На кладбище намечается снос аварийных деревьев и ветхих оград, восстановление заброшенных захоронений. Уход за некрополем обсуждался на встрече общественности 18 марта.

По словам председателя общества по возрождению Воскресенского некрополя Софьи Федотовой, в судьбе кладбища намечаются позитивные сдвиги.

— Нам удалось найти общий язык с администрацией города и в будущем мы совместными усилиями намереваемся привести некрополь в порядок, — объяснила Софья Федотова. – Планируется, что будет создана комиссия при городском управлении ЖКХ и рассмотрен вопрос по каждому захоронению. Предстоит снести аварийные деревья, восстановить памятники и убрать разрушенные ограды. Кладбище хотелось бы сделать более удобным для обслуживания, чтобы могла проходить уборочная техника. Например, по типу захоронений советских воинов в Германии: там на каждой могиле только памятник и плита. Так будет гораздо легче наводить порядок, подстригать траву, убирать мусор.

В настоящее время уход за Воскресенским некрополем осуществляется, в основном, силами волонтеров. Школьники и студенты берут шефство над могилами, поддерживают захоронения в надлежащем состоянии.

— На 2020 год мы планируем привести в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в послевоенные годы, — сообщил волонтер общества возрождения Воскресенского некрополя Семен Кропачев. – Таких могил в некрополе насчитывается порядка тысячи. Работы проводятся на грантовые средства – мы регулярно участвуем в конкурсах и выигрываем. Также нам помогают некоторые организации-меценаты: обновляют таблички на памятниках, ремонтируют ограды. На 9 мая и в день окончания Первой мировой войны намечается проведение праздничных мероприятий, поминовение павших воинов.

Кроме того, по информации Спасского женского монастыря, планируется привести в порядок могилу Александра Михайловича Керенского, протоиерея, дяди премьер-министра временного правительства Александра Керенского. Священнослужитель был погребен на Воскресенском некрополе в 1912 году.

Рассматривается возможность издания путеводителя по некрополю. Как отметил краевед Сергей Петров, подобная брошюра наверняка была бы интересна туристам, прибывающим в Ульяновске. Ведь помимо упомянутого выше Александра Михайловича Керенского, на кладбище захоронено немало знаменитостей. Это и праправнук поэта Александра Пушкина Александр Григорьевич Пушкин, литераторы Дмитрий Иванович и Дмитрий Дмитриевич Минаевы, генерал армии Деникина Владимир Иванович Постовский, кинематографист Александр Шорин и другие выдающие симбиряне. Значительную часть некрополя занимает мемориальный комплекс братского захоронения воинов Советской армии, умерших от ран в госпиталях Ульяновской области. Комплекс был реконструирован в 2000 году: здесь установили скульптуру скорбящей женщины, поддерживающей павшего солдата, и вертикальные плиты с фамилиями погребенных.

Напомним, начиная с 2013 года администрация Ульяновска, совместно с обществом по возрождению Воскресенского некрополя проводит планомерную работу по благоустройству старого кладбища. Были снесены аварийные и убраны поваленные деревья, очищены дорожки. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Ульяновцы, желающие найти места захоронения на Воскресенском некрополе, могут обращаться по телефонам (8422) 73-57-85, 8-927-270-20-97. Также вся информация о могилах на кладбище представлена на сайте: www.scorbim.com.

Для справки:

Старое городское кладбище, оно же Воскресенский некрополь, было образовано летом 1874 года на склоне Симбирской горы, где ныне проходит улица Карла Маркса. От улицы Дворцовой к некрополю была проложена дорога. Через восемь лет существования площадь кладбища достигала шести десятин (более шести гектаров). В центре кладбища располагалась часовня, а в 1912 году возведена церковь Воскресения.

Хоронили здесь изначально лишь представителей купечества и мещан. Позднее также представителей духовенства, военных, творческую интеллигенцию.

После 1917 года большинство старых могил было ликвидировано: поверх них стали проводиться новые погребения. К 1950 году площадь кладбища составляла уже 15 гектаров. Окончательно некрополь был закрыт для погребений в 1972 году, после чего стал одной из достопримечательностей Ульяновска.