24 марта на площадке региональной Общественной палаты состоится заседание «Тема недели» по вопросу реализации на территории Ульяновской области требований ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Комментирует председатель комиссии региональной Общественной палаты по социальной политике, развитию здравоохранения, охране здоровья и экологии, советник главы города по вопросам зоозащитной деятельности Владимир Малинин:

«Закон вступил в силу и уже исполняется на территории города Ульяновска. В мэрию регулярно приходят сообщения о бездомных животных. Отлов и последующие действия совершает приют «Подарок судьбы» согласно ранее заключенному контракту. В данный момент 42 собаки отловлены, простерилизованы, провакцинированы, при необходимости вылечены и уже отпущены в прежнюю их среду обитания, т.е. в районы, откуда их забрали.

Идёт работа по подготовке документации аукциона, которую выполняет администрация города. В приюте идёт полномасштабный ремонт, восстанавливаются вальеры, находившиеся ранее в аварийном состоянии. Работы по формированию дополнительных 100 мест для передержки бездомных собак до 1 июня будут закончены. В результате, в год мы сможем «пропустить через приют» до 1000 собак. Достаточно ли это для ОСВВ для реализации 498 ФЗ? Не знаю, так как у нас нет реальной статистики. Чем больше, тем лучше. По крайней мере, счёт должен идти на тысячи голов в год.

Есть понимание, что на улицах больше половины животных – не истинно бездомные, а выброшенные. Статистики нет, но это мнение экспертов. Что с этим делать? Закон наш пока несовершенен в этом отношении. По-хорошему, должен быть учёт всех домашних животных: чипы или клеймо помогли бы понять, где находится хозяин. В соответствии с этим можно было бы принять какие-то административные меры. Но об этом пока можно только думать.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.