Губернатор Сергей Морозов обратился к жителям Ульяновской области с просьбой не поддаваться панике и рассказал о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Цитируем обращение:

«Дорогие друзья! Земляки!

Мы достаточно долго держали оборону, со всех сторон окруженные территориями, в которых уже подтвердились случаи заболевания коронавирусом. Безусловно, у нас не было шансов избежать проникновения этой инфекции в нашу область – такова ситуация в стране и в мире. Но каждый дополнительный день давал нам всем возможность подготовиться к этому вызову: оборудовать места приема больных, ввести карантинные меры, закупить дополнительное медоборудование, да просто вспомнить правила гигиены и даже, для тех, кому так спокойнее, закупить продукты. Мы сумели выиграть неделю – это очень хороший срок.

Вчера первый случай коронавируса в Ульяновской области подтвердился, и я хочу сказать «спасибо» медикам, которые быстро и четко взяли ситуацию под контроль. Мальчик был изолирован дома сразу по прибытию. 16 марта. У него были взяты необходимые анализы. Первый анализ не подтвердился. Однако, врачи продолжали наблюдение и при ухудшении состояния подростка госпитализировали его в специализированное учреждение. 19 марта был взят повторный анализ, который дал положительный результат. Все эти медицинские действия заняли всего ТРИ дня. Всем контактным лицам (а их очень немного) сразу выдали предписание о самоизоляции и сегодня медики проводят проверку всего окружения больного.

В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное, он находится под постоянным наблюдением врачей. Пожелаем парню скорейшего выздоровления!

В инфекционном отделении ЦГКБ и детской инфекционной больнице есть необходимые средства индивидуальной защиты для медработников, материалы для забора мазков, лекарства для лечения новой коронавирусной инфекции.

Медики региона связываются с каждым прибывшим из неблагополучных территорий, выдают предписание об изоляции, проводят обследование, вводят 14-дневное наблюдение за состоянием здоровья, выписывают оплачиваемый больничный лист. Но дальше очень многое зависит от нас самих. Каждый прибывший должен проявить ответственность и не нарушать условия самоизоляции. Это сейчас очень важно.

Я прошу всех очень серьезно задуматься и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Да, нам придется пройти через период больших самоограничений: переведены на дистанционное обучение школы, вузы и сузы, отменены концерты и зрелищные мероприятия, один за другим прекращают работу ФОКи и бассейны. Многие переходят на удаленную работу. Но этот период нам с вами необходим. Прежде всего, он необходим нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Ради них, ради всего того, что они сделали для нас в этой жизни, мы должны стать дисциплинированными.

Знаю, что ульяновцев всегда отличали доброта, взаимовыручка и сплоченность. Сегодня она потребуется нам как никогда. Всем, кто заболел, кто находится в обсервации, медикам, работникам, которые не смогут перейти на удаленку и будут подвергаться риску в общественных местах – нужна будет поддержка. Хотя бы словом, хотя бы тем, что мы остановим тролля, травящего их в интернете. А тем, кто стар, одинок и слаб, понадобиться и другая поддержка. И мы им, безусловно, поможем.

Обращаюсь ко всем общественным организациям и политическим партиям, имеющим большую сеть на территории области. Используйте все свои возможности для организации волонтеров, проявите заботу о пожилых людях.

На нас с вами лежит большая ответственность, ведь каждый день приближает нас к моменту, когда учеными будет изобретена действенная вакцина и ситуацию удастся стабилизировать.

А пока прошу, не поддаваться панике. Ситуация в Ульяновской области не чрезвычайная. На 13.00 21 марта в регионе зафиксирован ЕДИНСТВЕННЫЙ подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, 205 человек прибыли из неблагополучных территорий, 136 человек находятся под наблюдением врачей, 14 — госпитализировано. Все службы региона готовы к любому развитию событий.

В любой непонятной ситуации вам помогут сотрудники службы 112. Телефон работает с 8 утра до 10 вечера без выходных.

Уверен, мы вместе пройдем это испытание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.