Расшифровка выступления (с минимальными купюрами).

Буквально несколько дней назад было госпитализировано 17 человек, а сейчас всего восемь. Остальные выздоровели и выписаны домой.
За время мониторинга из зарубежья вернулась 1040 человек, 681 по-прежнему под наблюдением, остальных из под контроля сняли: истек срок контроля.
Карантин многими воспринимается как отпуск: кто-то собрался на пикник, кто-то провести время с друзьями, а кто-то вернуться из Москвы и закатить веселую вечеринку… Еще раз: эти оплачиваемые (подчеркну) выходные включены президентом как период ограничения и меры направлены на противодействие смертельной угрозе. Останьтесь дома с семьей, посмотрите хорошие фильмы, просто поговорите, получите море удовольствия, которое не получали в рабочей суете. Это не подарок и не каникулы, – бюджеты всех уровней несут огромные финансовые потери. Вместе поможем планете пережить эту напасть. Как шутят в интернете: «Впервые нам дан шанс спасти мир, лежа на диване».
Что касается оплаты, Минтруда дает нам пояснения. Итак:
Тех, кто обязан выйти на работу президент перечислил: это работники больниц, поликлиник, аптек, магазинов с продуктами, товарами первой необходимости, служб доставки продуктов… Аварийно спасательных служб, непрерывно действующих служб, органов власти (весь список на сайте минтруда) – эти люди не имеют права отказываться от выхода на работу.

Из разъяснений по оплате труда (Улпресса):
ссылка. Нерабочие дни должны быть с сохранением зарплаты, указывает министерство в своих рекомендациях. Зарплата должна быть обычной, а не повышенной, так как предстоящие “каникулы” – не выходные и не праздничные дни.
Период нерабочих дней не включается в число дней отпуска. Поэтому если работник находится в отпуске, то эти дни в него не включаются.

Если удаленно работать не получается или работник против – у него есть право отказаться. Официально это нерабочие дни. Если не выйти на работу в эти дни – увольнение за прогул не грозит. Кроме того, по решению министерства труда, как бы ни работал или отдыхал человек в эти дни его работа оплачивается в обычном режиме. Двойной оплаты труда не будет. За последние 24 часа в наш колл-центр поступило море звонков, что права нарушаются работодателями. Заставляют выходить на работу, не переводят на удаленку и прочее. Отказаться от выхода на работу не могут только те, кто перечислен в указе президента. Остальные вправе не работать. Поэтому хочу сразу заявить: мы проверим каждый такой случай. И при необходимости жестко накажем административным штрафом тех, кто нарушил этот указ и указ губернатора, в котором четко перечислены те предприятия, которые должны уйти в отпуск или на удаленку. Если же нарушения работодателей приведут к распространению инфекции, наказание может быть вплоть до уголовного.
Получил в комментарии буквально крик о помощи: что делать если работодатель объявил о сокращении зарплаты в связи с пандемией и куда обращаться. Сразу скажу: обращайтесь к нам. Я поручил инспекции труда наказывать тех работодателей, кто позволит себе подобное отношение к своим сотрудникам. Мы должны сохранить людей и не загнать их в полное безденежье или долговую яму. Работодатели стараются минимизировать потери, но делать это за счет людей категорически запрещено. Конкретные примеры передавайте в инспекцию по труду или в колл-центр по номеру 112. Специалисты приедут на ваше предприятие, разберутся и наведут порядок.

После вчерашнего обращения меня буквально завалили вопросами будут ли закрыты ТЦ, вещевые рынки. Я понимаю ваши опасения: в крупных ТЦ традиционно собираются подростки; люди приходят туда просто, как сейчас говорят, потусить. Кинотатры находятся там же, кафешки, детские игровые центры, – это место большого скопления людей. Как и рынки. А значит это места повышенной опасности. Поэтому я принял решение: с понедельника они будут закрыты как и все предприятия досугового и развлекательного характера. Исключение составят только площадки, на которых торгуют продуктами и товарами первой необходимости.
Улпресса: список всех перечисленных товаров по ссылке. Отметим, что в соответствии с ним работу продолжит большинство промтоварных магазинов

Общественный транспорт работать будет. Собственники должны обеспечить его обработку один раз в смену или два раза в сутки при длительном использовании. Мы ведем учет санобработки. Водители и кондукторы обязаны иметь одноразовые маски, обеспечены запасом средств санобработки. Прохождение медосмотра дважды в день. Однако, несмотря на все меры, я еще раз призываю вас воздержаться от перемещения по городу и региону без необходимости. И особенно общественным транспортом. Карантин – не развлекательная мера. Тем более что все это ради здоровья вас и ваших близких.

🔹Друзья! Еще раз обращаюсь к вам! Эти выходные дни (кстати, оплачиваемые как рабочие), даны не для того, чтобы люди развлекались и праздновали. Поэтому прошу, оставайтесь в этот период дома! Как шутят в интернете – «впервые нам дан шанс спасти мир, лежа на диване». Не упустим же его! В каждой шутке есть доля правды!

🔹Нерабочая неделя вводится в России впервые. Бюджеты всех уровней, работодатели, мелкий бизнес понесут серьезные финансовые потери. Но пойти на эти меры нужно ради сохранения жизни и здоровья людей.

❗️В видео даю последние актуальные пояснения, которые предоставило Министерство труда РФ по работе на следующей неделе и по оплате этих дней! Внимание! Информация обновлена!

🔹Что делать, если работодатель объявляет о сокращении зарплаты из-за пандемии, куда обращаться? Хочу сразу сказать – обращайтесь к нам. Номер прежний: 112.

🔹Будут ли закрыты торговые центры и вещевые рынки? С понедельника они будут закрыты! В видео подробно ещё раз отвечаю и на этот вопрос!

🔹Будет ли работать общественный транспорт? Как его дезинфицируют? Отвечаю в видео!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🔹Друзья! Еще раз обращаюсь к вам! Эти выходные дни (кстати, оплачиваемые как рабочие), даны не для того, чтобы люди развлекались и праздновали. Поэтому прошу, оставайтесь в этот период дома! Как шутят в интернете – «впервые нам дан шанс спасти мир, лежа на диване». Не упустим же его! В каждой шутке есть доля правды! ⠀ 🔹Нерабочая неделя вводится в России впервые. Бюджеты всех уровней, работодатели, мелкий бизнес понесут серьезные финансовые потери. Но пойти на эти меры нужно ради сохранения жизни и здоровья людей. ⠀ ❗️В видео даю последние актуальные пояснения, которые предоставило Министерство труда РФ по работе на следующей неделе и по оплате этих дней! Внимание! Информация обновлена! ⠀ 🔹Что делать, если работодатель объявляет о сокращении зарплаты из-за пандемии, куда обращаться? Хочу сразу сказать – обращайтесь к нам. Номер прежний: 112. ⠀ 🔹Будут ли закрыты торговые центры и вещевые рынки? С понедельника они будут закрыты! В видео подробно ещё раз отвечаю и на этот вопрос! ⠀ 🔹Будет ли работать общественный транспорт? Как его дезинфецируют? Отвечаю в видео!

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.