25 марта президент России Владимир Путин объявил о переходе страны в режим «нерабочей недели» – с 28 марта по 5 апреля. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил ряд чрезвычайных ограничительных мер, направленных на минимизацию контактов между людьми.

В частности, предприятиям и организациям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы либо – если это невозможно – вообще приостановить работу. К примеру, должны прекратить работу все объекты розничной торговли, кроме аптек и продовольственных магазинов. Не должны принимать клиентов салоны красоты, СПА-центры, парикмахерские, массажные салоны, бани, сауны и солярии.

По данным ульяновского отделения Ассоциации юристов России, по итогам обращений составлен список частных компаний, работники которых жалуются на своих работодателей: последние не отпускают своих сотрудников на удаленку, заставляют уходить в отпуск без сохранения зарплаты и т.п. Это и магазины непродовольственных товаров, и парикмахерские, и микрокредитные организации. Есть и обращения от сотрудников муниципальных бюджетных учреждений.

“По каждой жалобе будет проведена отдельная проверка, виновные будут оштрафованы», – заявил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Юристы в подобных случаях советуют писать заявления непосредственно в Госинспекцию труда (контакты можно посмотреть по ссылке), поскольку специалисты могут отреагировать на нарушение только при наличии конкретного обращения.

По переходу «на удаленку» в связи объявленной нерабочей неделей можно бесплатно проконсультироваться, написав на электронную почту tstrudovyevoprosy@yandex.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.