Глава Роспотребнадзора Анна Попова издала постановление, обязывающее пройти двухнедельную изоляцию всех возвращающихся из-за границы российских граждан. Поручение обеспечить эту процедуру дано региональным властям. В Ассоциации туроператоров России “Ъ” заявили, что теперь властям придется обеспечивать ежедневную изоляцию около 15 тыс. авиапассажиров, возвращающихся из поездок. В некоторых регионах уже начали спешные поиски приехавших ранее туристов.

Нарушивших режим горожан полиция разыскивает с помощью системы распознавания лиц с камер в подъездах и дворах жилых домов и на улицах (объединяет 178 тыс. устройств). Всего, по данным столичной полиции, так удалось найти 200 нарушителей. Впрочем, в других регионах у властей такой системы контроля нет.

Представитель ульяновского управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова заверила “Коммерсанта”, что технология слежения в подобных случаях «отработана». Данные пассажиров аэропорты передают в Роспотребнадзор; оттуда информация поступает главврачам поликлиник, направляющим врачей на дом к нуждающимся в изоляции. В случае отказа от карантина предписано вызывать полицию, добавила госпожа Хакимова, которая, впрочем, призналась, что в последний месяц международных рейсов в аэропорт Ульяновска не прибывало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.