Мы умрем. И в подавляюще преобладающем большинстве не от вирусов, а от болезней сердца, инсультов, инфарктов и прочих прелестей, к которым приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Сегодня, когда под прямой запрет попали массовые мероприятия, а впереди целую страну ждет неделя каникул, самое время задуматься о своем образе жизни. СВОЕЙ жизни. Которая одна; и прожить которую надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно… (ну вы знаете). Мы запускаем рубрику, в которой хотим спросить людей, открывших себе дивный новый мир собственного тела, здоровья, чистого воздуха и отсутствия лишнего веса. Сегодня свою историю рассказал Виталий Ахмеров – бывший журналист Улпрессы, наш давний друг, сейчас работающий на Татарстан, но продолжающий вести, пожалуй, самый популярный информационный ульяновский телеграм-канал “Симбирский шугожор”
Бегать я начинал дважды. Сначала – будучи ребенком, примерно в 9 классе. До того со спортом мы не пересекались. Я хорошо учился, но много болел, перенес операцию на почках в 7 классе, от физкультуры был освобожден. Словом, был типичным «задохликом» и сильно от этого комплексовал. Но однажды на каких-то школьных соревнованиях по бегу на 1 километр выяснилось, что я, видимо, неплохо одарен от природы, и бегаю эту дистанцию лучше всех в классе и даже школе (дело было в Глотовке Инзенского района). Стал посещать тренировки, и вскоре без особых усилий стал побеждать на районных школьных соревнованиях, ездил даже на областные, но там был середнячком.
На тот момент бег позволил мне избавиться от комплексов, почувствовать себя увереннее, стало меньше проблем в общении со сверстниками. Поэтому всем, у кого есть дети, советую прививать им любовь к спорту. Это полезно не только для физического здоровья, но и для успешной социализации.
К сожалению, привычки заниматься бегом системно в школе я так и не приобрел, и больших высот не достиг. Поэтому после поступления в университет и переезда в Ульяновск – исключил спорт из жизни. Примерно с третьего курса УлГУ начал стремительно набирать вес: сказались неразборчивость в еде и сидячий образ жизни. К моменту призыва в армию (осень 2011 года, мне было 22) весил уже 84 кг. В армии похудел до 67 (там нельзя не похудеть), но после демобилизации быстро наверстал, и даже с лихвой. В 2017 году, в сентябре, весы показывали 96 кг, и я решил, что пора с этим что-то делать. Одна знакомая (которая с тех пор стала близким другом) в телеграм-чате предложила пари: если не похудею за месяц на 7 кг – с меня коньяк. Если похудею – с нее. Начал бегать. Сразу скажу, коньяк я тогда выиграл, во многом благодаря бегу (и диете, конечно), а бег уже третий год остается важной частью моей жизни.
Многие обращают внимание, как сильно я похудел за это время. Сейчас вес уже полгода как стабилизировался на отметке 72 кг, то есть я сбросил 24 кг за два года, и чувствую себя прекрасно. Но бегаю я уже давно не ради отсутствия лишнего веса (для этого хватило бы почти полного отказа от сахара и мучного, который я тоже практикую). Нет, теперь все дело в соревновательном азарте, который меня охватил. Я участвую в любительских соревнованиях по полумарафону (21,1 км) и каждый новый личный рекорд (сейчас это 1 час 37 минут) – это победа. Не над соперниками, конечно, а над собой. И это, скажу я вам, потрясающее ощущение. Потому что любой прогресс в беге возможен только при условии регулярных тренировок. Для меня это 5-6 раз в неделю в течение 4-5 месяцев в году. Еженедельный пробег в подготовительный период – 50-70 километров, причем одна из пробежек в неделю – длительная, километров 20 (прошлой осенью попробовал пробежать 42 км: далось тяжеловато, но все впереди). Все остальное время я тоже бегаю, но с меньшей интенсивностью, без изнурительных темповых и интервальных тренировок. И каждый раз, когда ты покоряешь новую беговую вершину, и понимаешь, что это результат твоего труда – это заставляет гордиться собой. Ну и медальки, которые вручают всем, кто финишировал, тешат тщеславие) Параллельно и автоматически меняется образ жизни. Без специальных усилий воли начинаешь правильно питаться (просто обидно было бы терять в прогрессе ради куска торта), меньше пьешь алкоголя (тренировка после вечеринки – сомнительное удовольствие), лучше выглядишь, лучше себя чувствуешь (сердце, кстати, работает как часы, риск инфаркта у бегунов снижается в разы).
Бег помогает путешествовать. В прошлом году выбрались с женой на Южный Урал, потому что дата забега в Челябинске подошла, заодно горы посмотрели. В этом году в планах Питер: опять-таки совместить культурную программу со спортивной, но только если к августу прекратится коронабезумие.
Бег сейчас приобрел невероятную популярность. Основная причина, как я думаю, в общедоступности этого вида спорта. Тебе не нужно ни специальное помещение (бегаю на улице даже зимой, никаких проблем), ни оборудование, ни особая экипировка. Только кроссовки, футболка, желание – и вперед. Ну, еще любой гаджет, но это не обязательно. Если правильно подобрать обувь и нагрузку, то нет никакого риска подорвать здоровье, даже если вы новичок. Правда, сам я, будучи новичком, совершил все ошибки, поэтому хочу предостеречь всех, кто, воодушевившись этим материалом Улпрессы, решит начать бегать (а сейчас самое время начинать): подберите хорошие кроссовки (причем хорошие – не обязательно очень дорогие) и не форсируйте нагрузку. Начинайте очень медленно. Так, чтобы во время пробежки вы могли свободно и без сильной одышки вести беседу. Задыхаетесь – переходите на шаг, отдыхайте. Отдохнули – снова бегите, только еще медленнее. Можно и на пульс ориентироваться: идеальные параметры – 130-150 ударов в минуту, больше не разгоняйте. Только убедитесь, что гаджет, которым вы измеряете пульс, более или менее корректно считывает показатели (сверьте данные с результатами подсчета вручную). Опыт показывает, что многие пульсометры, особенно дешевые китайские браслеты, врут. Нагрудные пульсометры (те же китайские, на алиэкспресс стоят в районе тысячи) гораздо точнее. Медленный бег очень полезен для сердца, прекрасно стимулирует организм тратить лишний жир. Вы сами не заметите, как через два-три месяца регулярных медленных пробежек не только похудеете (при условии правильного питания: как можно меньше сахара и выпечки), но и сможете без усилий бежать значительно быстрее, чем вначале. И это классное чувство, поверьте.
Итак, бег, которым я начинал заниматься дважды, дает мне здоровое сердце, довольно стройное тело, уверенность в себе, самодисциплину, и кайф от победы меня завтрашнего надо мной сегодняшним и вчерашним. Всем советую.
Идея хорошая.
26 марта 2020 07:42
Лишь бы в рекламу всяких фитнес-центров не скатились и до пиара голых красавиц не докатились.Не лишними были бы комменты докторов. К примеру, бегать так вот сразу не всем разрешается. От переусердий проблемы с сердечком можно уже в начале пути отгрести – на том и борьба за здоровый образ жизни закончится.
горожанин
26 марта 2020 08:16
тем, кто стремится заниматься активностью, но не может сразу бежать, скажу, что энергичная ходьба гораздо менее травматична, а по энергоемкости – не уступает спокойному бегу трусцой… единственное условие эффективности – ходьба должна быть именно тренировкой – дозированной (по времени или расстоянию) и регулируемой (частотой шагов или пульсом), а не прогулкой с подругой или собакой… скептикам порекомендую попробовать в парке, или на участке без машин и переходов, пройтись умеренным, а к концу занятия быстрым шагом (около максимума) 15-30 минут…
Сельчанин горожанину
26 марта 2020 08:48
Древние говорили, что всегда с коровами вставай, вози навоз до пота и ну и доживешь ты типа до третьего потопа, может и не точно по суть в мясном сертификате.
А еще работа, труд они отвлекают от дурных помыслов и поступков.
А ещё наше здоровье зависит от того, что мы едим.
Знавал тестя Виталия, так вот он уже в старшем возрасте ухаживал за тремя быками, и почти всю улицу выкашивал.
Гость
26 марта 2020 08:31
Это такой город, что тут не то что бегать – гулять негде. А фитнес-клубы – дорого.
Ежов
26 марта 2020 09:56
Было бы желание – а лень грязь и повод всегда найдет.
Мужик в коме
26 марта 2020 08:36
Для разбора полетов не нужно много ума. Достаточно поверить спецам (а не болтунам),что жизнь состоит из мотивации и стиля жизни, медикаментозной составляющей и диеты! В процентном отношении 75%-15%-10%….как уложиться в эти проценты это Ваш выбор и он индивидуален.
петя
26 марта 2020 08:52
Ох уж эти блогеры с бегом и модными диетами. Жрать нужно меньше, нужен баланс между поступающими и расходуемыми калориями.
.
26 марта 2020 09:14
Только не стоит забывать, что основная часть “сожратого” расходуется на собственные нужды организма – метаболизм. Дыхание, пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела, плюс обновление тканей. И чем меньше поступает питания, при постоянной активности, тем сильнее организм начинает “сворачивать расходы”, чтоб как-то пережить наступившее голодное время. Вялость, дряблая кожа, испорченные волосы и ногти – вот это вот всё, а запасы жира начинают расходоваться в последнюю очередь, когда все “необязательные” с точки зрения организма расходы уже сведены к минимуму. А когда голодный период кончается, организм с удвоенной силой начинает делать “запасы на чёрный день” (как и любой разумный человек после кризиса, опасаясь повторения). В то же время повышение физической активности ведёт к ускорению метаболизма, и при разумном питании без голодания организм спокойно пускает в дело свои “запасы”. А чего опасаться, питание поступает регулярно, сейчас немного не хватило, завтра будет. Вот как-то так, в популярном и очень упрощенном изложении, оно и есть. Просто “жрать меньше”, как правило, не работает.
петя
26 марта 2020 10:47
Точно. И те граждане, которые это “знают” постоянно ходят по кругу, пытаясь похудеть. Особенно упитанными бывают диетологи.
Хотя. Заглядывала на Сноб один врач-диетолог. В комментариях объяснила, что для каждого человека диета и режим подбирается строго индивидуально. И что помогает одному человеку, совсем не действует на другого. А теперь квест – найти правильного диетолога.
А еще есть любители бросить курить и пить. А уж какие у них методики…
Ульяна
26 марта 2020 08:55
Дай Бог во время короны многих переклинит именно на ЗОЖ! Это было бы самое лучшее последствие пандемии))
Я
26 марта 2020 09:02
Бег для толстых не полезен – большая нагрузка на суставы. Лучше просто ходьба минимум 2-3 км в день.
Тоже худел, со 107 до 81 за полгода. В первую очередь – надо ограничивать себя в количестве еды. Причем, есть можно все – главное чтобы дневных калорий было <2000. До сих пор, раз в неделю в макавто заезжаю. Спорт – без фанатизма, пару раз в неделю по часу достаточно, чтобы мышцы уменьшались медленнее, чем жир уходит, и фигура получалась не дряблая.
Ледоруб Меркадера
26 марта 2020 11:51
совершенно верно! все лишние кг давят на позвоночный столб и суставы (особенно коленные) – посему – ХОДЬБА! бег только раздолбает ваши суставы.
ну и плавание (с правильной техникой плавания, чтобы шею не “убить”) и велосипед неплохо
Ахмеров
26 марта 2020 12:38
Распространенное заблуждение. есть исследования, доказывающие благотворное влияние бега на суставы. начинает активнее выделяться межсуставная жидкость, что препятствует развитию артритов
.
26 марта 2020 13:06
Смотря по какой поверхности бегать. Если по траве, утоптанной земле или по ее аналогу – специальной дорожке на стадионе, то да. Если же по асфальту, то получаются сильные ударные нагрузки, поскольку он совершенно не “пружинит”, и убить колени как нечего делать.
Ахмеров
26 марта 2020 14:33
Современные кроссовки прекрасно нивелируют ударную нагрузку твердых поверхностей
Ледоруб Меркадера
26 марта 2020 14:44
да ладно – попробовал месяц в беговых в волейбол поиграть – сразу колени заболели.
асфальт для бега ??? ну да – конечно… после 40 лет если побежать в “супермегакроссовках” с излишними 10-20 кг – то гарантированно к травматологу и ортопеду попадешь.
про межсуставную жидкость это кто такую сказочку рассказал ? бегай – и коленки “смажутся” ? бред. БУХАЙ – и печень окрепнет ))
Маркетолог
26 марта 2020 12:39
Вот таки да за плавание. По энергоемкости этот процесс соотносится с бегом примерно как один километр в бассейне = пять километров бегом по парку. Да и расходы на форму скромнее (“хорошие(с)” кроссовки точно не нужны), и меньше ограничений по занятиям в зимний сезон. Ну и главное для мальчиков – правильная техника плавания очень положительно сказывается на форме торса, а у бегунов только ножки и ж*пки …
Ахмеров
26 марта 2020 14:34
Плавание – замечательный вид спорта, намного полезнее бега. Но он менее доступен. А сейчас, в пору карантина, недоступен вовсе
Ульяновск016
26 марта 2020 09:08
А я хожу каждый день не менее 18-19 к шагов ем по 1200 ккал-1300 ккал за неделю до 1 кг можно скинуть начинал с массы 95 кг. с утра 2,5 км пешком до завтрака до обед, в обеденный перерыв, 4 км и после ужина перед сном 3-4 км. каждый это может начать делать и в этом нет ни какой проблемы начните первая неделя хотя бы с 6000- 7000 шагов, 2 не меньше 10000 шагов, а потом сами втянитесь.
Я
26 марта 2020 09:17
Каждый может позволить себе гулять по 2-3 часа в день параллельно с работой? Ну-ну. Это если дома ждут со всем готовым – или никто не ждёт, и ни о ком не надо заботиться.
Маркетолог
26 марта 2020 12:43
Например пешком на работу/с работы.
Лично знаком с мальчиком, который пешком с Кузоватовской на УАЗ ходил несколько лет подряд. На маршрутке крайне редко – в дожди, снегопады и так далее.
ы
26 марта 2020 17:10
а надо было всего лишь пойти и идти все время в одну сторону – сейчас наверняка бы далеко уже ушел от уаза)
Людмила
26 марта 2020 09:14
Полностью согласна с автором статьи.Мне уже немало лет, вес перерос норму,стала задумываться над своим здоровьем.Все очень оказалось просто, стадион рядом с домом,начала ходить быстрым шагом,вначале по километру,затем прибавила, три км ежедневно в любую погоду.За четыре месяца минус 15 кг, уже пять лет живу этим кайфом, ну а питание сразу пересматривается, зачем тогда все эти усилия? Желаю всем крепкого здоровья и больше движения!
Злюка
26 марта 2020 09:20
А я пока работала в офисе – ежедневно ходила на работу 2,5 км быстрым шагом, с работы 2,5 км не спеша, ещё и на работе специально на “перекурах” круги нарезала по лестницам с 4 этажа вниз до 1 и обратно. К сожалению, на моем весе это не сказалось совершенно никак. И тортиками я не объедалась, денег на них не было. Просто, видимо, кушала слишком много гарнира и слишком мало мяса.
Афигеть
26 марта 2020 09:23
Ну, это так интересно, что Ахмеров похудел??????? Вот новость!!!!
ппп
26 марта 2020 09:29
Ну да, вам только про вирус да про плохие дороги подавай)
Правильно. Голосовать нужно ногами
26 марта 2020 09:45
Интересно что не нашлось места в родном Ульске для применения))))
Дядя Сережа очень многим привил любовь к Ульяновску. Заочную))))
петя
26 марта 2020 10:42
Тетю перед операцией по протезированию сустава обязали похудеть на 15 кг. Как вы понимаете, бегать и прыгать она не могла, но вес привела в норму.
Её внучка, 15 лет от роду, сидит на шоколадной диете. Важно так сообщает: “Диета. Шоколадная”. В 15 лет…
А зять разорился (работников было человек 200-300), жена от него ушла и он похудел на… 40 кг. Наверное на диете сидел)
Еще древние греки говорили:
26 марта 2020 11:02
«Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».
Не можешь бегать – ходи, двигайся.
Мои достижения:
– возраст – 67 лет; рост – 180 см;
– вес – стабильный (85-87 кг.);
– давление – 120/80;
– сахар в крови – норма;
– стул – твердый;
– сон – крепкий;
– аппетит – хороший.
Занимаюсь на стадионе с мая 2015 года:
– разминка (гимнастика) – 15 минут;
– легкий бег – 3.0 км;
– ускоренные передвижения – 2.0 км.
Кроме того, до работы и после, прогулки с собакой по 2.5 км.
За первые полгода вес снизил на 17, 5 кг.
Самое трудное – начинать заниматься физкультурой – оторвать …опу. Потом, через 15-20 походов, получите наслаждение.
Обувь иметь обязательно не дорогие красовки с переменным подъемом от носка к пятке. И ни в коем случае не спортивные тапочки. Красовки самый «расходный материал» лучше покупать в «Планете» или в Авито. И спортивную одежду там же можно купить.
Ульяновск столица комфорта
26 марта 2020 11:08
Вот так жил человек в Ульске. Привычно поругивал Сергей Иваныча.
А уехал в более развитые и 20 кг минус.
Там и ноги недолго протянуть
Ежов
26 марта 2020 11:12
Виталий в Ульяновске. На Татарстан работает удаленно
Маша и медведи
26 марта 2020 13:44
Во время вируса бегать – не оч. хорошая идея, лучше гимнастикой или йогой заниматься дома.
Ахмеров
26 марта 2020 14:35
Если не бегать посреди толпы – то никакого риска. Держитесь подальше от случайных прохожих, и будет вам счастье)
ус*тый Навк
26 марта 2020 14:08
Самая эффективная кардионагрузка – это скакалка. Так-то.
Старший возраст
26 марта 2020 14:44
Песню вспомнил. Если хилый, сразу в гроб. Бег на месте