17 марта губернатор провел пресс-конференцию, где рассказал о статистике распространения коронавирусной инфекции и о мерах по предотвращению ее появления и распространения в регионе. По словам Сергея Морозова, “лиц, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой – 79 человек. Из всех прибывших порядка 27 находятся под наблюдением, остальные сняты с наблюдения. Выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет“. Напомним, на прошлой неделе губернатор подписал указ о введении режима повышенной готовности. – Это уже предчерезвычайная ситуация, – отметил в ходе пресс-конференции губернатор.  Также было озвучено, что принято решение о выделении 30 млн рублей на укрепление материально-технической базы региональной сферы здравоохранения и профилактику распространения коронавируса. Присутствующие чиновники также озвучили, какие меры предпринимаются по их направлениям. Запись прямого эфира по ссылке.

Твит-трансляция с заседания:

Губернатор: У меня в руках прототип тест-системы для диагностики коронавируса. Мы завершаем подготовку документов для получения регистрационных документов. Он позволяет за 2 часа понять, есть заболевание или нет. Сложности диагностики состоят в схожести коронавируса с ОРВИ и гриппом (про “ТестГен” мы писали тут).

Бородков (руководитель Роспотребнадзора): случаев коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области не зарегистрировано. Но это пока, т.к. есть риски завоза. Рано или поздно это произойдет

Бородков: под наблюдением находится 41 человек, которые были за рубежом. Они находятся под меднаблюдением. Проведено их лабораторное исследование. По истечению 14 дней они снимаются с учета.

Бородков: в ближайшее время будет расширена сеть лабораторной диагностики. Часть полномочий передаются лечебным учреждениям субъектов.

Губернатор: в ближайшее время мы закупим 24 аппарата ИВЛ на 16 млн рублей. Мы определили с федеральным правительством 47 товаров, которые мы взяли под особый контроль.

Панченко: смертность от пневмонии остается на уровне прошлого года. В этом году погибли 30 человек (в прошлом 31).

Уба: с сегодняшнего числа в школах и вузах режим работы переведен на дистанционную форму обучения. Есть сетевые платформы, с помощью которых осуществляется взаимодействие между педагогом и учеником.

Уба: многие пишут – готовы ли детские сады принимать детей? Да, готовы. Есть все средства защиты и дезинфекции. Проведена работа с сотрудниками детских садов. Занятия в бассейнах проводиться не будут. Мы обращаемся к родителям, чтобы они сами не ходили в места массового пребывания

К жителям старшего возраста отдельное внимание. Надо дойти до каждого. В центрах активного долголетия мы останавливаем деятельность и переходим в режим дистанционного общения. Должна быть разъяснительная компания

По учреждениям спорта принимаются те же самые меры. Все соревнования переносятся. То, что мы не можем отменить – соревнования всероссийского и международного календаря. Они пройдут без зрителей.

Еще один момент – очень волнует многих. Если вы купили путевку в страну, где есть коронавирус, то туроператор должен вернуть средства. Если вы самостоятельно выбирали маршрут, то вы самостоятельно должны решать вопрос по возврату средств законным путем.

Губернатор: будем стремиться развернуть психологическую службу из-за того, что дети сейчас дома. Мы живем в быстром мире и многие даже разучились быть вместе. Сегодня такая тема возникла. Будем работать с семьями, у которых есть дискомфорт при совместном пребывании

Мы хотим, чтобы у людей было больше положительной информации. Бояться нечего, но смотря на фейковые новости, чтобы они не выходили из себя. Для нас это важно

Семенкин: наблюдаем, что по ряду продуктов есть определенное увеличение спроса. Хочу сказать, что наша позиция – недопущение дефицита продовольствия. В принципе закончить продукты питания в РФ – невозможно.

В Ашане, Ленте, и др. сетях внезапно увеличился спрос. Товар в наличии есть, на следующее утро пустующие полки вновь заполняются. Мы если ранее имели запас на 30-40 дней, то сегодня принято решение увеличить запас в 3 раза.

Хотелось бы обратиться к гражданам. Нас беспокоит семейный бюджет, который тратят люди и отдают торговым сетям. Вопрос второй – сохраните ли вы эти продукты или он уйдет регоператору?

Мы создали свой региональный штаб. Мы приняли решение на ежедневной основе осуществлять мониторинг цен и производить выезды в торговые точки. Как только один из поставщиков повысит цены, мы сразу же отправим данные в Минсельхоз РФ

Торговые сети прокручивают товар в 2-3 раза в день больше чем в обычной обстановке.

Губернатор: мы запретили проведение крупных ярмарок. Мы договорились, что будем проводить дворовые ярмарки и на предприятиях.

Тюрин: С 18 марта ограничен въезд иностранных граждан в РФ. Внутренние рейсы ничем не ограничены. Все рейсы выполняются в соответствии с расписанием.

Мы в соответствии с указом губернатора поставили задачу транспортным компаниям. Они проводят обработку всех транспортных средств 2 раза в день. Такая же обработка проводится в аэропортах, автовокзалах и ж/д вокзалах.
Губернатор дал поручение о закреплении членов правительства УО за крупными предприятиями для ежедневного мониторинга.

Морозов: мы для себя определили горизонт 2 недель с отменой всех мероприятий. Если ситуация становиться лучше не будет, то после консультаций с РПЦ мы будем ставить вопрос о запрете публичных мероприятий на пасху

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.