Вчера в ежедневном обращении о положении в регионе по коронавирусу  губернатор Сергей Морозов сообщил, что деньги за купленные билеты на концерты можно вернуть через кассы, если приобрели через интернет – то в онлайн режиме. Основная часть билетов на выступления артистов и иные культурно-досуговые мероприятия приобретается через единый сервис “Симбилет”. И первое, что сейчас видит пользователь, который заходит на сайт организации, – разъяснение по сдаче билетов.  Белым по черному сказано: перенес массовых мероприятий из-за коронавируса – обстоятельство непреодолимой силы, поэтому организатор ответственности не несет. Все операции по возврату билетов временно приостановлены. В сложившейся ситуации “Симбилет” фактически обвиняет ограничительные решения власти. Спросили у юристов, насколько это правомерно, и каким способом можно вернуть свои деньги.

Пояснений от самой организации получить не удалось – указанный на сайте телефонный номер в течение всего дня был занят.

В ульяновском отделении Ассоциации юристов России привели алгоритм действий для возврата денег за билеты:

–  написать претензию в адрес компании «Симбилет» с приложением копии билета;
– далее дождаться реакции или отсутствия реакции на претензию (обычно 10 дней);
– можно каким-то другим способом зафиксировать отказ возвращать вам деньги (например на видео);
– если не пойдут навстречу или не будут реагировать – подать исковое заявление в суд (с доказательствами того, что вам отказали вернуть деньги в досудебном порядке). По судебному решению с компании взыщут не только стоимость билета, но и оштрафуют по закону “О защите прав потребителей”, и могут взыскать моральный ущерб.

Уполномоченный по защите прав потребителей Ульяновской области Константин Толкачев прокомментировал, что организаторы концертов должны внять положениям законодательства и вернуть деньги за билеты тем потребителям, которые захотят сдать билеты.

“Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (это статья 32 закона “О защите прав потребителей”). Отмена и перенос концертов из-за пандемии – это совершенно новая ситуация не только для россиян, но и для всего человечества. Есть общие положения статьи 451 Гражданского кодекса, цитирую:

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

То есть и закон указывает на необходимость договориться, разрешить спор мирно. Либо суд. Который сейчас принимает только документы. По крайней мере, пока еще. Опираясь на указанные нормы вывод такой: организаторы концертов должны внять положениям законодательства и вернуть деньги за билеты тем потребителям, которые захотят сдать билеты”.

Для справки:

Бесплатно помогут написать претензию и иск в суд в отделе по защите прав потребителей ГосЮрБюро на ул.Гончарова, 11, окно №1, Тел. :8(8422)49-63-13, 8(8422)97-55-22, сайт – претензия24.рф. По этим же номерам можно задать дополнительные вопросы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.