Ресторанная индустрия в российских регионах, похоже, оказалась в числе первых жертв разразившегося на фоне пандемии коронавирусной инфекции кризиса. Владельцы общепита бьют тревогу: клиенты исчезают буквально на глазах, заказы на выездное обслуживание аннулируются на два месяца вперед. Так, в Ульяновске рестораторы уверены – без поддержки со стороны государства отрасль прикажет долго жить. Почему кафе и бары сегодня оказались в основной группе риска – в материале «ФедералПресс».

Третий по счету кризис

Часть ресторанов в регионах страны уже приостановила обслуживание клиентов. О смене формата работы Федерация рестораторов и отельеров сообщила в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Федерация также попросила власти оказать поддержку отрасли, чтобы избежать массового закрытия заведений.

Рестораторы Ульяновска признаются: такого кризиса они еще не переживали. Судя по всему, без госпомощи отрасль на этот раз не выплывет. Чересчур мощным оказался удар.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, выручка некоторых ресторанов снизилась на 90 % на фоне падения спроса из-за коронавируса. В регионах ситуация не сильно лучше.

На текущий момент падение спроса колеблется в диапазоне от 30 до 50 процентов по разным дням и разным форматам, рассказала «ФедералПресс» директор группы компаний «Другие рестораны» Ольга Акулина.

«Для нас это уже третий по счету кризис и, судя по всему, внешних факторов в этот раз больше, чем в предыдущие два. Как мы будем его переживать? Скажу, что планируем и будем переживать, делая все для сохранения компании и рабочих мест. Из самых первоочередных мер – это пересмотр графиков работы персонала, пересмотр, оптимизация и сокращение меню в ресторанах, изменение режима работы заведений, переговоры с арендодателями для изменения арендных условий в текущий момент», – пояснила Акулина.

По ее словам, сейчас акцент делается на самовывоз из ресторанов и на доставку обедов в радиусе пешей доступности от ресторана: «Внедрять доставку блюд не планируем, потому как это отдельная бизнес-модель, и у нас не приспособлен для этого продукт. Также хочу отметить, что многие участники рынка ринулись в доставку, тем самым перенасыщая предложение, аналогичного роста в спросе мы не видим. Не стоит забывать, что доставка на дом ресторанной еды – это не первоочередной продукт и в случае карантина люди в первую очередь будут скупать продукты первой необходимости, а не доставлять еду из ресторана с добавочной стоимостью. Это особенно верно для небольших городов».

Выживут единицы

Акулина признала, что прогнозы сейчас делать крайне сложно, поскольку невозможно предсказать развитие ситуации с распространением вируса и с реакцией на это властей и населения.

«Москва сегодня упала сильнее регионов, и коллеги из столицы активно выступают за карантин, чтобы по статье «форс-мажор» заморозить бизнес и не генерировать убытки, что логично. Также ждем решения властей относительно мер поддержки для бизнеса, так как в текущем тренде в одиночку с этим кризисом предпринимателям справиться будет крайне непросто», – заключила собеседница издания.

Сейчас клиентский поток упал от слова совсем в событийной ресторации (банкетные залы и кейтеринг), сообщила «ФедералПресс» член Ассоциации кейтеринга и банкетных служб России Марина Никитина.

«Ожидаем падения выше. Ресторация делает ставку на доставку. У нас, в кейтеринге, она и была. Мы сохраняем доступной для клиента обе формы работы. Сейчас поток наших клиентов разделился на тех, кто уже сейчас работает дома или вне гостевых визитов на работе, и на тех, кто с учетом ограничений продолжает планировать события. Так же разделились и мы. Есть команда и производство под события, и есть закрытое производство с серьезным подходом к упаковке и бесконтактной доставкой», – рассказала Никитина. Она признала, что сейчас «идет оптимизация».

Представители ряда ульяновских заведений общественного питания признались в разговоре с «ФедералПресс», что если ситуация не восстановится в ближайшие два-три месяца, то с рынка будут вынуждены уйти многие игроки. Так, один из рестораторов, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что «люди начинают расходиться».

«Мы теряем самое главное – команду, персонал. Какое-то время можем подержать, платить деньги. Но это бизнес, долго так продолжаться не может просто потому, что нет таких возможностей. Очевидно, что апрель и май уже точно окажутся пустыми. Знаю людей, которые хотели выходить с новыми проектами. Понятно, что все они свернуты. Есть опасения, что нынешний кризис – надолго, и выйдут из него в итоге единицы», – предположил собеседник издания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.