«Специальными познаниями не обладаем и не знали, что в отношении родников было необходимо проводить специальные мероприятия, а не благоустройство». К делу привлекли контрольное управление администрации губернатора Сергея Морозова.

Ликвидируемая, по данным ФНС, Ассоциация сельских старост Ульяновской области (Александр Банщиков) начала «контрнаступление»: организация обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре с жалобой на решение Арбитражного суда Ульяновской области от декабря 2019 года по иску министерства природы и цикличной экономики региона к Ассоциации в взыскании неосновательного обогащения. Третьи лица: министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, правительство в лице контрольного управления администрации губернатора.

О проблеме ценой в 3,6 миллиона бюджетных рублей ulbusiness.ru первый раз сообщил сразу после новогодних праздников. Напомним, Ассоциация обещала заниматься проектами местных инициатив, обновлением инфраструктуры в районах, в данном случае, родников. Возглавляет Ассоциацию бывший ИП, по данным ФНС также руководитель администрации муниципального образования «Поливановское сельское поселение» Банщиков Александр Владимирович. Под Новый год эту некоммерческую организацию, созданную всего два года назад, решили прикрыть. Министерство природы и цикличной экономики Дмитрия Федорова намерено вернуть назад субсидию в 3,6 миллиона рублей.

Осенью 2019 года минприроды пошло в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Ассоциации сельских старост Ульяновской области о взыскании этих денег. Привлекли также министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий и правительство в лице контрольного управления администрации губернатора Сергея Морозова.

Вопрос в соглашении от лета 2018 года между минсельхозом, которое потом разделилось, и часть его стала минприроды, и Ассоциацией сельских старост Ульяновской области. Цель документа — финансовое обеспечение затрат Ассоциации на выполнение работ по приведению родников, находящихся на территории Ульяновской области и использующихся населением в качестве источников питьевого водоснабжения, в состояние, соответствующее требованиям федеральных санитарных правил. Субсидию Банщикову дали в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, доведенными министерству как получателю средств бюджета региона. Как выдали?

В мае 2018 года постановлением правительства Александра Смекалина в госпрограмму «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» были внесены изменения в части предоставления субсидии социально ориентированной некоммерческой организации «Ассоциация сельских старост Ульяновской области». Для тех самых родников.

Согласно БК РФ субсидии юрлицам, ИП, физлицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Но всегда есть условия и обязательства.

Согласно соглашению Ассоциация была обязана предоставить в ведомство Федорова отчет о расходах не позднее 5 рабочего дня, следующего за отчетным годом, в котором предоставлена субсидия, с приложением документов, подтверждающих использование денег, а также отчет о достижении значения показателя результативности. Если есть факты нарушения Ассоциацией порядка, министерство обязано по закону направить Ассоциации требование о возврате субсидии в областной бюджет в полном объеме в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования.

Письма в Ассоциацию и лично на домашний адрес Банщикову отправляли весь 2019-й год, отчетов по родникам чиновники не дождались. Зато Ульяновская область дождалась очередного суда и ликвидации Ассоциации старост. Арбитраж решил, что ответчиком нарушены обязательства, предусмотренные условиями соглашения о предоставлении субсидий. В Ассоциации говорили о выполнении мероприятий по восстановлению родников. Представитель контрольного управления возражала, представила акт проверки использования субсидий, которым установлено лишь частичное благоустройство родников, на которые денежные средства… не выделялись вообще. Доказательств приведения родников в состояние, соответствующее требованиям санитарных правил, то есть в состояние пригодное для водопотребления, чиновниками не установлено.

Тогда суд истребовал документы у Александра Банщикова: есть ли подтверждающие расходование субсидий в соответствии с соглашением от 2018 года? Доказательств ответчик не представил, а в судебном заедании пояснял, что «специальными познаниями не обладает и не знал, что в отношении родников было необходимо проводить специальные мероприятия, а не благоустройство».

При данных обстоятельствах арбитраж посчитал требование минприроды о взыскании 3,6 миллионов рублей законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. Плюс 41 тысяча рублей госпошлины в доход федерального бюджета.

Наверняка процесс затянется. Потому что Ассоциация ликвидируется, потому что подала апелляцию, потому что само минприпроды и цикличной экономики Дмитрия Федорова с 1 апреля преобразуют согласно указу Морозова «в целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области».

Что за Ассоциация, кто такой Банщиков?

Ассоциация сельских старост Ульяновской области, по данным ФНС, создана в конце 2017 года. ОКВЭД: «Деятельность профессиональных членских организаций». В самом конце 2019 года, по данным той же ФНС, регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо). Кроме того, Ассоциация по состоянию на 01.12.2019 года имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.

Александр Банщиков — председатель и учредитель Ассоциации. Он был ИП, руководил ранее разными ООО, все они ликвидированы. Как ИП был зарегистрирован в Водорацкой сельской администрации Барышского района, занимался лесозаготовками, древесиной, розничной торговлей в палатках и на
рынках. Сейчас, согласно сведениями налоговой, он руководитель администрации муниципального образования «Поливановское сельское поселение». Есть еще два учредителя Ассоциации: Василий Казанчев, директор разных ООО и ТОС в Смышляевке Кузоватовского района, и Лилия Чебулаева, глава ТОС «Слобода» Сенгилеевского района.

Ассоциацию, в которую вошли представители из 21 района, создавали при активном участии властей Ульяновской области. Её пиарили многие, от главы региона Сергея Морозова, до зампреда Светланы Колесовой и министра Михаила Семенкина.

Сельским старостам хотят дать почти 19 миллионов рублей из бюджета области

Об этом ulbusiness.ru сообщил в феврале 2020 года. Сумма в 18,9 миллиона — на три года: «Готовится проект постановления правительства Ульяновской области. А пока Ассоциация сельских старост… ликвидируется. Проект постановления называется «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Ульяновской области, предоставляемых в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов бюджетам поселений и городских округов Ульяновской области в целях финансового обеспечения расходных обязательств, связанных с осуществлением ежемесячных денежных выплат лицам, осуществляющим полномочия сельских старост». Некоторые суммы и общая цифра — на фото ниже».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.