В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Россия до 30 апреля отправилась в незапланированной отпуск. Продление нерабочих дней ради противодействия коронавирусной инфекции сместило акценты. Люди все меньше опасаются подхватить вирус и все больше – остаться без средств к существованию. Особенно сложна ситуация в регионах. Жители сельской местности и небольших городов оказываются без работы, а значит, и без денег. Финансовая подушка безопасности мала, а перспективы крайне туманны. Как выживают те, кого власть называет «простыми людьми», – в обзоре «ФедералПресс».

Введение режима самоизоляции накладывается на начало «высокого» сезона: сельскохозяйственного, строительного, туристического. Финансовый запас у многих предпринимателей подходит к концу, так как бюджеты строились исходя из нормального течения событий, предполагающих подъем продаж к апрелю и лету. Пока, проведя на условиях самоизоляции неделю, люди еще не почувствовали серьезных последствий. Но что победит в дальнейшем: страх перед эпидемией или ухудшением экономического положения?

Александр, 33 года, житель поселка городского типа Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, занимается грузоперевозками: «Народ немножко напугался. Сначала никто не верил – говорили, что это все неправда, что этот вирус придумали просто. Но мы тут к Самаре близко, а там, говорят, уже немало народа заболело. Поэтому сейчас стараемся сидеть дома. Да и работы нет. Я грузоперевозками занимаюсь, сейчас все встало. Это невесело, чего уж там.

Ко мне тут на днях хотел приехать товарищ из Тольятти, а я ему говорю: «Да ну тебя нафиг! Не надо, вы там болеете, еще приедешь – меня заразишь». В общем, не встретились мы. Хотя все реагируют на этот коронавирус по-разному: некоторые дома сидят, некоторые по гостям ходят, дети гуляют.

Я сам заболеть не боюсь, хотя чем черт не шутит. Вот говорили сначала, что эта инфекция опасна для стариков, а потом выяснилось, что и молодых она нормально так косит. Сижу дома, машину перебираю. Надеюсь, что солнышко скоро ярче светить будет, и этот вирус уйдет совсем».

Елена, сотрудница маникюрного салона, жительница Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области: «В начале этой недели у нас полно было людей на улицах, все гуляли. А вот буквально вчера людей стало меньше, все засели дома, вроде как карантин. На самом деле многие вообще в существование коронавируса не верят. Почему? Да потому что у нас каждый год – коронавирус. Все болеют каждую зиму – как в ноябре начнешь, так к марту закончишь. Я сама с осени кашляю. Может, у нас всех постоянно коронавирус?

Пенсионеры, конечно, стараются сидеть дома. А вот те, кто работает, не особо в восторге. У меня муж на мебельном производстве – их домой разогнали, лежит теперь у телевизора. У меня тоже сейчас работы нет, на самом деле это невесело. Ну, допустим, две недели мы просидим дома. А дальше что? Если карантин не закончится, то на что жить? У нас почти сбережений нет, если честно. Живем так: заработали – потратили, в заначке мало что остается. Вот сейчас проедаем последнее. Думаю, народ через две недели забьет на карантин и побежит на работу, а куда деваться? В общем, людей больше смущает то, что они без работы сидят.

Я сейчас стараюсь карантин соблюдать – только в магазин иногда выходить. В маске. У меня несколько штук есть. Приноровилась их кипятить в кастрюле. А куда деваться? В аптеке их как не было, так и нет».

Нина Ивановна, 67 лет, пенсионерка, жительница Чердаклинского района Ульяновской области: «Вирус? Говорят, что он в Италии и в Москве. У нас тоже? Бросьте! У нас никто тут, в деревне, не болеет. Все гуляют, все на улице. Вот огород к весне готовим. Мне кажется, это все нарочно придумали. Люди и так каждый год болеют, кашляют, чихают, но никакой эпидемии никто не объявляет. Я слышала, что карантин объявляют где-то. Но мне кажется, что нет в нем никакого смысла. Вот у нас в деревне никто не болеет, и чего – мы все дома должны, что ли, сидеть?! Никогда такого не было. И карантина у нас тоже нет.

Мы этого вируса не боимся. Если даже и придет к нам – ну что теперь, сядем дома. Запасы так-то есть. Картошка есть, в погребе – тыквы полно, соленья, грибы. Мешок муки есть. Правда, сахара мало, надо купить. И рожков еще. Докуплю, наверное. И тогда вообще сможем до осени сидеть (смеется). Но не будет этого, вот увидите сами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.