Профилактическими мероприятиями планируется охватить городские предприятия и организации, учреждения образования, объекты массового пребывания ульяновцев, общественный транспорт.

Как подчеркнул глава Ульяновска Сергей Панчин, сегодня на уровне города и области принимаются беспрецедентные шаги для профилактики распространения коронавируса. Согласно Указу губернатора Сергея Морозова в регионе введен режим повышенной готовности. В Ульяновске была создана рабочая группа по контролю за эпидемиологической ситуацией, куда вошли главы районов и руководители профильных ведомств городской администрации.

По словам заместителя главы города Инны Митрофановой, принято решение максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных, развлекательных, с возможной организацией их в видеоформате или без зрителей. Допускается проведение только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий до особого распоряжения.

— Разработан список рекомендаций для работодателей, дабы как можно раньше выявить заболевание и пресечь возможность его распространения, — подчеркнула Инна Митрофанова. – Так, руководителям предприятий и организаций следует обеспечить измерение температуры тела сотрудников и немедленно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому. Проводить дезинфекцию помещений, где находился заболевший. Еще раз довести до сотрудников необходимость соблюдения правил личной гигиены. Организовать регулярную обработку производственных помещений, особенно дверных ручек, мест приема пищи. По возможности, использовать одноразовую посуду. Все рекомендации были изданы в формате видеороликов, которые разосланы в подведомственные организации.

Также был организован непрерывный мониторинг функционирования промышленных предприятий. На производствах готовят
запасы сырья, топлива, оборудования, материалов и комплектующих изделий. Дезинфекционными мероприятиями планируется охватить объекты торговли и общественного питания, гостиницы и другие места массового пребывания граждан.

Школы и ссузы Ульяновска 17 марта перешли на дистанционное обучение. К решению продолжать обучение студентов удаленно пришел и совет ректоров региональных вузов. Контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях усилят. В помещениях проведут влажную уборку дезинфекционными средствами, проветрят классы, спортивные залы, займутся обеззораживанием воздуха. Здания образовательных организаций должны быть обеспечены оборудованием для проведения бесконтактной термометрии, бактерицидными облучателями, масками для индивидуальной защиты.

Особое внимание уделяется дезинфекции общественного транспорта. Как сообщил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, ежедневно, перед выходом на линию, все вагоны трамваев и троллейбусы проходят обработку специальных хлористым раствором.

— Мы используем средство, рекомендованное Роспотребнадзором, — объяснил Александр Мясников. – Тщательно промывают пол, поручни, сиденья, окна, обшивку салонов. Трамваи и троллейбусы, обслуживающие наиболее загруженные маршруты, обрабатываем дважды в сутки.

Кроме того, по информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города, подобная дезинфекция проводится в автобусах коммерческих перевозчиков. На пассажирских предприятиях организован инструктаж ответственных за производственный контроль сотрудников.

В зданиях вокзалов и аэропортов оборудованы изолированные помещения для работы с пассажирами с признаками коронавируса. В аэровокзалах имеется необходимое медицинское оборудование для контроля температуры прибывающих лиц в автоматическом режиме — стационарный и мобильный тепловизоры. На железнодорожные вокзалы поступили дополнительные медицинские приборы, в том числе инфракрасный термометр для измерения температуры на расстоянии.

По информации пресс-службы Симбирской епархии, согласно рекомендации Священного Синода, производится дезинфекция с использованием обеззараживающих растворов и кивотов икон, к которым прикладываются верующие. Кроме того, прихожанам рекомендовано использовать одноразовые стаканчики для запивки.

Напомним, в регионе организована работа горячей линии по вопросу коронавирусной инфекции по номеру: 8-800-200-73-07. По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться также в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно, сотрудники могут ответить на базовые вопросы о COVID-19, консультация доступна даже на китайском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.