На территории области насчитывается 25 проблемных многоквартирных домов, 13 из которых планируется достроить в 2020 году. Также в этом году планируется решить вопрос о финансировании семи объектов, застройщики которых признаны банкротами. Возведение будет осуществляться с привлечением средств федерального Фонда защиты прав граждан долевого строительства, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Планируем подписать соглашение с Фондом о финансировании в апреле. В третьем квартале Наблюдательный совет фонда примет решение о том, каким способом будут удовлетворены права граждан. Это будут или компенсационные выплаты или достройка объектов», — пояснил руководитель Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Дмитрий Плохих.

В настоящее время к сдаче готовятся четыре жилых многоквартирных дома ИСК «Запад»: №41 и №42 в микрорайоне «Волжские кварталы», №45 в микрорайоне «Юго-Западный» и №16 в микрорайоне «Центральный». По информации застройщика, в доме №41 завершен монтаж системы водо- и теплоснабжения, электрики и установлены газовые котлы, рабочие приступили к благоустройству прилегающей территории. В домах №42 и №45 вскоре приступят к установке крышной вентиляции и приведению в порядок пространства возле объектов. Также компания возводит многоквартирный дом в микрорайоне «Центральный». Там проведено устройство внутренних сетей, завершаются работы по отделке мест общего пользования и благоустройству придомовой территории.

2 апреля областная прокуратура сообщила, что ООО «Специализированный застройщик «Центральный»», входящее в группу компаний ООО «Запад», привлекло для строительства МКД №20 более 300 миллионов рублей. Несмотря на срок завершения строительства до 30 декабря 2019 года, жилые помещения дольщикам не переданы. Руководство фирмы в отсутствие оплаты предоставило права на 37 квартир сторонней коммерческой структуре, учредителем которой является бенефициар ГК ООО «Запад». Также средства граждан были потрачены руководством фирмы-застройщика на сторонние цели: погашение кредитов, оплату неустоек, штрафов и др. Незаконные действия повлекли причинение участникам долевого строительства ущерб на сумму более 72 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.