19 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в соответствии с которым всех возвращающихся из-за границы россиян будут изолировать на 14 дней. Аналогичное распоряжение ранее выпустил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также запретил чиновникам выезжать в командировки даже на территории области. Отменены спортивные, культурные и любые массовые мероприятия; библиотеки и концертные площадки закрыты. На прошлой неделе коронавирус добрался и до Ульяновской области – первый случай зафиксировали у сына депутата Заксобрания Михаила Рожкова. Глава региона выпустил обращение  к жителям региона с просьбой “серьезно задуматься и кардинально пересмотреть свой образ жизни».

Мы сделали опрос, как пандемия сказалась на личной жизни и работе публичных личностей и руководителей из разных сфер, будь то производство или оказание услуг.

Ульяновский миллионер и создатель платформ для электронной коммерции X-Cart и Ecwid Руслан ФАЗЛЫЕВ:

– Мы в Эквид неделю как перевели все офисы глобально на удаленную работу. Видимо, вовремя: за следующую неделю везде, кроме Владивостока, объявились первые случаи коронавируса: Encinitas, California – 1, Ульяновск – 1, Самара – 3, Denver – несколько, не припомню… Сейчас концентрируемся на том, чтобы работа из дома с плохой эргономикой не повредила здоровью: выдаем на дом кресла и мониторы из офисов. Свою спину уже потянул, работая с ноутбука на диване. Небольшое количество новичков на обучении и руководителей все еще работают из офисов. Кризис в США идет беспрецедентный, и прокатится он по всему миру. Наша задача – поддержать в это время малые бизнесы в России, США, Италии и везде вообще. Грамотно приспособиться к трансформациям, которые с ними произойдут. Мы – в облачном бизнесе и выручка в нем размазана на годы. Мы к этому привыкли и всегда играем “в долгую”.

Вводим бесплатное обслуживание для ресторанов в 2020 году, чтобы те, кто из-за законодательных ограничений теперь может работать только на вынос, могли принимать заказы онлайн. В Калифорнии закрыты почти все малые бизнесы, рестораны не могут принимать клиентов обычным образом. Полагаем, такое скоро будет везде.

Расширяем команду и нанимаем людей. Нужно справляться с потоком бизнесов, которые вынуждены закрыть физические магазины и перевести все продажи онлайн. Работаем над отсрочкой платежей для бизнесов, которые не смогут платить. Новые предложения партнерства зашкаливают, люди хотят перепродавать решения электронной коммерции.

Менеджеры, что были по обмену в офисе в США, уехали в Россию досрочно, чтобы исключить риск оборванного авиасообщения. Остановили все поездки. Но это несложно. Работая в полностью онлайн бизнесе, сложно представить всю силу удара, который прийдется по традиционной экономике. Наша задача – помочь им сделать шаг онлайн.

Про личную жизнь: в Калифорнии карантин, сижу дома, спортзалы закрылись, из спорта только бег, а больше изменений и нет.

Гендиктор АО “УльяновскХлебпром” Фаина САМАРЦЕВА:

– Про “УльяновскХлебпром”: в торговых точках холдинга все продавцы работают в перчатках, обеспечены дезсредствами, даны рекомендации, как вести себя, прилавки и столики для кофе обрабатываются раз в час. Всем рекомендовано не выходить из дома без лишней необходимости, не посещать людные места, беречь пожилых людей.

Что касается меня лично: мой муж (профессор, завкафедрой УлГУ Олег Самарцев,- прим.ред.) пребывает постоянно дома, так как вуз на несколько дней перешел на дистанционное обучение. Запасы я делаю: это никакая не паника, я врач, и есть опыт стран, которые победили эпидемию в своей стране: например, в Китае помимо титанической работы медиков жители четко соблюдали требования правительства не выходить и дома. Те, кто работал на предприятиях жизнеобеспечения, обрабатывали руки, носили маски, выходили только на короткие прогулки с животными, за продуктами. Все очень четко – пять пунктов, по которым можно было покинуть квартиру. В России такого нет, хотя мэрия Москвы четко озвучивала пожелания. Наши люди легко к этому относятся, не знаю по каким причинам. Дети, крепкие люди до 50 лет переносят заболевания в легкой степени тяжести, но в России огромное количество пожилых людей и больных туберкулезом, ВИЧ, которые перенесли онкологию – все они находятся в группе риска. Это вещи, о которых не принято говорить, и таким образом от незнания, нежелания надеть лишний раз маску можно подвергнуть смертельной опасности кого-то из своих знакомых. У меня дома лежат дезковрики, везде средства для мытья рук, в офисе приятно пахнет хлоркой. Мы обеспечили всех сотрудников перчатками и дезредствами. Маски не у всех – они неудобные, и многие отказываются их надевать.

Я закупилась еще несколько недель назад. Разумный подход – иметь запас продуктов на две недели. На меня неизгладимое впечатление произвел сериал “Эпидемия”. Я склонна к закукливанию и закупкам. У меня всегда все есть. Сейчас это кофе, растительное масло, сгущенка, сигареты, лекарства. Препараты и продукты мы завозим пожилым родственникам, общаемся с ними только по телефону. Сама я самоизолироваться, к сожалению, пока не могу: “УльяновскХлебпром” – предприятие, которое выполняет жизненно важную функцию – обеспечение хлебом.

(PS. Также спросили у Фаины Эдуардовны, какой хлеб лучше всего замораживать для длительного хранения: “Бородинский”, серый “кирпич” и батон “Волжский”. В замороженном виде изделия не теряют свои свойства до полугода).

Руководитель Союза архитекторов Ульяновской области, застройщик Сергей ФРОЛОВ:

– У меня отменился учебный модуль по программе архитекторы.рф, в котором мы должны были ехать по городам России: Архангельск, Мурманск и Новосибирск. Очень расстроился. В бытовом плане стараемся семьей не ходить в людные места. На работе еще с прошлого года стоят дезинфекторы воздуха, сотрудники приезжают на личном транспорте – благо, что офис сейчас в малолюдном месте. Если принудительно закроют на карантин – будет катастрофа, так как очень много работы. Архитектурные, творческие дела очень трудно прогнозировать: иногда 90 % времени пустую руду перерабатываешь, чтобы найти настоящее решение.

Директор Группы Компаний “Другие рестораны” Ольга АКУЛИНА:

– Есть падение посещаемости и выручек, пока какие-то прогнозы о глубине этого падения делать сложно, смотрим до конца недели. Внутри ресторанов максимально предприняты меры по санитарии, которые возможны в текущей ситуации. Проблем с продуктами нет, поставщики не дают повода сомневаться в том, что поставки будут регулярными. Цены будут страдать больше не от вируса, а от курса валюты, как нам кажется.

Первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина УБА:

– Ответ короткий. Перешла на круглосуточный режим работы.

Руководитель регионального отделения “Молодая Гвардия” Полина ГОНАШИЛИНА:

– Честно сказать, моя жизнь никак не изменилась, я также работаю, встречаюсь с друзьями, родственниками и не придаю особого значения созданной панике. Нет ни одного человека в стране, мире, который не знает об этом вирусе. В СМИ, социальных сетях множество различных постов, в том числе фейковых, которые лично меня никак не задевают и не вводят в панику. Но как человека с активной гражданской позицией меня волнует вопрос ажиотажа вокруг магазинов продуктов питания. Люди готовы отдать последние деньги, чтобы купить крупу, соль и т.д., даже не понимая, что это лишь информационная паника. Особо переживаю за одиноких, пожилых и людей с ограниченными возможностями, которым в этот период нужна особая поддержка. Мы с активистами Молодой Гвардии готовы оказывать помощь: доставить продукты питания и медицинские препараты. Также мониторим социальные сети на фейковые новости. Если такие факты будут обнаружены, то мы их передадим в Роскомнадзор для блокировки. Кроме этого, будем ежедневно вести мониторинг цен на продукты первой необходимости.

Член фракции ЛДПР в Молодежном парламенте Ульяновской области, блогер Азат УСМАНОВ:

– Для меня нет истерии по коронавирусу. Всё также продолжаю ездить на общественном транспорте, гулять по городу, видеться с друзьями, ходить в бассейн и заниматься другими повседневными делами. Даже проблем с продуктами в магазинах не испытываю, они есть, и я спокойно их смог купить. Без паники и не в запас. Что касается отмены чемпионатов и других глобальных мероприятий, то я на них не собирался. Смотреть по телевизору, к примеру, футбол мне не интересно. Боюсь ли я заразиться, ведя открытый образ жизни? Нет. Я уверен в своём иммунитете. Существуют и более опасные болезни, которые уносят в разы больше жизней людей.

Модель Талия АЙБЕДУЛЛИНА:

– Ещё зимой, когда в России было спокойно, а в Китае уже закрывали города на карантин, у меня отменилась крупная поездка в Шанхай. Я должна была целый месяц быть на конкурсе красоты в качестве победительницы прошлого года, но его перенесли на неопределенный срок (связь с организаторами поддерживаю). Плюс  отменилась моя небольшая поездка в Европу. Что касается работы – я работаю хореографом, да ещё и с детьми! Естественно, занятия запретили со вторника, а дистанционная хореография даже звучит смешно, придётся после выхода с карантина срочно менять график. Конкурс “Мистер и Мисс УлГУ 2020”, где я являюсь организатором и постановщиком, тоже пришлось перенести на неопределенный срок, но он точно будет, мы уже готовы на 100%, прошли вместе с ребятами все этапы. А чтобы они не скучали, мы будем проводить онлайн этапы – мастер-классы с разными специалистами, интервью. О хорошем – есть время на общение с семьёй, йогу, готовку и на разные другие приятные вещи. Желаю всем быть здоровыми, беречь родителей и не поддаваться панике.


Ведущая YouTube канала Лайфхакер Ирина РОГАВА:

– Должна сказать, что я до последнего не поддавалась всеобщей панике по поводу коронавируса. В итоге хожу по городу без маски и санитайзера, потому что купить не успела. Слежу за ситуацией только последнюю неделю, потому что всё это стало набирать нехилые обороты и подбираться всё ближе. Истерии не поддаюсь, гречку, макароны и туалетную бумагу не скупаю. По поводу своего здоровья не особо волнуюсь, я в группу риска не попадаю. А вот за родителей и пожилого дедушку очень переживаю. Они живут в области, там с медициной всё очень плохо. Читателям ещё раз напомню, чтобы чаще мыли руки, по возможности не посещали общественные места. Время карантина, который, вангую, будет, посвятили своему самообразованию. Я лично планирую так поступить, уже парочку онлайн-курсов для себя отметила. А ещё пожелаю сил и терпения всем медикам. Их ждёт очень сложный период.

Ведущая шоу «Зарядники» на радио «2х2» Светлана СМАГИНА:

— Теперь каждый мой день начинается со слова «КОРОНАВИРУС»! А так как я работаю в СМИ, мне приходится нелегко с поиском информации для эфира, потому что всё упирается в этот коронавирус.  А ещё через месяц у меня должен был состояться ГОС экзамен в университете, но теперь всё в подвешенном состоянии и неизвестно когда и как он будет проходить. Всем здоровья, мойте руки!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.