Решение принято Ульяновской городской Думой.

«Внести в решение Ульяновской Городской Думы от 08.09.2015 № 102 от 08.09.2015 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 года» следующие изменения…», сказано в документе. Смотрим раздел «Стратегическая диагностика конкурентоспособности муниципального образования «город Ульяновск» и подраздел 2.2.4 «Ключевые конкурентные преимущества муниципального образования «город Ульяновск» для инвесторов и предпринимателей» подраздела 2.2 «Инвестиционная привлекательность и качество предпринимательского климата в муниципальном образовании «город Ульяновск». Их дополнили вот чем.

«С целью повышения уровня инвестиционной привлекательности муниципального образования «город Ульяновск» планируется создание двух промышленно-производственных особых экономических зон – площадка промзоны «Заволжье», ориентировочной площадью 410 га, расположенной в кадастровом квартале 73:21:060101, Заволжского района города Ульяновска и территории по ул. Мостостроителей в кадастровых кварталах 73:24:050101, 73:24:020501, 73:24:020405 (бывшая база Мостостроителей).

Первый участок находится в районе Мирного, Лощины и «Ульяновск-Восточного».

Что касается последнего проекта. Напомним, летом 2019 года в генплан Ульяновска внесли изменения, касающиеся новых складов у парка 40-летия ВЛКСМ. Внесение изменений в генеральный план направлено на развитие территории, севернее подхода к Президентскому мосту в Заволжском районе города Ульяновска, а также на развитие социально-экономической составляющей. Это место могут отдать под проект группы компаний «Содружество» (Калининград). Почти два года назад соглашение о намерениях инвестирования в строительство перевалочного зернового пункта было подписано в Санкт-Петербурге на ПМЭФ. Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

Площадь территории проектирования составляет ориентировочно 29 га и расположена рядом с парком 40-летия ВЛКСМ и парком Ушакова. В настоящее время территория представляет собой слабо развитую пристань для маломерных судов, основную часть застройки составляют коммунально-складские сооружения. Там предполагается хранение и переработка семян, производство масел с дальнейшей отгрузкой продукта в водный транспорт.

В августе 2019 года в Корпорации развития промышленности и предпринимательства сообщили, что речной порт в скором времени станет составляющей крупного логистического проекта и зоны свободной торговли: «Порт имеет выгодное логистическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, уникальную портовую особую экономическую зону «Ульяновск». Территория будет иметь непосредственный выход к водным и ж/д путям, прямую связь с международным аэропортом «Ульяновск-Восточный». Ядром проекта станет новый речной порт на Волге, который мы построим в левобережье на причальной площадке около Президентского моста, он приобретет статус дополнительной территории ОЭЗ «Ульяновск». Логистический речной терминал поможет развивать экспорт сельскохозяйственного сырья, в том числе в Иран, в Северную Африку. В перспективе — экспорт строительных материалов и другой востребованной на мировых рынках продукции. В перспективе объем инвестиций — 12 миллиардов рублей».

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» решение о создании названых промышленно-производственных особых экономических зон принимается правительством Российской Федерации на основании заявки, поданной правительством Ульяновской области совместно с муниципальным образованием «город Ульяновск».

Развитие инноваций и внедрение цифровой экономики

Подраздел 2.3 «Ключевые инструменты Стратегического управления муниципальным образованием «город Ульяновск» и целевая модель управления развития Ульяновско-Димитровградской агломерацией» по решению Думы дополнили подразделом 2.3.6 «Развитие инноваций и внедрение цифровой экономики».

Как сказано в документе Думы, «цифровая экономика предполагает внедрение в различные сферы жизни информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ), способных ускорить экономическое развитие территорий и повысить качество жизни граждан. Развитие цифровой экономики – это производство и использование инноваций в рамках городской специализации, подразумевающей создание необходимой для этого инфраструктуры и культивирование компетенций, востребованных в информационном обществе. Основными направлениями современной мировой цифровизации и развития информационных технологий (цифровых технологий) можно назвать технологии облачного вычисления/хранения данных, методы обработки больших данных, разработку искусственного интеллекта и его производных».

Чего хотят добиться с помощью цифровой экономики в Ульяновске?

Ждут повышения качества жизни населения за счёт получения доступа к новым цифровым услугам, сервисам и продуктам, ждут повышения конкурентоспособности экономики за счёт вывода на рынок новых продуктов, снижения издержек и расширения рынков сбыта продукции в результате использования производителями цифровых технологий. В Думе уверены, что будет повышение эффективности системы муниципального управления за счёт использования цифровых технологий для принятия решений и взаимодействия c органами власти, гражданами и организациями, что на новый уровень встанет безопасность проживания и осуществления экономической деятельности за счёт обеспечения информационной безопасности и использования цифровых технологий в сфере общественной безопасности.

Для этого потребуется решение следующих задач (по документу Думы)

Нужно создать условия для расширения охвата цифровизацией всех отраслей экономики, социальной сферы и муниципального управления, условия для развития безопасной информационной инфраструктуры, а также предоставления доступа к ней для граждан, организаций и органов власти, условия для появления новых, основанных на цифровых технологиях, моделей ведения бизнеса и взаимодействия между гражданами, организациями и государством, условия для появления новых услуг и сервисов для граждан и организаций в цифровом виде и тд. Требуется поменять менталитет населения Ульяновска — он должен стать открытым к новым технологиям.

Нужно согласование интересов и действий органов местного самоуправления и бизнеса в вопросах цифровой трансформации муниципального управления и экономики, использование датацентричного подхода к деятельности органов местного самоуправления и организаций, при котором данные являются первичным материалом для обработки и принятия решений, постоянно доступны и готовы к использованию. Нужна цифровая грамотность и готовность к цифровым изменениям в первую очередь у органов местного самоуправления и в последующем у населения Ульяновска.

Текст изменений можно скачать здесь.

О самой Стратегии социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года можно прочитать здесь и здесь, и тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.