С 21 февраля исполняющим обязанности главного врача Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера назначен заведующий стационаром № 1 диспансера, врач-фтизиатр Олег Прохоров. Напомним, в конце 2019 года в ходе визита в больницу губернатор раскритиковал его прежнее руководство за условия, в которых получают медицинскую помощь дети с заболеваниями дыхательной системы, и поручил незамедлительно приступить к ремонту.

Прохоров представил программу развития противотуберкулезной службы в Ульяновской области на 2020-2022 годы, которую в апреле официально представит медицинскому сообществу.

«Главной целью программы является снижение заболеваемости, распространённости и смертности от туберкулёза. Достижение цели планируется посредством совершенствования организации противотуберкулезных мероприятий по профилактике и своевременному выявлению заболевания среди населения, повышения доступности медицинской помощи больным туберкулёзом и эффективности его лечения. Кроме того, мы уделим особенное внимание снижению доли запущенных форм у впервые выявленных больных и уменьшению количества рецидивов туберкулёза. Также приоритетом станет укрепление материально-технической базы специализированных учреждений», – рассказал  Прохоров.

По словам и.о. главного врача, в программе предусмотрено также внедрение новых методов диагностики, консервативных и инновационных хирургических методов лечения туберкулёза. Кроме того, планируется укомплектование кадрами фтизиатрической службы Ульяновской области до 55,0% к 2022 году. Предполагается расширить меры социальной поддержки больным туберкулёзом с охватом в 2022 году не менее 30% от нуждающихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.