На заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике депутаты бюджетного комитета признали ненадлежащим отчет министерства цифровой экономики и конкуренции за 2019 год. Такое решение парламентарии обосновали недостаточной эффективностью работы ведомства сразу в нескольких направлениях.

Свой отчет о работе и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов начал с характеристики деятельности по повышению инвестиционной привлекательности региона. По его словам, в 2019 году в Ульяновскую область привлечено 16 инвесторов, объем вложенных ими инвестиций в основной капитал превысил 72 миллиарда рублей, создано 2950 новых рабочих мест. Основными площадками для развития стали индустриальный парк «Заволжье» с 27-ю резидентами и 44,4 миллиардами инвестиций, димитровградский индустриальный парк «Мастер», территория опережающего социально-экономического развития «Димитровград» и портовая особая экономическая зона «Ульяновск». В целом на каждый рубль бюджетных средств, вложенных в инфраструктуру инвестиционных площадок, приходится более 12 рублей налоговых платежей в областную казну. В прошлом году предприятия, закончившие пользоваться региональными налоговыми льготами, принесли в бюджет более 1,5 миллиарда рублей.

– В Ульяновской области продолжает развиваться частный бизнес. По итогам 2019 года на территории региона зарегистрировано почти 43,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 7629 вновь созданных. В областную казну они принесли более 7,1 миллиарда рублей, – добавил Николай Зонтов.

Депутаты уделили пристальное внимание тарифной и ценовой политике министерства, сочтя ее результаты гораздо менее убедительными, чем усилия ведомства по поддержке предпринимательства. Не до конца понятными, по мнению членов комитета, остаются принципы формирования и различия в величине тарифов на сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов (в зависимости от зоны работы регионального оператора – от 83,91 до 99,8 рублей). Ввиду наличия многочисленных вопросов обсуждение этой темы решено продолжить: деятельность оператора пятой зоны будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания в ближайшее время.

Недостаточно прозрачным парламентарии считают и расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

– Это крайне актуальный вопрос, затрагивающий интересы теплоснабжающих организаций, предприятий, физических лиц и оказывающий большое влияние на всю экономику региона. Очевидно отсутствие должного контроля со стороны органов власти за документами, на основании которых утверждается тариф, что приводит к его росту в отдельных населенных пунктах. Считаю, что руководитель министерства цифровой экономики и конкуренции должен полностью владеть ситуацией и не допускать завышения, – подчеркнул Александр Чепухин.

Подводя итоги дискуссии, он отметил, что на большую часть заданных в ходе слушаний вопросов четкого ответа получить не удалось.

– Почти все проблемные темы озвучивались на отчете министерства ровно год назад – 12 марта 2019 г. Выяснилось, что несмотря на данное тогда обещание ведомством не произведен расчет потенциала собираемости НДФЛ и налога на имущество в муниципальных образованиях. То же касается вопросов формирования тарифов на сбор ТКО и доставку электроэнергии, создания общеэкономической модели развития Ульяновской области в целом. Учитывая все вышесказанное, отчет о работе министерства цифровой экономики и конкуренции в 2019 году признан ненадлежащим, – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.