В  2017 года ульяновцам предложили проголосовать по вопросу места установки бюста Петра Столыпина, который еще в 2014 году был подарен городу скульптором Зурабом Церетели. Памятник сейчас находится под охраной на одном из предприятий города, а на его историческом постаменте в 1948 году установлен бюст писателя Гончарова. По итогам голосования было принято решение установить монумент у главного корпуса аграрного университета.
Однако с тех пор об установке монумента речь больше не шла: в администрации Ульяновска комментируют, что вопрос остается до сих пор открытым.

История вопроса из группы, посвященной природе, антропологии и истории Симбирского-Ульяновского Поволжья.

Предки Петра Стлыпина получили владения в Симбирском Поволжье. Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Столыпина (1773 – 1845), родилась в Симбирской губернии, её родной брат, Александр Алексеевич Столыпин (1774 – 1846), адъютант А.В. Суворова был видным общественным деятелем, жил в Симбирске, погребён на кладбище симбирского Покровского монастыря, где впоследствии нашли упокоение его жена и дочь Мария. Все они встречались с поэтом. Сам Столыпин в должности премьер-министра посетили Симбирскую губернию в 1910 году, способствовал началу строительства железнодорожного моста через Волгу. Крепкие деловые связи государственного деятеля с симбирскими руководителями сложились уже в 1906 году. Особенно тесными и доверительными они были с предводителем дворян симбирской губернии видным деятелем культуры В.Н. Поливановым – сыном друга М.Ю. Лермонтова Н.И. Поливанова. Именно В.Н. Поливанов после трагической гибели Петра  Столыпина в 1911 году принял самое активное участие в сооружении ему памятника в Симбирске, открытого 1 сентября 1913 года при участии ближайших родственников реформатора.

В марте 1917 года бюст Столыпина работы известного итальянского скульптора Этторе Хименеса был сброшен с пьедестала и утрачен. На сохранившемся подлинном пьедестале в 1948 году был размещен бюст Ивана Гончарова.

 

Сейчас бюст находится на складе одного из муниципальных предприятий.

В феврале 2017 года ульяновцам предложили проголосовать по вопросу места установки бюста Петра Столыпина. По итогам интернет-голосования было принято решение установить монумент в зеленой зоне у здания Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина на бульваре Новый Венец. Земля возле вуза находится в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения. В  апреле того же года от города направили запрос в Минкульт РФ. Власти отмечали, что процесс согласования достаточно длительный, при этом на строительство постамента было заложено 500 тысяч рублей.

На вопрос, есть ли в планах у города устанавливать бюст и строить под него постамент, в пресс-службе Ульяновска не ответили. В официальном ответе на запрос сказано, что размещение произведений монументального искусства в охранной зоне объектов культурного наследия федерального значения разрешено. Место установки бюста Столыпина согласовано на заседании экспертного совета Ульяновской области по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия. Однако, ввиду того, что земельный участок под установку находится в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения, «вопрос установки бюста остаётся открытым».

В Управлении по охране объектов культурного наследия администрации губернатора подтвердили, что место нахождения бюста является предметом охраны.

Похоже, вопрос согласования и стал барьером в установке памятника. И подарку Церетели суждено пылиться на складе.