В пятницу состоялось экстренное заседание гордумы Ульяновска, на котором рассматривался только один вопрос — об отставке главы города Сергея Панчина. О ней мэр заявил на срочно созванной пресс-конференции в четверг вечером, пояснив, что принял это решение «в связи с кадровой перестановкой в регионе и правительстве РФ», «по состоянию здоровья», «потому что уже достаточно каждый день работать с пяти утра до позднего вечера». Характерно, что за сутки до этого господин Панчин заявлял „Ъ“, что не намерен покидать свой пост: «У меня до 2023 года полномочия, и их никто не поколеблет».

Господин Панчин признал, что «погорячился», пояснив, что «последней каплей» стал выезд с губернатором в поселок мостоотряда, где был ряд проблем, по которым подчиненные отвечали, что все выполнено. «И когда жители в ответ говорят: нет, вы обманываете, а я никогда не врал, надо принимать решение»,— сказал мэр, в конечном итоге согласившись с просьбой депутатов. Сергей Панчин (1953 года рождения) возглавляет город в разных формах управления с 2013 года.

В беседе с „Ъ“ он подтвердил, что заявление об отставке было его «личным решением», связанным с неисполнительностью подчиненных. «Как физическое лицо в этой ситуации я поступил правильно, но по отношению к жителям города — нет. Мне даже ночью Владислав Третьяк позвонил, высказав обеспокоенность»,— сказал господин Панчин.

Губернатор региона Сергей Морозов пояснил „Ъ“, что «претензии, по поводу невыполнения поручений были высказаны не главе города, а главе района и министру ЖКХ», отставка для первого лица области была неожиданной, Сергей Панчин «к сожалению, не известил». «Сегодня рано утром я сказал, что впереди подготовка города к весенне-летнему сезону, к 9 мая, и расслабляться нельзя. Мы все живем в таком цейтноте, но мы на это и поставлены. И я вчера сделал вывод, что всех руководителей муниципалитетов и их замов необходимо провести через специальные занятия по стрессоустойчивости»,— сказал губернатор, заметив, что Сергей Панчин в своей должности «соответствует сегодняшней ситуации, он на своем месте», но, если будет необходимость, «есть большой резерв кадров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.