Ранее уже анализировали законотворческую работу наших представительных органов за позапрошлый год. Решили продолжить традицию и посмотреть на активность депутатов (регионального и городского уровня) в году прошедшем. Констатируем: наш парламент, скорее, площадка для обсуждения законов, предлагаемых исполнительной властью. Законотворческая инициатива «снизу» практически отсутствует. Отметим в этом плане и пассивность оппозиции: ни один проект ими даже не был предложен-все останавливается на уровне разговоров на заседаниях. Цифры:

В 2019 году Законодательным собранием было принято 173 региональных закона. Из них 10 по инициативе депутатов ЗСО. Нормотворческая работа города уровнем ниже: депутатами УГД за прошлый год принят 101 нормативно-правовой акт (полный список по ссылке). Одна законотворческая инициатива депутата и председателя Городской Думы Ильи Ножечкина об ужесточении ответственности перевозчиков прошла на региональном  уровне в ЗСО. Хороший пример и опыт: подобной практики нам существенно не хватает в решении и городских и региональных проблем. Подробнее вопрос ставили и разбирали ранее:
«Битая шестеренка. Дмитрий ЕЖОВ о том, в каком месте останавливается решение проблем. Бонусом — отчеты законодателей за год».
Именно инициатива и работа депутатов должны быть главными в решении проблем и диалоге власти и общества.

Перечислим принятые законы, инициированные депутатами ЗСО:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.