Сенсация вчерашней спонтанной пресс-конференции в Администрации города: Панчин ушел в отставку. Чуть позже мы добавили в текст этой громкой новости полную расшифровку разговора градоначальника с журналистами. Который многие, в итоге, пропустили, но он получился не менее интересным. Выносим в отдельный текст.

Как вы оцениваете свои годы пребывания на посту главы города?

– Самому себе давать оценку сложно. У меня на столе лежат документы о том, что мы в 2019 и 2020 году заняли 5 место в ПФО по социально-экономическому развитию, где обошли Саранск, Оренбург… Это говорит о том, что команда работает неплохо. Вы сами видите, что город стал другим. Хотя сейчас об этом говорить и не время т.к. везде грязь и снег. Тем не менее вы видите, что техника и люди работают. Мы никогда в начале марта не испытывали таких плюсовых температур, но мы к ним готовы. Сегодня у нас работают 10 бригад по приведению дорог в нормативное состояние. Как только позволит температура, 20 бригад выйдут на дороги нашего города и приведут их в порядок. Те дороги, которые мы отремонтировали за три года находятся в качественном состоянии.

Тяжело ли вам далось это решение? Будете ли вы скучать и по чему?

– Решение далось тяжело. Команда привыкла к моему управлению и ко мне. Я наверное и не мыслю себя вне работы, но такие шаги нужно принимать, т.к. растет молодежь и приходят другие люди. 52 года трудового стажа тоже нужно учитывать. Я всю жизнь работал, учился. Первую свою награду я получил во времена Брежнева, вторую во времена Путина, третью от Патриарха Кирилла, а четвертую от Сергея Морозова. Считаю, что я отработал честно и добросовестно. Я остаюсь здесь, на территории города. Я говорю откровенно, что должны прийти люди, которые на сегодняшний день помоложе. Если я буду востребован в роли консультанта, то я готов. Свое заявление я зарегистрировал несколько часов назад. Об этом не знал никто из моей команды.

Есть ли что-то, что хотели бы доделать, но не доделали?

– На сегодняшний день я не успел привести город в порядок. Многое мы сделали и благодаря губернатору. Мы с ним работаем не первый год. 35 лет я уже живу на улице Камышинской, езжу на Ниве, у меня нет коммерции. Это честная работа чиновника на руководящей должности. Мой девиз: “Я никогда никого не обслуживал, я служу народу”.

– Новый глава города будет назначен новым созывом гордумы?

– Срок еще есть назначить до нового созыва. Есть возможность сформировать срочные выборы. Я долго над этим (прим. ред. – об отставке) думал. Я не просто встал и принял решение. Я перенес 9 операций.

Можете назвать фамилию одного из людей, которого бы вы хотели видеть в качестве своего преемника?

– Я сегодня, если вы видели, обратился к населению, чтобы оно выдвигало кандидатуру на пост главы администрации района, заместителей главы города, для того, чтобы мы советовались с этими вещами. Люди, которые желают себя раскрыть на сегодняшний день есть. Кто-то предложит себя сам, кого-то предложат люди.

Что значит, что бы народ выдвигал?

– Вы же помните, что на предприятиях был совет трудового коллектива. Сейчас этого нет. Это с одной стороны плохо. Если, например, коллектив какого-то округа или района выдвинет кандидата, то они будут его знать. Сейчас нужен глава Заволжского района. Выдвинули его группа людей, собрался актив и молодежь. Это все опубликовали уже на сайте. Я три года был депутатом УГД и главой города, но когда увидели, что положение дел молодого руководителя не улучшается, а ухудшается, то было принято решение о сложении полномочий депутата.

Вы согласовывали с Сергеем Морозовым свой уход? Как он отреагировал?

– Конечно. Мы на эту тему с ним разговаривали не один раз. Поэтому он отреагировал совершенно правильно. Если бы я уходил из-за разногласий в работе или политических событий, но я ушел по состоянию здоровья. Отношения остаются очень хорошими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.