Мы умрем. И в подавляюще преобладающем большинстве не от вирусов, а от болезней сердца, инсультов, инфарктов и прочих прелестей, к которым приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Сегодня, когда под прямой запрет попали массовые мероприятия, а впереди целую страну ждет неделя каникул, самое время задуматься о своем образе жизни. СВОЕЙ жизни. Которая одна; и прожить которую надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно… (ну вы знаете). Мы запускаем рубрику, в которой хотим спросить людей, открывших себе дивный новый мир собственного тела, здоровья, чистого воздуха и отсутствия лишнего веса.

Наш новый гость – заместитель главного редактора журнала “Деловое обозрение” Виктория Чернышева.

– Хороший велосипед (я отношусь к Cube-водам) я купила пять лет назад. Но ездить активно и на дальние расстояния начала лишь в 2018-ом, когда нашла единомышленников. Это случилось в мае, на открытии сезона клуба «Симбайк». Я познакомилась с людьми, которые ездят не как «лоси» (так называют тех, кто преодолевает огромные дистанции с большой скоростью — в их числе, например, Денис Барышников), и не как новички — только по Венцу и паркам. Компания крепких середнячков.

Спортивная подготовка у меня уже кое-какая имелась, выносливость всегда была довольно высокой. Поэтому я решилась на первую дальнюю поездку в Криуши — в обе стороны вышло примерно 100 километров. Было сложно, я на себе прочувствовала, что такое тягуны (это длинные затяжные подъемы, которые отбирают все силы), и каково ездить, когда тебя в буквальном смысле сбивает с велосипеда ветер. Но мне очень понравилось. Получаешь хорошую нагрузку, адреналин, который дает чувство безусловного счастья, зашкаливает: это то самое ощущение, когда тебе хорошо именно здесь и сейчас.

Маршруты мы составляем так, чтобы они максимально проходили по грунтовым дорогам, а не по трассам. Это непередаваемое ощущение: едешь по цветущему лугу, ароматы, птички поют, теплый ветер… Чем дальше, тем дистанции становились длиннее: мой рекорд за день — около 125 километров, от Ульяновска до озера Чёска в Сенгилеевском районе и обратно. Я на себе испытала, что такое песчаные, каменистые, глинистые грунты, с дикой тряской; и гладкие, как шелк. Три раза мы плутали в лесу под Липками, заехали в места, где паутина была толщиной в палец.

На велосипеде мы не раз добирались до Ундор, поселка Солнце, Силикатного, Крестовых городищ, Старой Майны и «Русского берега». Ездили и в поздний майский снег, и в проливной дождь, и в жару. Увидели массу шикарных мест, куда на машине не доберешься и пешком не дойдешь.

В прошлом году я впервые приняла участие в 68-километровом веломарафоне «Самарская лука», которая проходила по очень красивым местам Жигулей. Приехала, конечно, в хвосте — третья с краю, но зато не последняя! В этом году постараюсь результат улучшить.

Что самое ценное, это увлечение принесло мне новые знакомства. Вообще велосипедисты — люди, как правило, очень позитивные, увлеченные, добрые и отзывчивые. Есть те, кто меня восхищает — они могут преодолеть за день 300 километров, или в буквальном смысле летать по крутым склонам и подъемам. Одна велопара часто путешествует — они объехали весь Крым. У меня тоже мечта проехать неспешно, недели за две, километров 300-500, по живописным волжским просторам, а потом вернуться назад на поезде. В связи с коронавирусными событиями это, думаю, вполне осуществимо: велоотпуск — отличный способ провести время с пользой для здоровья и по самую макушку наполниться впечатлениями.

Тем, кто сомневается, садиться ли на велосипед, скажу: это одна из самых полезных физических нагрузок. В прошлом году я быстро восстановила сломанную на лыжах ногу: в марте сломала, а в конце апреля уже села на велосипед. Нагрузку можно регулировать по своим силам и возможностям. Велодорожек у нас почти нет, но мест, где можно покататься с минимальным выходом на дороги, масса. Вступайте в клубы «Симбайк» (правобережье) и «Улбайк» (Заволжье) — ребята все расскажут.

Главный совет: обязательно купите велошлем и всегда берите с собой бутылочку с водой. Пить каждые 15-20 минут для велосипедиста очень важно. Хорошую и недорогую экипировку можно подобрать на Алиэкспресс. Так что удачных покатушек!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.