Мы умрем. И в подавляюще преобладающем большинстве не от вирусов, а от болезней сердца, инсультов, инфарктов и прочих прелестей, к которым приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Сегодня, когда под прямой запрет попали массовые мероприятия, а впереди целую страну ждет неделя каникул, самое время задуматься о своем образе жизни. СВОЕЙ жизни. Которая одна; и прожить которую надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно… (ну вы знаете). Мы запускаем рубрику, в которой хотим спросить людей, открывших себе дивный новый мир собственного тела, здоровья, чистого воздуха и отсутствия лишнего веса. Сегодня свою историю рассказал Виталий Ахмеров – бывший журналист Улпрессы, наш давний друг, сейчас работающий на Татарстан, но продолжающий вести, пожалуй, самый популярный информационный ульяновский телеграм-канал “Симбирский шугожор”

Бегать я начинал дважды. Сначала – будучи ребенком, примерно в 9 классе. До того со спортом мы не пересекались. Я хорошо учился, но много болел, перенес операцию на почках в 7 классе, от физкультуры был освобожден. Словом, был типичным «задохликом» и сильно от этого комплексовал. Но однажды на каких-то школьных соревнованиях по бегу на 1 километр выяснилось, что я, видимо, неплохо одарен от природы, и бегаю эту дистанцию лучше всех в классе и даже школе (дело было в Глотовке Инзенского района). Стал посещать тренировки, и вскоре без особых усилий стал побеждать на районных школьных соревнованиях, ездил даже на областные, но там был середнячком.
На тот момент бег позволил мне избавиться от комплексов, почувствовать себя увереннее, стало меньше проблем в общении со сверстниками. Поэтому всем, у кого есть дети, советую прививать им любовь к спорту. Это полезно не только для физического здоровья, но и для успешной социализации.
К сожалению, привычки заниматься бегом системно в школе я так и не приобрел, и больших высот не достиг. Поэтому после поступления в университет и переезда в Ульяновск – исключил спорт из жизни. Примерно с третьего курса УлГУ начал стремительно набирать вес: сказались неразборчивость в еде и сидячий образ жизни. К моменту призыва в армию (осень 2011 года, мне было 22) весил уже 84 кг. В армии похудел до 67 (там нельзя не похудеть), но после демобилизации быстро наверстал, и даже с лихвой. В 2017 году, в сентябре, весы показывали 96 кг, и я решил, что пора с этим что-то делать. Одна знакомая (которая с тех пор стала близким другом) в телеграм-чате предложила пари: если не похудею за месяц на 7 кг – с меня коньяк. Если похудею – с нее. Начал бегать. Сразу скажу, коньяк я тогда выиграл, во многом благодаря бегу (и диете, конечно), а бег уже третий год остается важной частью моей жизни.
Многие обращают внимание, как сильно я похудел за это время. Сейчас вес уже полгода как стабилизировался на отметке 72 кг, то есть я сбросил 24 кг за два года, и чувствую себя прекрасно. Но бегаю я уже давно не ради отсутствия лишнего веса (для этого хватило бы почти полного отказа от сахара и мучного, который я тоже практикую). Нет, теперь все дело в соревновательном азарте, который меня охватил. Я участвую в любительских соревнованиях по полумарафону (21,1 км) и каждый новый личный рекорд (сейчас это 1 час 37 минут) – это победа. Не над соперниками, конечно, а над собой. И это, скажу я вам, потрясающее ощущение. Потому что любой прогресс в беге возможен только при условии регулярных тренировок. Для меня это 5-6 раз в неделю в течение 4-5 месяцев в году. Еженедельный пробег в подготовительный период – 50-70 километров, причем одна из пробежек в неделю – длительная, километров 20 (прошлой осенью попробовал пробежать 42 км: далось тяжеловато, но все впереди). Все остальное время я тоже бегаю, но с меньшей интенсивностью, без изнурительных темповых и интервальных тренировок. И каждый раз, когда ты покоряешь новую беговую вершину, и понимаешь, что это результат твоего труда – это заставляет гордиться собой. Ну и медальки, которые вручают всем, кто финишировал, тешат тщеславие) Параллельно и автоматически меняется образ жизни. Без специальных усилий воли начинаешь правильно питаться (просто обидно было бы терять в прогрессе ради куска торта), меньше пьешь алкоголя (тренировка после вечеринки – сомнительное удовольствие), лучше выглядишь, лучше себя чувствуешь (сердце, кстати, работает как часы, риск инфаркта у бегунов снижается в разы).

Бег помогает путешествовать. В прошлом году выбрались с женой на Южный Урал, потому что дата забега в Челябинске подошла, заодно горы посмотрели. В этом году в планах Питер: опять-таки совместить культурную программу со спортивной, но только если к августу прекратится коронабезумие.

Бег сейчас приобрел невероятную популярность. Основная причина, как я думаю, в общедоступности этого вида спорта. Тебе не нужно ни специальное помещение (бегаю на улице даже зимой, никаких проблем), ни оборудование, ни особая экипировка. Только кроссовки, футболка, желание – и вперед. Ну, еще любой гаджет, но это не обязательно. Если правильно подобрать обувь и нагрузку, то нет никакого риска подорвать здоровье, даже если вы новичок. Правда, сам я, будучи новичком, совершил все ошибки, поэтому хочу предостеречь всех, кто, воодушевившись этим материалом Улпрессы, решит начать бегать (а сейчас самое время начинать): подберите хорошие кроссовки (причем хорошие – не обязательно очень дорогие) и не форсируйте нагрузку. Начинайте очень медленно. Так, чтобы во время пробежки вы могли свободно и без сильной одышки вести беседу. Задыхаетесь – переходите на шаг, отдыхайте. Отдохнули – снова бегите, только еще медленнее. Можно и на пульс ориентироваться: идеальные параметры – 130-150 ударов в минуту, больше не разгоняйте. Только убедитесь, что гаджет, которым вы измеряете пульс, более или менее корректно считывает показатели (сверьте данные с результатами подсчета вручную). Опыт показывает, что многие пульсометры, особенно дешевые китайские браслеты, врут. Нагрудные пульсометры (те же китайские, на алиэкспресс стоят в районе тысячи) гораздо точнее. Медленный бег очень полезен для сердца, прекрасно стимулирует организм тратить лишний жир. Вы сами не заметите, как через два-три месяца регулярных медленных пробежек не только похудеете (при условии правильного питания: как можно меньше сахара и выпечки), но и сможете без усилий бежать значительно быстрее, чем вначале. И это классное чувство, поверьте.
Итак, бег, которым я начинал заниматься дважды, дает мне здоровое сердце, довольно стройное тело, уверенность в себе, самодисциплину, и кайф от победы меня завтрашнего надо мной сегодняшним и вчерашним. Всем советую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.