Сегодня депутат Госдумы РФ Алексей Куринный посетил одну из поликлиник Ульяновска. Повод стало обращение гражданина, который пожаловался, что прибыл из Италии и не смог сдать анализ на коронавирус. Уже дважды он был в поликлинике, скандалил, но анализ так и не взяли. При этом никаких симптомов заболевания у него не было, требование носило профилактический характер.

Ниже депутат приводит ситуацию, при которой идет забор анализа на подтверждение наличия коронавирусной инфекции:

“Разобрались на месте. По имеющимся в лечебном учреждении нормативным документам:
Пациенты, поступающие из «заражённых» стран с клиническими признаками заболевания подлежат немедленной госпитализации в профильный стационар. Прибывшие граждане без клинических проявлений отправляются под домашний карантин на 14 дней, где их каждый день посещает врач (!), а на 10 день берётся анализ на коронавирус (приезжает из поликлиники медработник в спецодежде, забирает анализ и доставляет его в лабораторию).
Пациенты, контактировавшие с больным коронавирусной инфекцией, помещаются под карантин на 14 дней с 3-х кратным взятием анализа.
Пациенты с клиническими проявлениями респираторной инфекции без данных о контакте с больными коронавирусной инфекцией и не прибывшие из «заражённых» стран, не подлежат обязательному обследованию на эту инфекцию.
Обязательно обследуются все больные с внебольничной пневмонией.
Информация о людях, прибывших из «заражённых» стран передаётся Роспотребнадзором в поликлинику по месту жительства, где должны быть приняты меры к выявлению, наблюдению и обследованию таких граждан, если они сами не сообщили об этом. С этим совсем плохо – убедился на примере некоторых знакомых.
В общем широкого скрининга нет.
Лаборатория (что на пер.Комсомольском) работает 7 дней в неделю с 8 до 20. Работают по отечественной методике. Само исследование выполняется за 6 часов. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется в Новосибирске”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.