Администрация губернатора Ульяновской области готовит указ главы региона, которым с 00.00 часов 31 марта регион переходит на режим домашней самоизоляции. Текст документа должны обнародовать в понедельник вечером, сейчас идет согласование указа с прокуратурой. Ранее ограничительные меры ввели власти Москвы, Московской и Калужской областей.

Напомним, с понедельника в Москве и Московской области ввели режим домашней самоизоляции для всех жителей города вне зависимости от возраста. Теперь покидать квартиру можно только для обращения за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, обязательных поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не дальше ста метров от дома и выноса бытового мусора. Жителей города обязывают соблюдать на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение — поездки на такси. Магазины, аптеки и любые другие организации обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска в зданиях и на прилегающей территории.

Начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский прокомментировал, что Ульяновская область идет по сценарию Москвы и Московской области – придерживаться регионам столичных ограничительных мер поручил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

“Основное из проекта указа губернатора – самоизоляция для всех граждан, кроме тех, кто вынужден ездить на работу. Ограничение вводится в силу того, что с учетом выходной недели люди начали много чего посещать несмотря на эпидобстановку. Самоизоляция будет предусмотрена с 00.00 часов ночи 31 марта с такими же исключениями, как в Москве: это выгул собак не далее 100 метров от дома, посещение работы, походы в ближайшие продуктовый магазин и аптеку, обращение за медицинской помощью, вынос бытового мусора. Текст указа взяли тот же, что и в столице, только не собираемся вводить специальные пропуска. Будем обращаться к дружинникам, органам местного самоуправления, правоохранительным органом в части организация опроса граждан на улице. Также вводим систему справок, которые работодатели должны будут выдать своим занятым во время выходной недели сотрудникам”, – сообщил Преображенский.

По состоянию на 12.00 30 марта в Ульяновской области зафиксирован один случай заболевания коронавирусом. Всего в область прибыло из-за рубежа 1054 человека. В стационары госпитализировано 6 человек с ОРВИ, прибывших из-за рубежа. Под наблюдением медработников на данный момент находится 654 человек, остальные сняты с наблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.