Пандемия коронавирусной инфекции в России в первую очередь ударила по туристической отрасли: границы закрыли, люди не могут покупать путевки, да и боятся это делать. Угроза COVID-19 наступает как с запада, так и с востока. 27 марта Россия отменила авиасообщение с другими странами. Исключение сделают только для соотечественников, возвращающихся домой. В результате ожидаемые туроператорами майские праздники явно не принесут дохода. Что ждать дальше и каким может быть выход из этой ситуации, рассказали информационному агентству «ФедералПресс» представители туриндустрии.

Динара Ефремова работает в туристическом бизнесе 14 лет, но кризис начала 2020 года стал для нее настоящим потрясением. У женщины собственное турагентство «Одиссея» в Ульяновске. До 2020 года оно приносило стабильный доход. Динара признается, что еще полгода назад и не подумала бы, что будет так радоваться проданным турам в Крым или Сочи.

«Сейчас мы предлагаем покупателям замену привычных направлений – Сочи, Крым, Абхазию. Уже спрашивают Калининград. Но в Калининграде практически не развита туристическая инфраструктура. Более того, на нашем побережье нет таких условий, чтобы разместить всех желающих. Те курорты, которые по уровню можно сравнить с зарубежными, проданы на конец весны – начало лета. В целом в отрасли продаж нет совсем. Сейчас информационно ситуация нагнетается так сильно, что народ готов бежать и скупать гречку, но не думать о поездках», – рассказывает руководитель турагентства.

По ее словам, скорее всего, туристы, уже оплатившие поездку, не смогут получить потраченные деньги. Сейчас этого требуют все, кто приобрел туры на весну и даже лето этого года. По закону средства можно вернуть в десятидневный срок, но при такой форс-мажорной ситуации сделать это нереально. Агентства не держат денег на руках, они уже передали их операторам, а те – перевозчикам и отельерам. Возвраты можно будет сделать лишь в судебном порядке, считает Динара.

Но печален и другой факт: как только зарубежные поездки стали невозможны для россиян, операторы начали поднимать стоимость туров, и некоторые выросли на 20–30 %. Дороже стали и сами перелеты. Так, к примеру, поездка в Крым на двоих на июнь обойдется в 30 тысяч рублей, столько же придется заплатить за перелет из Ульяновска.

«Я думаю, что отходить мы будем долго, месяца три нужно как минимум. Сейчас тем, кто оплатил тур, но не сможет поехать, предлагают оставить депозиты до 31 декабря 2021 года. Также поездку можно перебронировать на более поздние сроки или на российские города. В любом случае летом люди начнут ездить хотя бы на юг», – делится Динара Ефремова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.