По данным следствия, в результате просчетов Министерства ЖКК в планировании и отсутствия контроля Фонда за исполнением обязательств подрядными организациями капитальный ремонт по плану прошедшего года не был выполнен в 20 домах в городах Ульяновске и Димитровграде, Инзенском, Ульяновском, Карсунском и Сенгилеевском районах. В нарушение закона Фондом на 2020 год законтрактовано всего 6 % запланированных работ по капитальному ремонту 299 домов.

Не обеспечивалось своевременное исполнение решений собственников помещений в многоквартирных домах о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации Фондом в отношении собственников помещений, имеющих задолженность по взносам за капитальный ремонт, меры по ее взысканию принимаются не в полном объеме. Несмотря на то, что не обеспечено своевременное начало проведения капитального ремонта во всех домах по плану 2020 года, Министерством ЖКК надлежащий надзор за деятельностью Фонда и владельцев специальных счетов не обеспечен. Достоверность представляемой ими информации об операциях на специальных счетах не проверялась, соответствующие сведения в банках не запрашивались.

Прокуратура выяснила, что региональное Министерство ЖКК ненадлежащим образом ведет реестр специальных счетов, а также не реализует предусмотренные законом полномочия по проверке деятельности Фонда. Как сообщают в ведомстве, контролирующая структура уклонялась от проведения проверок даже при наличии обращений граждан о нарушениях закона в деятельности Фонда, проверочные мероприятия по ним не инициировались.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от органов власти в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.