В регионе отказались от массовых мероприятий, проводят профилактику — чтобы не допустить роста заболеваемости ОРВИ, гриппом, распространения коронавирусной инфекции. Принимаемые меры затрагивают и взрослое население, и подрастающее поколение. Однако это не значит, что время для ульяновцев остановилось. Просто в условиях угрозы распространения нового заболевания город начинает жить в новом режиме — виртуальном.

Обучение онлайн

Так, дети вместо того, чтобы каждый день ходить за новыми знаниями в школу стали грызть гранит науки на дому. На дистанционный режим обучения с 17 марта, в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Морозова, перешли все ульяновские школы и учреждения дополнительного образования. В основном обучение проходит через программу «Сетевой город» с помощью электронных дневников, а выполнение заданий контролируется учителями.

Дистанционно начали работать и ссузы и учреждения высшего образования: соответствующее решение  принято всеми руководителями региональных вузов на Совете ректоров. Для проведения занятий используют различные электронные площадки, сервисы и приложения. Лекции проходят в том числе и в формате видеоконференций. В распоряжении студентов также разнообразные онлайн-курсы, размещенные на образовательных платформах: ведущие университеты страны приняли решение открыть бесплатно для всех российских студентов свои наработки.

Трансляция ТрудFest

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в Ульяновске не отказались от традиционной молодежной ярмарки вакансий, просто мероприятие перевели в виртуальное поле.  «ТрудFest: Март-2020»прошел в формате онлайн-трансляции. 19 марта ознакомиться с вакансиями школьникам от 14 лет, студентам и другим заинтересованным гражданам все желающие могли не выходя из дома.

В новом формате мероприятие «Кадровый центр Ульяновской области» проводил впервые. Однако открыт для дальнейшего диалога с горожанами.  Вопросы и пожелания по проекту принимаются по телефону (8422) 34-09-89.

Культура в массы

Об отмене театрально-зрелищных и концертных мероприятий сообщил региональный Минкульт. Местные учреждения культуры приостанавливают свою деятельность с 19 марта. На  более благоприятное с точки зрения эпидемиологической обстановки время переносятся концерты 58-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», а также спектакли XIV Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2020». Ограничат обслуживание посетителей и местные музеи, библиотеки и архивы. Приостановлена продажа билетов на культурно-массовые мероприятия учреждений культуры на апрель и май.

Впереди важное для Ульяновска событие — празднование 150-летия со дня рождения Ленина. Программа мероприятий, посвященных юбилею нашего знаменитого земляка, включат более 400 пунктов:  круглые столы, дискуссионные площадки, лектории, книжные и фото-документальные выставки, презентации, квесты и конкурсы… Отказываться от них не намерены. Губернатор Сергей Морозов просит искать подходящие форматы работы.

— В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России мы временно ограничим проведение массовых мероприятий на территории Ульяновской области. Поэтому необходимо продумать, в каких форматах будут организованы предстоящие юбилейные события в регионе. Это могут быть онлайн-конференции, телемосты, прямые трансляции, — заявил глава региона.

Информподдержка

Даже находясь дома, любой ульяновец может получить актуальную информацию о коронавирусной инфекции. К услугам горожан несколько ресурсов. Вся оперативная и официальная информация публикуется на официальном сайте Министерства здравоохранения РоссииРоспотребнадзора и Министерства здравоохранения Ульяновской области.

Напоминаем также, что администрацией города организована работу сразу двух круглосуточно работающих горячих линий. Задать свои вопросы по новой коронавирусной инфекции можно, позвонив по номерам: 8 (8422) 41-28-01, 31-02-52.

    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.