РИА Новости подготовило рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населённых пунктах. Ульяновская область заняла 71 строчку. Согласно данным исследования, средняя зарплата в регионе по итогам 2019 года составила 24,9 тыс рублей (рост за год 6,8 процентов).

Согласно статистике Росстата, средняя зарплата в 2019 году по полному кругу организаций в России составила 41,3 тысячи рублей (с учетом НДФЛ). В целом средний доход по полному кругу организаций в 2019 году, по данным Росстата, увеличился на девять процентов — это второй лучший результат за последние пять лет. В реальном выражении (рост за вычетом инфляции) прирост в 2019 году (+2,9%) оказался вторым лучшим результатом за шесть лет, уступая лишь повышению зарплат в 2018-м.

Для справки: как считали рейтинг

Для определения этих различий эксперты РИА Новости использовали в качестве основного показателя ранжирования отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Уровни дохода рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек) и региональных столиц. Они определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2018 и 2019 годы и приведены с учетом выплаты НДФЛ.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2019 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.