На сегодняшний день случаев коронавирусной инфекции среди населения региона не зафиксировано. Об этом доложила первый замминистра здравоохранения Инна Чигирева.

“В связи с возможной угрозой распространения в Ульяновской области новой коронавирусной инфекции, в соответствии с ФЗ “О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера”, постановляю ввести на территории УО режим повышенной готовности”, – сообщил губернатор.

Сейчас в регионе разрабатываются первоочередные профилактические меры для предотвращения распространения вируса и рекомендации для частных лиц, работодателей и профильных ведомств. В частности, гражданам, посещавших территории, где зарегистрированы случаи инфекции, необходимо сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию на «горячую линию» Ульяновской области. При появлении первых симптомов незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая лечебные учреждения.

По информации Министерства здравоохранения, обеспечено наблюдение 56 лиц, прибывших из неблагополучных стран: КНР (48), Италия (8). Определён порядок маршрутизации больных с подозрением на заболевание новой инфекцией. В областных лечебных учреждениях развёрнуты базы для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус. Для оказания помощи пациентам в медицинских организациях, подведомственных профильному Министерству, имеется всё необходимое оборудование. Также осуществляется обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, диагностики, лечения и диагностики новой инфекции, мерах личной безопасности.

Как отмечают специалисты, на 10 марта обеспеченность средствами индивидуальной защиты в медицинских организациях составляет 397 тысяч медицинских масок, в сети аптек «УльяновскФармация» – 50 тысыч масок, что соответствует месячной потребности. Также сейчас как в частных аптеках, так и в филиалах «УльяновскФармации» обеспечен неснижаемый двухнедельный запас противовирусных лекарственных препаратов.

Организована работа «горячей линии» по вопросу коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Ульяновской области 8-800-200-73-07 для обеспечения передачи сведений о прибытии граждан с неблагополучной по коронавирусной инфекции территории. Дополнительно есть «горячая линия» федерального Роспотребнадзора 8-800-100-0004.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.