До конца весны с территории города должны исчезнуть старые автомобильные покрышки как элемент благоустройства.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III-IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях. Автомобильные шины опасны из-за своего токсичного химсостава. При нагревании эти вредные вещества выделяются из покрышек в воздух и почву, даже проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, при вдыхании с воздухом могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Вместе с тем покрышки долгое время (еще с советских времен) используются жителями в благоустройстве. Практически в любой школе есть полоса препятствий из врытых наполовину в землю и покрашенных краской старых колес. Почти в каждом дворе имеются отгороженные покрышками участки. Как правило, это делается для защиты газонов от наезда транспорта, для защиты двора от возникновения возле жилого дома незаконной парковки.

— Задача непростая. Потому что здесь надо в любом случае сначала договориться с собственниками жилья, это, прежде всего, договориться с управляющими компаниями. Взамен демонтированных покрышек нужно ставить декоративные заборчики, чтобы они, например, ограничивали доступ машин на территорию детских площадок. Ну и в целях безопасности детей тоже очень важно, — пояснил и.о. главы администрации Засвияжского района Наиль ЮМАКУЛОВ.

Работы ведутся во всех районах города. Там, где покрышки расположены на муниципальной земле, демонтаж проводится сразу. А на придомовых территориях предварительно проводятся переговоры с УК и собственниками МКД. При этом у жителей есть хорошая возможность договориться на выгодных условиях о благоустройстве своих дворов. Нормальные заборчики и пешеходные ограждения будут смотреться гораздо выигрышнее, чем старая резина. Кроме того, не придется тратиться на вывоз и утилизацию, все это за собственников сделает муниципалитет.

Другое дело, что есть дворы, где местные умельцы превратили покрышки не просто в ограждения, а в настоящие малые архитектурные формы. Особенно почему-то любят у нас вырезать из шин лебедей. Но есть и другие интересные образчики дворовой декоративной культуры, с которыми кому-то будет жаль расставаться. Здесь вопрос останется на усмотрение жителей.

На самом деле, использование старых покрышек в качестве декора и элементов благоустройства не является чисто нашим отечественным изобретением. В разных странах мира есть такие примеры. Пожалуй, самый известный — это Токийский парк развлечений Nishi-Rokugo, при строительстве которого было использовано более 3 тыс. покрышек. Так там вообще все из шин, в том числе огромная игровая площадка для детей. Возможно, японцы не боятся токсичных испарений либо как-то специально обрабатывают резину перед использованием.

У нас в стране использование покрышек во дворах не разрешается. Просто раньше на это закрывали глаза, так как и без того много актуальных проблем в ЖКХ. Но в некоторых регионах уже начали бороться с арт-объектами в виде шин, причем штрафами. В Ульяновске все же решили не нагружать собственников МКД, и муниципалитет предложил свою помощь в наведении порядка. Хотя не исключено, что следующим этапом вполне могут стать административные меры воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.