В четверг на выездном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что предлагает освободить министра здравоохранения Сергея Панченко от занимаемой должности и направить его на борьбу с онкозаболеваниями. По словам губернатора, в регионе достаточно остро стоит проблема с онкозаболеваемостью, и ситуацию надо исправлять, а Сергей Панченко является профессионалом в этой сфере и обладает достаточным опытом, чтобы возглавить это направление, пишет “Коммерсантъ”.

Сергей Панченко пояснил “Ъ-Волга”, что губернатор предложил ему быть главным онкологом области «в связи с необходимостью укрепления онкологической службы» (внештатная должность) и при этом занять пост заместителя главврача областного онкологического диспансера (ранее, до назначения на пост министра господин Панченко возглавлял онкологический диспансер, а затем работал в должности заместителя главврача). Он также отметил, что, объявляя об освобождении от должности, «о каких-либо претензиях к министерству губернатор ничего не говорил». Комментировать наличие каких-либо возможных иных причин господин Панченко отказался.

Между тем осведомленный источник в облправительстве сообщил “Ъ-Волга”, что, по его информации, об отставке попросил сам Сергей Панченко. «Еще в начале февраля, после вынесения областной прокуратурой министру здравоохранения предостережения в связи со срывом закупок лекарств для льготных категорий граждан, в которых не было прямой вины министра, поскольку аукционы сорвались из-за отсутствия заявок поставщиков, не согласившихся с ценой, рассчитанной в соответствии с общефедеральными требованиями, у Сергея Панченко случился гипертонический криз. Насколько знаю, результаты его последнего больничного показали, что у него большие проблемы с давлением и сердцем. И, насколько я знаю, Сергей Викторович (Панченко – “Ъ-Волга”) сам обратился в губернатору и попросил о переводе, тем более что нагрузка, учитывая ситуацию с коронавирусом, выросла значительно», – сказал собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.