Жители двух домов на улице Ливанова пострадали от действий, а точнее – бездействий, управляющей компании. Комфортная жизнь обернулась походами по инстанциям. На руках – исполнительные листы, но предъявить их некому, организация – банкрот. За помощью люди обратились к депутату по округу Валерию Безрукову.

Новостройкам на Ливанова нет и пяти лет, а вот проблем здесь больше, чем у вековых домов. Красивые с виду здания возведены абы как.

— С кучей нарушений, с кучей недоработок! У нас в подвале промывает фундамент, вода стоит. Мы даже когда экспертизу проводили, там сказано, что температура должна быть не ниже 5 градусов, а там прямо лёд лежит, — сетует председатель совета дома №10 по улице Ливанова Рамиль Хисамов.

Охладились и отношения управляющей компании к местным жителям, едва здание ввели в эксплуатацию. Не помогали ни уговоры жителей, ни требования надзорных органов. Компания объявила себя банкротом, оставив в наследство кучу проблем и неработающую крышную котельную.

— Было обнаружено, что котлы подвергались неоднократно проварке швов, что один из котлов катастрофически изношен. Нам выдали предписание от обслуживающей организации, что мы не можем взяться за обслуживание этих котлов, потому что, в случае холодной зимы, котлы могут просто остановиться, — рассказывает председатель совета дома №12 по улице Ливанова Денис Денисов.

Специалисты пришли к выводу, что установки просто-напросто неправильно подключили. Оттого они и выработали свой ресурс в четыре раза быстрее положенного срока. Выход из проблемы только один – замена первого и капитальный ремонт второгокотла. Финансовое бремя ложится на жильцов. Так, собственникам дома Ливанова, 12 насчитали почти 2,5 миллиона рублей. Для жителей это неподъемная сумма, ведь в 90% квартир проживают молодые семьи с детьми, а значит на счету каждая копейка.

За помощью обращались и к городским властям. Ситуация, признаются специалисты, сложная. Бюджет на этот год уже свёрстан.Вариантов немного, но они есть.

— Нужно собрать подписи с двух домов — и с 10, и с 12. После со всеми данными и подписями я обращусь в администрацию города. При необходимости лично поясню ситуацию. Нужно доводить это дело до конца, люди не могут дальше страдать, — заявил депутат Городской Думы по 10 одномандатному округу Валерий Безруков.

Пока ситуация не решена, и жители домов на Ливанова подсчитывают сумму, с которой придется расстаться, чтобы зимой не остаться без тепла. По предварительным расчетам, из котла семейного на покупку котла общего уйдет не меньше пяти тысяч рублей с каждой квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.