В минувшие выходные за медицинской помощью обратились трое взрослых с укусами волосистой части головы и голени. Один случай нападения зафиксирован в черте Ульяновска, два других — в Сенгилеевском районе. Сейчас клещей исследуют в лаборатории.

Обычно первые случаи нападения клещей регистрируются в начале апреля. Насекомые стали просыпаться из-за аномально теплой зимы. Напомним, в прошлом году было зарегистрировано 910 укусов клещей. Укусы опасны тем, что могут вызвать заболевание клещевым энцефалитом, способным привести к поражению центральной нервной системы, инвалидности или оказаться смертельным.

«Одним из важнейших направлений предотвращения укусов остается индивидуальная защита людей. Безусловно, необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать нападения и присасывания клещей. Во время прогулок по опасным местам рекомендуется закрывать открытые участки тела, выбирать светлую одежду, на которой легче заметить клеща, обувать резиновые сапоги или ботинки, голову покрывать головным убором. Кроме того, необходимо осматривать свою одежду каждые два часа, а после прогулок с животными осматривать и их. Если укуса избежать не удалось, необходимо обратиться в травматологический пункт. В медицинском учреждении подробно опросят, осмотрят, удалят клеща, и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. Дальнейшее наблюдение пострадавшего проводит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства. Если вы самостоятельно удалили клеща, его необходимо поместить в любую банку с закрывающейся крышкой и привезти в травматологический пункт для его дальнейшего обследования», — подчеркнул заведующий травматологическим пунктом Петр Вязов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.