Правозащитник и эко-активист Александр Брагин (официальная должность — начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области») назначен на должность заместителя председателя экологического правительства по работе с муниципальными образованиями региона. Председателем экологического правительства является губернатор. Еще одним заместителем председателя экоправительства стал   министр развития АПК Михаил Семенкин.

Должность, как уточнил Брагин, общественная. Подчинение — напрямую губернатору Ульяновской области, в подчинении — муниципальные экологи и экологические советы. Функционал прорабатывается. За Семенкиным, в свою очередь, закрепляется функционал Минприроды.

Экоправительство, напомним, было создано в 2014 году. О его деятельности информации в открытых источниках не нашлось.

Позже Михаил Семенкин опубликовал, что в экоправительство войдет Экопалата, которую наделят дополнительными полномочиями: «Особое внимание будет уделено повышению квалификации экологов на местах, все должны идти в ногу со временем🔝 Теперь областные экологи должны будут ежегодно отчитываться перед экологической палатой со своим отчётом о проделанной работе в рамках муниципалитета. В случае, если проделанная работа будет признана не надлежащей, то соответствующий эколог должен будет покинуть свой пост. Отмечу, что в экологическую палату войдут все районные экологи, а также будет активирована работа экологических районых советов». ⠀