18 марта на площадке региональной Общественной палаты состоится заседание «Темы недели»: как защитить потребителей в сфере ЖКХ. Предварительно Общественная Палата опрашивает экспертов. Ранее поговорили с советником губернатора в сфере ЖКХ Александром Потаповым: «Не зная законодательства в сфере ЖКХ, сложно бороться за свои права»
В четверг – с членом комиссии по ЖКК, строительству и благоустройству ОП УО, руководителем Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Русланом Хайровым: «Обычному потребителю в сфере ЖКХ практически невозможно самостоятельно защитить свои права»
В пятницу – с заместителем министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадием Антонцевым:
«Реформа ЖКХ легла на неподготовленных собственников».

Сегодня ситуацию комментирует Илья Гуров, руководитель УК «Галактика»:

«Собственникам сложно реализовать свои права по выбору УК, поскольку этот рынок монополизирован, честной здоровой конкуренции среди УК нет. Есть 2-3 крупных игрока, ворваться другим компаниям очень сложно. В процессе участвуют не только большие финансовые ресурсы, но и давление криминальных структур.

Законом и нормативными актами предусмотрен и описан процесс перехода из одной УК в другую, но реализовать это очень сложно, у некоторых собственников опускаются руки. В процессе жители сталкиваются с множеством проблем, судами. Некоторые УК угрожают и вредят собственникам целенаправленно. Был один пример, в подвале дома, который переходил в нашу УК, молотками расколотили канализацию, стоки текли в подвал и копились. Со стороны управляющей компании также могу сказать, что должного контроля от надзорных органов тоже нет. Некоторые дома просто брошены, где собственники безынициативные — полная разруха.

Также люди не защищены, например, и от завышенных цен, особенно за отопление по тарифам центрального теплоснабжения, ценник просто зашкаливает. В домах под управлением нашей компании с крышными котельными цены в 2-3 раза дешевле. Мне до сих пор неясно, почему была принята именно эта стоимость. Единственный ответ, который поступал, что это экономически обосновано, и больше тариф повышаться не будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.