к выводу, что это ноу-хау только нашего региона, где есть такой всесторонний родительский контроль. Я говорю и о дегустациях, и о доступе к документации. Радует, что они реагируют на замечания по поводу меню. Мы были у них в центре, где они готовят мясные полуфабрикаты. Посмотрели, что вся продукция делается по СанПиНам, из свежего сырья, используется самое современное оборудование. Очень хорошо, что они сняли нагрузку со школ и взяли на себя ответственность по всему, что касается питания в образовательных учреждениях. Радует, что и в пищеблоках нет недостатка в оборудовании.

Директор многопрофильного лицея №20 Зоя Борисова отмечает высокое качество продукции и профессионализм компании:

– К нам в лицей по обмену приезжали школьники из Германии. И все они, конечно, питались в нашей столовой. Каждый из них, в том числе сопровождающие, отметили высокое качество блюд. Им понравилось. Сейчас у нас есть шведский стол для старшеклассников – у детей есть выбор, что покушать. Я довольна их работой. У директоров школ есть много забот и приоритетных направлений по образовательному и учебно-воспитательному процессу, а питанием должны заниматься профессионалы.


Действительно, опыт работы «Альтернативы» с родителями школьников – это единичный случай в стране. Благодаря системе договорных отношений родители могут принимать участие в жизни школы во всех смыслах, в том числе в выборе школьного меню и отслеживании его качества.

Помимо стационарной работы в учреждениях «Альтернатива» также работает с детскими летними лагерями. Например, в 2019 году они обеспечивали питанием три смены «Школы юного гения», 150 ребят. Ведь правильное питание – это залог не только хорошей физической формы, но и фактор развития интеллекта. Кроме того компания поддерживает школу юного журналиста «Карусель», игру «Зарница», является титульным спонсором федерации косики каратэ и футбольной команды юниоров Заволжского района Ульяновска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.