Руководитель регионального министерства здравоохранения Сергей Панченко отчитался об итогах деятельности ведомства за 2019 год. Напомним, что новым министром глава региона назначил Инну Чигиреву.

Несмотря на достаточный уровень бюджетного финансирования – более 983,8 миллионов рублей – обеспечение необходимыми лекарствами льготников, а также полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет выполнено на 97%.

Не полностью освоены средства (99,8%), предусмотренные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Но стоит отметить, что в 2019 году закуплены 102 единицы специализированного оборудования. Усовершенствована система оказания высокотехнологичной медпомощи и новых эффективных методов лечения. В 2019 году более 11 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь, в перечень которой вошли два новых профиля – «абдоминальная хирургия» и «комбустиология».

Основное внимание Сергей Панченко уделил повышению квалификации и переподготовке специалистов, выплате ежегодной областной премии «Призвание», поддержке молодых и работающих в сельской местности специалистов, доплате к академическим стипендиям и единовременным компенсационным выплатам на приобретение жилья фельдшерам и медицинским сёстрам, работающих в учреждениях первичного звена здравоохранения (ФП и ФАП).

Что касается государственно-частного партнерства, в настоящее время разработаны шесть проектов на общую сумму инвестиций около 2 млрд. рублей. В 2019 году в активную стадию реализации вышел проект по созданию медицинского центра «Нефросовет» для оказания услуг пациентам с хронической почечной недостаточностью. В 2020 году запланировано открытие Центра томотерапии на базе областного клинического онкологического диспансера, Центра и кабинетов острой почечной недостаточности, филиала клиники репродуктивного здоровья, строительство и ввод в эксплуатацию лечебного корпуса со стационарным отделением скорой медицинской помощи в Ульяновске.

Дискуссию среди парламентариев вызвала недостаточная обеспеченность медучреждений кадрами. При этом численность врачей всех специальностей в государственных медорганизациях составляет около 4 400 человек. Среднемесячная заработная плата по системе здравоохранения в 2019 год составила 27 545 рублей (плюс 1120 руб. к уровню 2018 года). Депутаты отметили, что необходима модернизация первичного звена, грамотная логистика потоков пациентов, а также гибкая система мотивации работников здравоохранения, причем как старшего, так и младшего медицинского персонала. С этой целью в регионе реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельские населенные пункты удалось привлечь 423 врача различных специальностей. Дополнительно утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра», предусматривающая предоставление средним медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность, единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется развивать систему целевого набора, которая станет приоритетной в подготовке и привлечении кадров в отрасль, эффективнее применять меры социальной поддержки специалистов.

Среди основных задач отрасли здравоохранения на текущий год министр здравоохранения отметил систематизацию работы по снижению дефицита финансирования и организацию экономически эффективного использования ресурсов, прекращение роста кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения, использование механизмов ГЧП, снижение уровня смертности, увеличение числа граждан, прошедших профилактические осмотры (560 тысяч человек).

В 2020 году планируется ремонт и приведение к стандарту зданий поликлиник, строительство ФАПов (в Чердаклинском, Цильнинском, Кузоватовском, Инзенском районах и в Новоульяновске). В текущем году начнется строительство вертолетной (посадочной) площадки на территории центральной городской клинической больницы Ульяновска. Запланировано финансирование на развитие материально-технической базы медицинских организаций, в том числе – областного онкодиспансера и детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, ремонт Новоспасской районной больницы, на базе которой в 2021 году будет создан один из центров амбулаторной онкологической помощи.

Депутатов также интересовала ситуация с коронавирусом на территории региона. Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко доложил, что все медучреждения готовы к возможному развитию эпидемии. В регионе принимают необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса. Лечебные учреждения обеспечиваются средствами индивидуальной защиты как одноразовыми так и многоразовыми.

– Депутатами отмечено, что по сравнению с 2018 годом мы видим улучшения в отрасли здравоохранения. Это касается и лекарственного обеспечения, и ситуации с ремонтом зданий и сооружений, отношением самих врачей к пациентам. Вопросы, которые стоят на 2020 год – это, в первую очередь, обеспечение региональной программы госгарантий, чтобы до конца этого года в областном бюджете изыскать порядка 600 миллионов рублей и покрыть недостающий дефицит. Нас ждут большие изменения и в строительстве объектов, – подытожил председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.

По итогам отчета работа министерства зравоохранения Ульяновской области за 2019 год была признана надлежащей.

Подробнее с текстом отчета можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания Ульяновской области, пройдя по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.