Арбитражный суд Ульяновской области поставил точку в споре по размещению трехэтажного жилого дома на территории историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

С 2017 года длился судебный спор между Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, в последующем – Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области и ООО «Янтарный дом» по вопросу допустимости строительства трехэтажного жилого дома по ул. Льва Толстого на территории историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В рамках судебного разбирательства проведены независимые судебные экспертизы, установившие, что незавершенный строительством трехэтажный жилой дом по ул. Льва Толстого, 65 превышает среднюю высоту существующей застройки территории в границах историко-мемориального заповедника, а также параметры, предлагаемые к утверждению в качестве градостроительного регламента достопримечательного места, искажает систему визуального восприятия объектов культурного наследия и территории в целом.

По итогам анализа ряда доказательств, Арбитражный суд Ульяновской области обязал застройщика ООО «Янтарный дом демонтировать третий надземный этаж незавершенного строительством жилого дома по ул. Льва Толстого, 65, установив предельную высоту объекта после демонтажа от уровня земли до карниза — 9 метров, от уровня земли до конька скатной кровли — 12 метров. Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области напоминает о действии и необходимости соблюдения особых градостроительных норм и правил на территории с особыми условиями использования, в том числе в границах историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.