Минстрой России рассчитал рейтинг качества городской среды для 1115 населенных пунктов России на основе поданных регионами статических данных. В Ульяновской области лидером по динамике улучшений стал Сенгилей, повысив рейтинговое значение на 12%, городом с благоприятной средой по-прежнему является Димитровград.

Для оценки определено шесть типов городских пространств — жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства,  улично-дорожная сеть, озелененные и общегородские территории. Для каждой категории разработаны свои критерии, которые в сумме составляют 36 индикаторов. Города оцениваются по критериям безопасности, комфортности, экологичности, идентичности и разнообразия, современности и актуальности среды. Максимальное количество баллов — 360.

В Ульяновской области лидером по количеству набранных баллов стал Димитровград — 188 баллов. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим показателем город снизил рейтинговую оценку, он по-прежнему является населенным пунктом с благоприятной городской средой. Пять из шести городов региона улучшили свои показатели. Ульяновск набрал 180 баллов (+3 балла) и приблизился к зеленой отметке, Барыш — 162 балла (+4 балла), Новоульяновск — 170 баллов (+3 балла), Инза — 146 баллов (+1 балл) и Сенгилей 161 балл (+29 баллов). Среднее значение по региону достигло 168 баллов (+6 баллов), по России — 169 баллов (+6 баллов).

Александр Черепан, министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

– Мы получили рейтинговую оценку Минстроя РФ и, хочу сказать, нам есть к чему стремиться. Наибольшей положительной динамики за минувший год — плюс 29 баллов — достиг город Сенгилей по таким критериям как общее улучшение облика города, создание безбарьерной среды, увеличение доли жителей, участвующих в принятии решений по развитию города. В 2019 году в Сенгилеевском районе было сделано одно общественное пространство — парк на набережной Волги «Тишь да гладь» и семь дворовых территорий, в 2020 году мы запланировали здесь обустроить городской пляж и четыре двора. Также хочу отметить, что в этом году у нас произошли изменения в программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Теперь мы будем выполнять работы по восстановлению и сохранению памяти о героях, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину. Планиурем восстанавливать воинские захоронения, наносить имена и звания погибших при защите Отечества на памятники. Проект стартует в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и будет продолжаться ежегодно.

В 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в ульяновской области будет сделано 16 общественных пространств и 100 дворов в семи муниципальных образованиях — Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Инза, Барыш, Сенгилей, Силикатный, а также благоустроены места воинских захоронений на территории региона. Объем инвестиций составит более 357,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета свыше 347 млн рублей и из регионального — 10,7 млн рублей.

Адресный перечень дворовых территорий и общественных пространств по ссылке: http://gorsreda.ulregion.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-adresnyj-perechen.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.