Очередное, уже девятое ежедневное прямое обращение губернатора по ситуации с коронавирусом.
Вынесем из 10-минутного эфира главное:

Всего из-за границы прибыло 1006 человек, за последние сутки — 11. Все берутся на строгий контроль: у 10 выявлено ОРВИ-они лечатся стационарно. Один выздоровел и выписан. Под наблюдением медиков 743 человека, 263 снято с наблюдения.
США лидируют по инфицированным, в Китае и Японии новая волна, у нас уже более 1000 заболевших, трое скончались. Следующая неделя-на карантине. Надо ли так поступать? Да. Главная опасность сейчас-легкомыслие.
Видим как вели себя жители других стран в начале. Они говорили что это болезнь стариков и мажоров. Сейчас видим, как заболевают и спортивные и молодые.
Видим, как они ужесточили свой карантин сейчас.
Такое может случиться и с нами. Посмотрите, как мы ведем себя при обычном гриппе: ходим на работу с температурой, общаемся с друзьями и близкими, не делаем прививок… Неудивительно что во время вспышек этих болезней статистика неутешительна. Даже сейчас заболеваемость высока: эпидпорог превышен на 28 процентов. У детей от 0 до 6 лет — ниже эпидпорога вдвое. От 7 до 14 — уже превышает на 51 процент. У тех, кто старше 15 — на 72%. Прирост за прошлую неделю — на 10%. Это значит что малышей держат «в узде», а подростки и взрослые свободно разгуливают по улицам, ТЦ, кафе…
Как только президент объявил карантин, зафиксирован рост продаж алкоголя на 40%. Выросли продажи мангалов и мяса: мы о чем думаем! Это не каникулы, и не пикник — это жесткие ограничительные меры. Прежде всего — самоограничительные.

Мы приняли и свои законодательные акты:
На основании Указа Президента России и ваших обращений в социальных сетях в Ульяновской области приняты дополнительные меры.

✅Первое:
Мы приостанавливаем до особого распоряжения проведение всех досуговых, развлекательных, культурных, спортивных мероприятий.

Приостанавливаем посещение ночных клубов, дискотек, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов и детских развлекательных центров, иных подобных заведений. Вводим запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах.

✅Второе:
Мы ввели ряд жестких краткосрочных мер:

❗️С 28 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Это не распространяется на внутренние столовые работающих организаций.

❗️С 30 марта по 5 апреля не будут работать объекты розничной торговли, в том числе нестационарные объекты торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, торгующих продуктами и другими товарами первой необходимости.

❗️С 28 марта по 1 июня приостанавливаем бронирование номеров в пансионатах, лагерях, гостиницах и работу объектов массового отдыха, расположенных на курортах регионального и местного значения.

❗️На неделю закрыты салоны красоты, косметические, массажные салоны, солярии, бани, сауны.
❗️Работа МФЦ также будет ограничена, вы сможете получить только те услуги, предоставление которых может осуществляться исключительно в МФЦ и при условии предварительной записи.
❗️Стоматологии будут принимать пациентов только в экстренных, неотложных случаях, при острой боли.
Предупреждаю о жесточайшей административной и уголовной ответственности для нарушителей.

✅В детских садах на следующей неделе будут работать дежурные группы для малышей, чьи родители выходят на работу.
❗️Просим верующих людей в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов. Помолитесь дома
❗️Мы рекомендуем гражданам ограничить поездки в том числе в целях туризма и отдыха.

✅Третье:
Разработаны меры до 12 апреля. Мы просим наших пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями соблюдать жесткий режим самоизоляции. Мы готовы оказать вам всю необходимую помощь. Можно оставлять заявки по номеру 112. Придут наши волонтеры.

Семьям, чьи дети получали в школе бесплатное питание, будут выдаваться продуктовые наборы.

Внутренние совещания будут проводиться при количестве участников не более 10, межведомственные — не более 50 человек.

Еще раз напомню: угроза реальна и является обстоятельством непреодолимой силы. Наша задача: минимизировать людские потери в этой бесшумной войне с невидимым врагом, который вероломно напал на весь мир. Здоровья вам и удачи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На основании Указа Президента России и ваших обращений в социальных сетях в Ульяновской области приняты дополнительные меры. ⠀ ✅Первое: Мы приостанавливаем до особого распоряжения проведение всех досуговых, развлекательных, культурных, спортивных мероприятий. ⠀ Приостанавливаем посещение ночных клубов, дискотек, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов и детских  развлекательных центров, иных подобных заведений. Вводим запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах. ⠀ ✅Второе: Мы ввели ряд жестких краткосрочных мер: ⠀ ❗️С 28 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Это не распространяется на внутренние столовые работающих организаций. ⠀ ❗️С 30 марта по 5 апреля не будут работать объекты розничной торговли, в том числе нестационарные объекты торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, торгующих продуктами и другими товарами первой необходимости. ⠀ ❗️С 28 марта по 1 июня приостанавливаем бронирование номеров в пансионатах, лагерях, гостиницах и работу объектов массового отдыха, расположенных на курортах регионального и местного значения. ⠀ ❗️На неделю закрыты салоны красоты, косметические, массажные салоны, солярии, бани, сауны. ❗️Работа МФЦ также будет ограничена, вы сможете получить только те услуги, предоставление которых может осуществляться исключительно в МФЦ и при условии предварительной записи. ❗️Стоматологии будут принимать пациентов только в экстренных, неотложных  случаях, при острой боли. ⠀ ✅В детских садах на следующей неделе будут работать дежурные группы для малышей, чьи родители выходят на работу. ❗️Просим верующих людей в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов. ❗️Мы рекомендуем гражданам ограничить поездки в том числе в целях туризма и отдыха. ⠀ ✅Третье: Разработаны меры до 12 апреля. Мы просим наших пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями соблюдать жесткий режим самоизоляции. Мы готовы оказать вам всю необходимую помощь. Можно оставлять заявки по номеру 112. ⠀ Семьям, чьи дети получали в школе бесплатное питание, будут выдаваться продуктовые наборы.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.