Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться, вслед за Европой паника нахлынула на россиян: в аптеках исчезли все маски, антисептики и противовирусные средства, ажиотаж коснулся как продовольственных продуктов, так и бытовой техники. Дальше – больше: чтобы помочь людям в сложившейся ситуации, многие идут навстречу простым гражданам – сотрудников предприятий переводят на удаленный режим работы с сохранением заработной платы, банки предоставляют «кредитные каникулы» пострадавшим, малый и средний бизнес освобождают от проверок. Но некоторые предложения, казалось бы, по улучшению жизни россиян больше напоминают – «хайп».

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил отменить оплату коммуналки на период пандемии всем, кто находится на карантине.  «Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», – так он обосновывает свой почин в письме к главе Минстроя, копию которого разместило РИА Новости.

На первый взгляд – благая новость, находясь на карантине вы активно жжете электроэнергию, чаще моете руки горячей водой, в общем используете блага цивилизации по полной. Но, вдумайтесь – оцените эту новость с другой стороны. Молодой, но не по годам зрелый ум, тут стоит заметить, что депутату всего 24 года, рано увлекся политикой и вступил в ряды ЛДПР. И собственно с тех самых пор, привлекает к себе внимание – проходит проверку на полиграфе в онлайн-режиме, рассказывает, как можно прожить целый год (!) при нулевом доходе, предлагает давать выходные метеочувствительным людям в дни магнитных бурь, и даже сократить рабочую неделю некурящим гражданам! Инициатив много, видимо, как и желания прославиться. Конечно возможно, господин Власов, все же, думая о соотечественниках, проявляет заботу об их кошельках.

Мы понимаем, что за всеми благами стоят такие же люди, как и все мы – газовики, мусорщики, энергетики, работники водоканала – а это возможно ваши соседи, друзья, близкие и тд. И им то в период всеобщей пандемии и карантина уж точно не до посиделок дома на удаленном рабочем месте. Мусор сам собой не вывозится, газопроводы не эксплуатируются, производство само по себе не запустится…Сейчас эти люди, наравне с врачами, полицией, сотрудниками МЧС, санитарно-эпидемиологических служб – на передовой. И здесь стоит заметить, что все они получают зарплату из налогов, которые поступают в один гигантский котел. А заработок коммунальщика – в вашей платежке, его труд – это 30-50% по разным ее статьям. Будь вы на месте человека, отработавшего смену, допустим, на Водоканале или на ТЭЦ, явно не обрадовались тому, что ваш труд решили обесценить.

А впереди лето – время ремонтов и обновлений, когда коммунальщики активно готовятся к предстоящей зиме и как говорят многие – «латают дыры». А где деньги взять на это латание? Взять кредит в банке? Да можно, думаем здесь не надо пояснять, что проценты по кредиту в конечном итоге появятся в наших с вами платежках в виде увеличенных тарифов за коммуналку. Или сократить расходы, но тут уж о последствиях говорить не приходится – они то ужмутся, а страдать от «холода» и аварий будем мы.

И все это, напомним, инициатива человека, призванного стоять на защите интересов простых граждан, вот таких работяг, которые изо дня в день делают свою работу. По сути, их просто могут лишить средств к существованию во благо офисного «планктона», который будет сидеть дома у компьютера, попивая кофеек в тепле и уюте. Да так каждый третий в нашей стране начнет чихать и кашлять – лишь бы не платить! Почему бы не воспользоваться, когда предлагают.

А следуя этой логике можно и гречку с туалетной бумагой, как товары первой необходимости, бесплатно в магазинах отпускать. Накладно в условиях «общего сокращения доходов»… А производители сами выкрутятся как-нибудь.

Целые отрасли в нашей стране в связи с ограничениями уже находятся в жестких условиях выживания – ресторанная индустрия, развлекательная (кинотеатры, спортзалы) на грани краха. «Заморозить бизнес» – страшное событие, которое возможно ожидает многих предпринимателей по стране. И вот тут как раз и важна поддержка со стороны сильных мира всего – предоставить короткие налоговые каникулы (отсрочку, а не полное «всепрощение»), запрет на грабительские ставки в банках и повышение аренды – все это НА ВРЕМЯ, пока ситуация не стабилизируется и люди без опаски начнут посещать массовые места и жить привычной жизнью.

Неважно, чем вы занимаетесь, какой продукт или товар производите, каждый труд должен быть оплачен. Вы же не просите стерильные маски в аптеке просто так (хотя мерами личной защиты как раз-таки могли бы обеспечивать бесплатно), или в магазине не уносите продукты, не заплатив, осознавая, что это неправильно и наказуемо. Что касается есть поддержка  социально незащищенных граждан, которые имеют льготы и субсидии при оплате услуг. Да и вообще каждый, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может обратиться за реструктуризацией долга или попросить об отсрочке платежа.

Что будет дальше – нам остается только гадать, может школьникам и студентам отменят экзамены, в связи с упущенными возможностями нормального изучения предметов, а может потом всех, переболевших вирусом, будут направлять в санатории для выправки здоровья. Никто не знает. Одно лишь можно сказать точно – «держим карман шире»…. И отдыхаем следующую неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.