16 марта в комментариях к нам обратились местные жители с жалобами на рост цен в магазинах. Кроме того, даже по официальной статистике возрос спрос на основные продукты питания из-за ажиотажа по поводу эпидемии коронавируса (по данным минздрава в нашем регионе его нет). Напомним, в минувшие выходные местные жители опубликовали в социальных сетях фотографии пустых полок из Ульяновских магазинов. Директор корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов ответил на своей странице в соцсетях, что запасов «по основному «набору паникера» — крупы, соль, макароны, консервы, сахар» хватит от 20 до 30 дней». Эти данные позже озвучил на профильном совещании и министр Семенкин.

Вчера (после 8-месячного перерыва) мы провели свой очередной мониторинг цен в основных сетевых магазинах.
Последний раз наша редакция анализировала цены 9 июля 2019 года: тогда мы отметили, что цены выросли на молочку, бананы, хлеб, а самое значительное подорожание было у картофеля (примерно в три раза). В новый обзор мы добавили несколько позиций, наличие которых вызывало в последние дни наибольшее беспокойство: туалетная бумага, консервы, макароны.

Обзор традиционно сделали в основных сетях: «Гулливере», «Пятерочке», «Магните» и в «Перекрестке». Вывод по общему росту или снижению цены за два периода мы делаем исходя из средней стоимости той или иной категории товара (складываем ценники и делим на количество магазинов). Отметим, что в некоторых магазинах обозреваемые товары на момент нашего визита действительно отсутствовали из-за возросшего ажиотажа.

Цены понизились на картофель. Если в июне 2019 он стоил минимум 29 рублей, то сейчас его минимальная цена составляет 14,9 рублей (почти в 2 раза). Также в цене упал сахар: июнь 2019 — 33,99, март 2020 — 23,9 руб. Курица подешевела в среднем на 18 рублей. Водка «Байкал» стала дешевле на 30 рублей. Подорожали бананы, яйца, гречка и хлеб. Если в прошлом году бананы можно было купить 54,9 руб, то сейчас минимальная цена составляет 62,9 руб. Гречка поднялась в цене в среднем на 14,5 рублей. Яйца стали стоить на 8,5 рублей дороже, хлеб поднялся в цене на 5,7 рублей.

Перейдем к «коронавирусному» набору. При объезде магазинов макарон «Макфа» не оказалось в двух точках. В целом же самые дешевые из них продаются в «Перекрестке». Самая дешевая тушенка из говядины в «Магните», а самая доступная туалетная бумага в «Гулливере». Последний лидирует по количеству самых дорогих позиций в своем ассортименте.

Результаты нашего мониторинга от прошлого года:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.