В Ульяновской организации Союза архитекторов России разгорелся серьезный конфликт: врио председателя Сергей Фролов сообщил президенту Союза архитекторов России Шумакову о нелегитимном, по его мнению, назначении нового местного руководителя Молчанова, правления союза и состава двух комитетов. Фролов отмечает, что «люди не обращают внимания ни на закон, ни на банальную порядочность». На его стороне — бывший министр архитектуры и строительства Татьяна Тарасова, архитектор Ляйля Варюхина, ведущий архитектор компании «Простор» Кирилл Артамонов, Олег Владимиров и другие известные ульяновские архитекторы.  

Суть конфликта в том, что, в отсутствие большинства членов союза и принятом решении о переносе общего собрания из-за пандемии коронавируса, член правления Григорий Молчанов организовал 19 марта собственное собрание для выбора правления. В нем, согласно протоколу, участвовали 52 члена союза из 90: 30 человек присутствовали и 22 отмечены как голосующие удаленно.  Повестка состояла из шести вопросов, среди основных — выборы председателя правления, членов правления, контрольно-ревизионной комиссии и комиссии по этике. По итогам открытого голосования большинством голосов председателем избрали архитектора Владимира Карпунина, членами правления — Григория Молчанова, Александра Капитонова, Надежду Марсакову и Татьяну Семенову.

В своем письме на имя Шумакова Фролов пишет, что считает необходимым проинформировать о возникновении конфликтной ситуации и «параллельных органов управления в ульяновской организации». Архитектор отмечает, что  ситуация может быть разрешена проведением легитимных выборов после снятия карантинных мероприятий.

В свою очередь директор ООО «СИМБИРСКПРОЕКТ-К» Григорий Молчанов считает, что «впервые за многие годы голосование было личным, а не по доверенностям, что делает этот выбор еще более значимым»:

«Форма проведения общего собрания в условиях невозможности собрать одномоментный кворум рекомендована руководством САР и абсолютно легитимна. Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку, непоследовательные и противоречивые в этой ситуации действия организаторов, большинство членов УОООСАР осознали необходимость выразить свое мнение по ключевым вопросам. Согласно Уставу общее собрание – высший орган управления региональной организации САР, может решать любые вопросы, связанные с ее деятельностью».

В обсуждении темы под постами Молчанова и Фролова в профильной группе.

Бывший министр архитектуры и строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова поддерживает, что «собрание нелегитимно  и проводилось  «за спиной» и.о. председателя правления и его членов». Тарасова предложила рассмотреть вопрос на комиссии по этике. По ее словам, «многие члены Ульяновского отделения САР возмущены такой ситуацией»

Архитектор Олег Владимиров: …Что нельзя было подождать конца карантина? А нарушение запрета на мероприятия с участием больше 10 человек? Обыкновенный рейдерский захват. Сначала градосовет «успокоили», теперь Союз архитекторов.

Архитектор Ляйля Варюхина возмущена. По ее словам, «этим несанкционированным сборищем вceх членов Союза обманули, хотя жизненно необходимых вопросов не было».

Ниже цитируем текст письма от имени Фролова:

«Президенту Союза архитекторов России
Шумакову Н.И.

Членам Ульяновской организации Союза архитекторов России

В Ульяновской областной организации Союза архитекторов России сложилась потенциально конфликтная ситуация. В декабре 2018 года Председателем Правления на общем собрании избран абсолютным большинством голосов Валюткин Рамиль Билялович. По личным обстоятельствам в ноябре 2019 года Р.Б. Валюткин написал заявление о сложении полномочий. Этот вопрос рассматривался на заседании Правления, где было принято решение принять отставку и назначить временно исполняющим обязанности Председателя, вплоть до созыва общего собрания, Фролова С.А.
Общее собрание было назначено Правлением 23 января 2020 года, на основании статьи 7.3 Устава ОТПОО «Союза архитекторов России». Основным вопросом обозначены выборы Председателя, Правления и комиссий.
23 января собрание оказалось не полномочным для принятия решения в связи с отсутствием кворума. Из 116 членов организации пришли или доверили право голоса 36 человек.
После этого было Проведено 2 очных заседания Правления на которых принято решение о проведении общего собрания 19 марта 2020 года. Инициативная группа под руководством Молчанова Григория Борисовича провела большую работу по организации общего собрания 19 марта.
Вместе с тем в мире и в России развивалась вирусная эпидемия и Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемию COVID-19, федеральные и региональные власти Российской Федерации начали принимать экстренные меры предотвращения распространения заболевания. Отменены массовые мероприятия, закрыты общественные заведения, отправлены на карантин школы, студенты и преподаватели ВУЗов. На этом фоне с 16 марта 2020 года в Правление стали поступать предложения членов нашей организации о переносе общего собрания на более поздний срок, после снятия угрозы вирусного заражения, тем более что многие члены организации находятся в наиболее угрожаемой возрастной группе.
18 марта состоялось два заочных телефонных совещания Правления в 10.00 и в 16.00, на которых рассматривался один вопрос: проводить или отменить общее собрание Ульяновской областной общественной организации Союза архитекторов России.
На голосовании вопроса в 10.00 голосами 5 против 4 было принято решение о проведении общего собрания 19 марта 2020г. Подготовка была продолжена. Так как музей, в котором планировалось проведение мероприятия закрылся на карантин, в срочном порядке Молчанов Г.Б. нашел другое помещение, о чем оповестил членов Союза. Вместе с тем, еще большее число членов организации звонили в Правление с опасением заражения вирусом и просьбой перенести собрание.
В 16.00 для решения вопроса о собрании провели еще одно телефонное голосование на котором 7 членов Правления высказалось за отмену и 2 за проведение общего собрания. На основании этого решения члены Союза были оповещены об отмене общего собрания ульяновской организации Союза, вплоть до отмены карантинных мероприятий по COVID-19.
Молчанов Г.Б. с инициативной группой не согласился с этим решением, сказал, что большинство членов Союза решили провести собрание и оно состоится не смотря на решение Правления. Такая позиция не соответствует Уставу Союза архитекторов России.
19 марта 2020 года в 17.00 около 25 членов организации собрались в зале гостиницы Венец. Посчитали данное собрание легитимным для принятия решения. В результате избрали Председателя и Правление — не установленную на данный момент группу лиц, так же избрали Комиссии по этике, ревизионную.
Как временно исполняющий обязанности Председателя УОООСАР, считаю необходимым проинформировать о возникновении конфликтной ситуации и параллельных органов управления в ульяновской организации.
Считаю, что ситуация может быть разрешена проведением легитимных выборов после снятия карантинных мероприятий в Российской Федерации, в целом, и в Ульяновской области, в частности.

​Временно исполняющий обязанности Председателя Правления УОООСАР Фролов С.А.»

Справка:

Молчанов Григорий Борисович — директор ООО «СИМБИРСКПРОЕКТ-К» (дочернего предприятия компании «Симбирскпроект» Александра Капитонова).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.